0
1245
Газета Политика Интернет-версия

13.12.2011 00:00:00

Медведев и Зорькин пристыдили несогласных

Тэги: власть, выборы, общество


власть, выборы, общество Валерий Зорькин призывает россиян к умеренности.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Президент Дмитрий Медведев вечером в воскресенье в короткой записи на Facebook не согласился с лозунгами и требованиями людей, собравшихся 10 декабря на Болотной площади в Москве и в других городах страны. А вчера реплика президента была дополнена пространной статьей председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина на эту же тему в «Российской газете».

Запись президента оказалась крайне лаконичной, соответствующей формату интернет-комментария: «По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах.

Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

Таким образом, президент показал стране, что он не считает события 10 декабря чем-то экстраординарным. Да, граждане пришли на Болотную. Имели право. Ораторы произнесли речи. Молодожены фотографировались. Все было прилично, за исключением лозунгов, включавших требование отставки «волшебника» Чурова. Создается впечатление, что у президента отлегло от сердца: революция не состоялась.

Думается, активность гражданского общества требует более полного и развернутого ответа властей. Просто в силу массовости протестного движения, на которое нельзя откликнуться короткой заметкой в Сети. Формат не тот. От президента ждали другого. На этот раз приверженность Дмитрия Медведева виртуальному общению с народом сыграла с ним злую шутку. И даже если он в ближайшие дни и часы вернется к теме, то, как в известном анекдоте, осадок останется.

Ответ Медведева странен, считает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «И не потому, что президент не согласен с митингующими. Да и почему бы ему соглашаться с оппозицией? Его ответ пренебрежителен. Глава государства показал, что не хочет замечать людей, которых он два года назад позвал в свою команду статьей «Россия, вперед!». Это ведь одни и те же люди. Не те, кто выступал с трибуны. А те, что стояли на площади. Он их перестал узнавать». Видимо, для президента «знаковая фигура находится где-то в другом месте», с сожалением отмечает собеседник «НГ»: «Но тогда как он будет руководить исполнительной властью?»

Более подробный ответ властей на критику снизу доверено было озвучить председателю Конституционного суда Валерию Зорькину. Вчера утром в правительственной газете появилась его большая статья, проникнутая сознанием важности приобщения к теме отпора оппозиции: «Я пишу эту статью в момент, когда в Москве и ряде других городов России так называемая несистемная оппозиция пытается поднять в стране митинговую «протестную волну»...» Уже в первых строках своего послания Зорькин поминает недобрым словом «госсекретаря США г-жу Клинтон», с ее «беспрецедентными заявлениями», «подогревающими митинговую волну», «поставившую под сомнение легитимность выборного результата». Как могла иностранка совершить такое, «невзирая на выводы подавляющего большинства присутствовавших на выборах международных наблюдателей»!

Между тем ни президент Дмитрий Медведев, ни глава КС Валерий Зорькин, похоже, не уловили в событиях 10 декабря главного. Или уловили, но предпочли не заметить. Оба государственных деятеля довольны, что митинги пока не переросли в вооруженное столкновение. Зорькин предупреждает об опасности эксцессов. Словно митинговые страсти везде и всегда одинаковы. Словно каждый раз они должны обязательно быстро «накаляться» и «перерастать» во что-то страшное.

Однако дело в том, что в прошлую субботу люди вышли на Болотную в таком количестве не потому, что хотели крови, как думает Зорькин. И не потому, что им так уж страстно хотелось уволить именно Чурова. Персона председателя Центризбиркома, конечно, символ несправедливости и нарушений на выборах, но вовсе не злой демон в глазах москвичей. Желание его отставки не могло вывести на улицы 50 тысяч человек.

Граждане с Болотной площади вышли ради идеи законности и порядка, то есть Зорькин, если бы правильно прочитал посыл митингующих, должен был стоять на трибуне и оттуда произносить речи об уважении к процедуре выборов как необходимой части соблюдения Конституции.

В упор не замечая мотивов сопротивления гражданского общества, основанных на уважении к закону, власти множат своих критиков. На днях большая группа научных сотрудников Российской академии наук выступила с обращением к гражданам страны: «Очевидно, что фальсификации и иные незаконные способы воздействия на голосование приняли такие масштабы, что подлинные результаты волеизъявления граждан невозможно определить даже с приблизительной достоверностью. Поэтому единственный выход из создавшейся ситуации – поставить перед Верховным судом вопрос о недействительности результатов выборов 4 декабря». Документ был принят на семинаре «Российское государство сегодня: легитимность и историческая идентичность» в Институте научной информации по общественным наукам РАН.

Гражданское общество созревает долго. И власти надо определиться – насколько она заинтересована в этом процессе. Сегодня есть шанс его ускорить. Мало заявить, что все случаи нарушений будут расследованы. Надо эту темную историю довести до конца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1545
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1290
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1695
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1647

Другие новости