0
1294
Газета Политика Интернет-версия

19.12.2011 00:00:00

Власть придает политическим протестам новый смысл

Тэги: власть, политика, выборы, протест


власть, политика, выборы, протест Фото Reuters

На субботней встрече с руководством «Единой России» президент Дмитрий Медведев заявил о наступлении новой стадии развития отечественной политики. Он рассказал партии власти, какое место она должна занять в меняющейся системе. И подтолкнул ЕР к реформированию. Глава государства четко обозначил приоритеты президентской кампании. И выразил надежду, что победит в ней Владимир Путин.

«У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы. Она началась уже. И началась она не в результате каких-то митингов, это – лишь внешняя пена, это – явление человеческого недовольства. Началась она потому, что старая модель, которая верой и правдой служила нашему государству в последние годы, неплохо служила, она себя исчерпала», – сказал единороссам Дмитрий Медведев. Партия власти, уверен глава государства, должна об этом заявить первой, «Модель нужно менять, и только в этом случае у нашей страны будет динамичное развитие», – сказал президент.

Проведение акций протеста Дмитрий Медведев считает нормальным. Но при этом, однако, отмечает, что все должно происходить в рамках законодательства: «Любые митинги являются проявлением демократии, и это мы с вами понимаем. Мы понимаем и то, что общество пришло в более активное движение, оно созрело для этого». Он подчеркнул, что политической культуре должны учиться обе стороны – и митингующие, и полиция.

Одно из предложений Медведева касается политического лидерства. Он считает, что и руководители политструктур, и главы их избирательных списков обязательно должны быть членами партии.

Теперь совершенно очевидно, что первую неделю после выборов власть упустила – с точки зрения борьбы за интерпретацию результатов голосования. Власть посчитала, что, сделав уступку оппозиции в виде 50-процентного голосования за «Единую Россию» вместо двух третей на предыдущих выборах, оппоненты будут удовлетворены, как бы заглотив эту кость. И создалось впечатление, что все ушли на отдых. Не было ни выступлений активных аналитиков, ни ярких мероприятий. Но, как мы помним, послевыборная неделя завершилась серией протестных выступлений.

Здесь можно вспомнить и митинг на Чистых прудах 5 декабря – с попыткой участников его прорваться по Мясницкой на Лубянку и последующим арестом активистов. И митинг на Триумфальной площади, где также были проведены задержания. Все завершилось на Болотной площади, где беспрецедентное количество весьма цивилизованных людей вышли заявить протест против фальсификации парламентских выборов.

Полиция вела себя тогда предельно сдержанно и корректно. Точно так же как и на следующий день, на митинге националистов. Который, кстати, собрал значительно меньше народу. Что позволило аналитикам, в том числе и на страницах «НГ», утверждать, что люди шли на улицы скорее не по партийным мотивам, не по партийной принадлежности, а по мотивам совести, гражданской ответственности и человеческого неприятия манипулирования результатами кампании.

Можно сказать, что в стране начала формироваться новая политическая реальность, в основе которой лежит отрицание принципа «Цель оправдывает средства». Люди как бы сказали власти на Болотной площади: единственным источником легитимности результатов выборов и, как следствие, самой власти, является внятная, прозрачная, подконтрольная обществу процедура избирательного процесса. Если выбор будет обеспечен в соответствии с такими параметрами, то общество, представители которого собрались на Болотной площади, готово принять любой результат. Кто бы ни победил – левые или правые, националисты или ультраконсерваторы – не имеет значения.

Именно эта позиция граждан и формирует новую политическую реальность, о которой говорил президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России».

Наступила новая неделя, и власть пришла в себя от нокдауна, полученного от общества. Она начала предпринимать идеологические усилия – теперь уже по интерпретации не столько результатов выборов, сколько мотивов, содержания и цели протестных выступлений – прежде всего в Москве.

Сейчас выясняется, что все больше и больше политаналитиков, связанных так или иначе с Кремлем, заговорили о том, что истинной целью демонстрантов и протестующих являются президентские выборы.

Отсюда якобы ожесточенная критика результатов голосования, критика в адрес ЦИКа, не способного обеспечить правдоподобный и принимаемый обществом результат.

С тем, чтобы сказать: а как такому ЦИКу можно доверять в вопросе об итогах президентских выборов?

Месседж, который посылается сейчас российскому обществу, стоит того, чтобы внимательно следить за этим сюжетом. Потому что борьба за интерпретацию смысла протестов как бы отводит на второй план истинные мотивы акций, которые якобы подогреваются из-за океана системными врагами России – чтобы делегитимизировать всю систему выборов. Но ближайшая кампания – это выборы президента. Их результат выглядит очевидным. Победит кандидат от партии власти.

Такой поворот в интерпретации последних событий говорит о том, что не все политические силы в обществе признают наступление новой политической реальности, о которой говорит президент Медведев. Многие цепляются за стереотипы. Совсем не верят в свежий ветер, свидетельствующий о наступлении новых времен. Эти люди пользуются шаблонными аргументами эпохи ожесточенной борьбы с Западом. И это тоже, с нашей точки зрения, ложится в логику предстоящей президентской кампании.

Дело в том, что думские выборы впервые прошли в условиях отсутствия явного образа врага. И мы увидели, что партии власти не удалось консолидировать в прежнем объеме ряды своих сторонников. На президентских выборах пойти по сценарию, когда все оппоненты представляются белыми и пушистыми, скорее всего власть не готова. Поэтому сейчас идеология, в соответствии с которой ставятся под сомнение истинные мотивы протестов граждан, может трансформироваться в идеологическое ядро всей президентской кампании со стороны кандидата Кремля. Он будет противостоять как бы воле Запада, враждебной истинным интересам России. Нацеленной на то, чтобы подорвать институты государства и власти в РФ, чтобы ставить под сомнение любой выбор.

При этом власть, как ни парадоксально, может сама оказаться в русле логики действий руководства страны в условиях оранжевых революций. Когда любой протест трактуется как акция засланных казачков. Чрезвычайно важно, чтобы возобладал разум. Чтобы трактовка Медведевым новой политической реальности обрела структуру, понятия, образы и наполнилась конкретными планами кандидата от власти. Потому что путь, на котором ищут врагов России, кажется контрпродуктивным и, вполне возможно, опасным для страны.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1570
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1308
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1707
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1658

Другие новости