Вчера стало известно, что писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов отказались принимать какое-либо участие в организации очередных акций уличного протеста. Как известно, организаторы общественного комитета митинга протеста 24 декабря на первом заседании новой структуры так и не смогли договориться об идеологической составляющей предстоящей акции. Писатель Борис Акунин считает, что митинг должен быть неполитизированным, а лидеры внесистемной оппозиции призывают по-прежнему «требовать невозможного».
В начале недели в Москве состоялось первое – «учредительное» – заседание общественного организационного комитета митинга протеста 24 декабря. Оно прошло в помещении редакции журнала «Большой город».
В числе организаторов этой структуры: журналист Сергей Пархоменко, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), журналист Леонид Парфенов, сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также члены партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев и Геннадий Гудков. Если на субботнем митинге их крайне разная политическая ориентация не имела определяющего значения, то теперь противоречия между этими претендентами на роль «лидеров демократического протеста» сказались в полной мере.
Собравшиеся решали, где проводить митинг 24 декабря. В принципе необходимость этой акции – единственное, по поводу чего между ними не было противоречий. Так и не определились ни с одной из трех предложенных площадок: Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект имени Сахарова с внешней стороны Садового кольца. Дальше – больше. Так, писатель Акунин предложил ничего не решать на предстоящем митинге, «послушать людей», а потом уже выйти с конкретными лозунгами. Журналист Парфенов призвал для начала «посчитаться», иначе говоря, определить масштабы недовольных итогами выборов среди населения столицы. Эсэр Гудков призвал создать постоянно действующий форум «объединенной оппозиции». Лидеры внесистемной оппозиции в качестве главного предложили лозунг «Ни одного голоса Путину». Акунин парировал: дескать, протестное движение должно строиться «на трех китах: доброжелательности, открытости и неполитизированности». Писатель считает, что не следует «замахиваться на всю страну», он предложил ограничиться для проведения митинга двумя столицами.
Похоже, Парфенову и Акунину не слишком понравилось первое заседание общественного комитета. Они решили не приходить на следующие подобные собрания и оставить свои места для «ротации» других общественных деятелей и деятелей культуры. По их словам, они озвучили свои предложения, а заседать в исполкомах и комитетах – не их дело. Видимо, столкнувшись впервые лицом к лицу с набившей оскомину особенностью «демократических» дискуссий – когда никто никого по большому счету не слушает, – писатель и журналист решили, что «плетью обуха не перешибешь», и решили ретироваться.
Между тем, судя по отзывам в блогах, организаторы субботнего митинга на Болотной площади против результатов голосования на парламентских выборах неоднозначно оценили итоги прошедшей 10 декабря акции. У оппозиционного политика Эдуарда Лимонова митинг на Болотной оставил чувство разочарования: «У меня сегодня чувство поражения в сегодняшней одной битве». Другие лидеры внесистемной оппозиции были разочарованы не только несостоявшейся революцией, но и «качеством человеческого материала». Радиоведущий Виктор Шендерович был еще резче в оценках, он назвал собравшихся на митинг в Санкт-Петербурге и освиставших его людей «ублюдками»: «Что тут сказать? Собрались ублюдки. Наверное, им всем не понравилось, как я выгляжу». Больше других был разочарован лидер «Демократического выбора» Владимир Милов: «Процентов 80 участников митинга вообще не слышали никаких выступлений┘ Думаю, многие поняли, что формула «неважно, кто организаторы митинга» – большая наивность. Если крупнейший митинг с 1993 года окончится ничем – собрались, покричали, разошлись, – это будет ужасным поражением оппозиции. А к этому все идет».
Представитель «Справедливой России» Илья Пономарев призвал в своем блоге перестать делить успех субботнего митинга: «Надо четко понимать, что люди приходят не к политическим движениям. Они не воспринимают ни «Левый фронт», ни «Солидарность», ни кого-либо еще в качестве организаторов». Блогер Роман Авдеев еще более категоричен: «Люди пришли туда не в поддержку какой-либо конкретной оппозиционной силы┘ Сильного яркого лидера у оппозиции нет. Те, кто выступал на Болотной, не очень популярны среди народа. И я резко против того, чтобы они манипулировали обществом и подъемом гражданских чувств людей в своих целях, деля места в парламенте или кабинеты».
Эксперты считают, что у дальнейших протестных акций непарламентской оппозиции нет перспективы – именно ввиду непреодолимых разногласий между организаторами и отсутствия подлинных авторитетов. В частности, генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает ключевую проблему нового оппозиционного движения: «В лидерском составе комитета из приличных людей, имеющих позитивный баланс рейтинга и антирейтинга, людей, которые могут являться моральными авторитетами, есть только Парфенов и Акунин. Чем больше все остальные лидеры будут агитировать, продавливать свою позицию, тем больше будут отпугивать остальных».