0
1017
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2011 00:00:00

Митинговое эхо

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор НГ-Энергия.

Тэги: выборы, президент, власть, общество


Вряд ли недавние предложения Медведева, высказанные в его Послании Федеральному собранию, можно назвать «революцией сверху». Пока это только идеи, и, как справедливо указывают его оппоненты, их содержание можно интерпретировать и корректировать при воплощении в жизнь. Ясно, что это попытка маневра власти в условиях растущего давления электората. Но тем не менее следует согласиться с одним из лидеров незарегистрированного либерального ПАРНАСа Владимиром Рыжковым, что президент дал гораздо более радикальную и развернутую оценку требованиям митингующих, чем ранее это сделал премьер. Ведь в первое десятилетие 2000-х Кремль последовательно ужесточал порядок регистрации партий, их допуска к выборам и условия проведения выборов должностных лиц на региональном уровне. Это объяснялось необходимостью предотвратить проникновение во власть криминала, и определенная логика в этом была, если вспомнить хотя бы события в станице Кущевской.

Понятно, что предложения Медведева были неоднозначно восприняты оппозицией. Кое для кого они показались недостаточными, а кое для кого – слишком далеко идущими. «Фактически президент согласился со всеми четырьмя пунктами нашей политической программы, – отметил Владимир Рыжков, – необходимостью радикально изменить политическую систему, сделать более эффективной борьбу с коррупцией, провести судебную реформу и принять упрощенные условия для экономической жизни». «Там всюду был хороший запев – и в каждой инициативе была оговорочка, которая может перевернуть эту инициативу с точностью до наоборот», – заявил британскому агентству ВВС депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Однако высказывания лидера «Яблока» Сергея Митрохина по поводу необходимости отмены прошедших парламентских выборов могут вызывать сомнения. А тем более намеки блогера Алексея Навального на митинге на проспекте Сахарова на возможность штурма толпой протестующих Кремля и Белого дома.

Вопрос фальсификации или правомерности выборов должна решать не улица, а тем более не заграница, но суды. Ведь у России есть опыт уличного решения таких проблем, которые либо вылились в Октябрьскую революцию в 1917 году или в вооруженное гражданское противостояние в 1993-м. Да и Запад имеет не вполне «чистый жилет» в плане объективности. Предполагаемой фальсификации президентских выборов в 1996 году, когда должен был победить лидер коммунистов Зюганов, он предпочел не заметить.

Лидеры КПРФ и ЛДПР почти в один голос выступили против предложения Медведева о возврате выборов половины депутатов Госдумы по одномандатным округам. «Они опять возвращаются к той схеме, в которой денежные мешки и бандиты снова будут бороться на выборах для того, чтобы в Думе партия власти получила большинство», – сказал Зюганов.

Продолжающееся противостояние власти и улицы вызывает озабоченность российских деловых кругов. В пятницу в преддверии митинга на проспекте Сахарова на сайте Совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) появилось обращение финансистов. Выражая тревогу в связи с накалом противостояния в обществе, недоверием к государственным институтам власти, авторы обращения отмечают, что нарушение политического равновесия уже сказалось на состоянии финансовых рынков и макроэкономической ситуации – ухудшаются рейтинговые прогнозы, закрываются рынки заимствований, сокращаются инвестиции, срываются аукционы по размещению облигаций, падают фондовые индексы, ускоряется отток капиталов. Российские банкиры поддерживают мнение о том, что нынешний конфликт возник в силу «выявившегося в ходе избирательной кампании резкого противоречия между прежними, архаичными подходами к управлению страной и изменившимися представлениями об этом активной части населения».

Не вызывает сомнений, что события на Болотной площади поубавили популярности у правящего дуумвирата. Социологический опрос, проведенный сотрудниками Левада-Центра 16–20 декабря 2011 года, показал, что Владимир Путин получил бы 36% голосов, если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье. Правда, его конкуренты не набирают и 10% голосов. Это может говорить о том, что стране нужны новые лидеры, но их пока не видно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1392
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1118
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1101
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1345

Другие новости