0
2171
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2011 00:00:00

Новый политико-экономический стандарт от уходящего президента

Тэги: медведев, реформы, политика, выборы


медведев, реформы, политика, выборы Программу Дмитрия Медведева придется выполнять всем.
Фото Reuters

Вчера президент Дмитрий Медведев обратился с Посланием к Федеральному собранию РФ. То есть через головы парламентариев – к стране. Глава государства предложил ряд политических реформ. Они выглядят вполне революционными и являются, по всей видимости, ответом на недавние массовые акции протеста. Ответом адекватным. Пока неясно, удастся ли Медведеву осуществить задуманное на посту президента. Несомненно одно – изменение политической системы ускорено. И новому главе государства придется реализовывать озвученную вчера программу преобразований.

Под занавес пребывания на посту президента Дмитрий Медведев предложил серьезно реформировать политическую жизнь страны. Он не стал в своем выступлении подробно комментировать недавние события на Болотной площади в Москве. Ограничился дежурной фразой о том, что кто-то доволен результатами этих выборов, «кто-то не вполне, кто-то совсем недоволен». И добавил: «Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы».

При этом ни разу Медведев напрямую не заговорил о причинах митинга на Болотной площади в Москве. Ни разу не произнес фразы «Фальсификация итогов», не пообещал разобраться с нарушителями и уволить главу Центризбиркома Владимира Чурова.

Думается, настоящим ответом Медведева на все эти болезненные вопросы следует считать его конкретные предложения по реформированию политического пространства страны. Среди них – первое и, похоже, самое важное: «Считаю необходимым... перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов». Президент подтвердил – он действительно слышит тех, «кто говорит о необходимости перемен», и понимает их.

Напомним, во время недавней прямой линии премьер Владимир Путин тоже упоминал о выборах губернаторов. Но поставил условие: пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий. Медведев никаких условий не ставил. Остались только «прямые выборы». Точка.

Проговаривая это предложение, Медведев как бы обращался к инициатору реформы, и камера показала довольное лицо Путина, который благожелательно кивнул в ответ. Таким образом, создалось впечатление полной согласованности внутри тандема по этому вопросу. Можно допустить, что слабо реализуемая идея фильтра отомрет, не трансформируясь в закон.

По мнению главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, речь президента рождает ощущение «революции сверху»: «Недавно считалось, что прямые выборы губернаторов еще 100 лет не будут реализованы. Не прошло и года-полутора, как стало известно, что общество изменилось. После Болотной площади выяснилось, что назначать нельзя, поскольку это подрывает легитимность власти. Реформа стала реальной перспективой».

Ответом на рост политической активности граждан можно считать и предложение президента по изменению порядка формирования центральной и региональных избирательных комиссий. Представительство партий в избиркомах будет расширено. А политструктурам предоставят право досрочно отзывать своих представителей в комиссиях. Как известно, именно присутствие оппозиции на избирательных участках позволило на парламентских выборах отследить нарушения. «Соответствующие проекты я внесу в Госдуму», – пообещал президент.

Медведев считает, что порядок регистрации партий должен быть упрощен. Он намерен разрешить регистрацию «по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны». Другая не менее важная инициатива президента – сокращение количества подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тыс., а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тыс. Напомним, сегодня конкуренты кандидата Владимира Путина, не попавшие в Думу, должны собрать – за месяц! – не менее 2 млн. подписей.

И, наконец, президент объявил о необходимости вернуть в российскую политику институт одномандатников: «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте».

В течение нескольких лет в стране будет происходить процесс децентрализации власти, сообщил Медведев. Он пообещал внести в Госдуму пакет законопроектов на эту тему: «Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов».


Владимир Путин вступает в новую политическую реальность, обозначенную президентом Дмитрием Медведевым.
Фото Reuters

Помимо прочего сказал Медведев и о необходимости декларирования расходов крупных чиновников. Он дал понять, что это предложение соотносится с давней мечтой оппозиции о ратификации Государственной Думой статьи 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Глава государства четко обозначил приоритеты декларирования, среди которых на первом месте оказалась земля.

Президент понимает, что не уложится со всеми реформами в оставшиеся ему на посту главы государства несколько месяцев. И поэтому замечает, что программа преобразований будет происходить «в рамках следующего политического цикла»: «Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства».

На взгляд Константина Ремчукова, речь идет о реальных изменениях политической системы страны, обусловленных событиями после выборов, включая митинг на Болотной площади: «Все это доказывает, что президент оказался отзывчивым на политические запросы общества».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский отмечает, что Послание – реакция на происходящее в стране: «На Болотную площадь выходят дети системы, которая начала себя изживать. Люди хотят перемен, в регионах образовалась реальная политическая сцена, с которой выступают далеко не только радикалы». Надо идти на контакты, в том числе и с оппозиционными партиями, считает Павловский. Его беспокоит, что провозглашенные Медведевым реформы могут оказаться просто комплексом мер, которые «запаздывают и поэтому мало кого сегодня уже могут впечатлить».

Сейчас очень серьезно изменилась политическая ситуация, подчеркнул в беседе с «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Насколько эти реформы эффективны и могут быть реализованы, зависит от того, удастся ли системе выйти из кризиса, в который она сама себя загнала». Поэтому динамика происходящего, уверен эксперт, теперь не менее важна, чем сами инициативы Медведева.

* * *

Конечно, у президента мало времени, чтобы воплотить в жизнь задуманное. Но, с другой стороны, Послание ставит серьезные рамки для будущего главы государства: путинскую программу – которую, кстати, он пока не озвучил – нужно будет рассматривать через призму медведевского обращения к стране. Прямо по пунктам-блокам.

Тем самым накануне кампании-2012 Дмитрий Медведев задал стандарты будущим реформам. Обществу предложили конкретную программу действий власти – в определенном направлении. Это может оказаться существенным фактором кампании. Потому что, если избиратель будет разочарован программой того или иного кандидата, он, вполне возможно, проголосует не так, как прогнозируют наблюдатели.

С тезисами Дмитрия Медведева теперь придется считаться всем.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1406
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1132
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1117
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1356

Другие новости