0
1574
Газета Политика Интернет-версия

12.12.2011 00:00:00

Константин Ремчуков: Россия в поиске идентичности

Константин Ремчуков

Об авторе: Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты"

Тэги: выборы, власть, общество, оппозиция, протест


выборы, власть, общество, оппозиция, протест Фото Reuters

Многим нашим гражданам, судя по всему, кажется подозрительным итог голосования. Они требуют или пересчета, или повторных выборов. Вероятно, полагая, что в результате этих действий доля «Единой России» может упасть ниже 50%, до 30%, например. Это будет означать, что остальные 70% достались бы трем партиям с социалистическим идейным уклоном, партиям социального популизма, сторонникам госсектора и укрепления роли государства в экономике, вплоть до национализации крупнейших предприятий и даже целых отраслей сырьевого сектора и тяжелой промышленности.

Иными словами, если бы произошло маловероятное и пересчеты состоялись бы, по результатам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года к законодательной власти в стране пришли бы де-факто социалистические силы. Через 20 лет после старта рыночных преобразований в Думе оказались бы представлены преимущественно антикапиталистические настроения россиян.

При заявленном желании оппозиции увеличивать расходы бюджетов всех уровней, при явно подозрительном отношении к бизнесу будущее нашей экономики выглядит вполне предсказуемым. Рост расходов – скачок инфляции – сокращение предложения – дефицит товаров – отток, а точнее бегство капитала – запрет на валютные операции – заморозка валютных счетов – крах┘

Ситуация с сегодняшними предпочтениями граждан сильно напоминает ту, что сложилась в России в 1996 году к президентским выборам. Тогда, как теперь признают все эксперты, победил коммунист Геннадий Зюганов. Но «просвещенная» часть общества решила, что отдавать ему победу нельзя. Ради будущего страны, ее граждан и в первую очередь детей. И объявила президентом России демократа Бориса Ельцина.

Так во имя «высшего блага» результаты волеизъявления народа были сфальсифицированы.

Прошло 15 лет. Народу голосующему по-прежнему импонируют социалистические эгалитарные грезы. Народ по-прежнему не боится идей социализма. Народу по-прежнему государственная собственность милее собственности частной, особенно в чужих руках. Изменилось только одно. Заметно больше стало «просвещенных граждан», и они, собравшись в субботу на Болотной площади, взбунтовались против целесообразности подтасовки. Даже несмотря на то, что эти граждане в основной своей массе относятся терпимо к частной собственности и буржуазному образу жизни. Просто они хотят честной политики, им нужна четко очерченная демократическая процедура, они готовы уважать выбор других граждан. Даже если они с этим выбором не согласны.

Для меня это самый главный урок прошедшей недели. Идентичность страны как современного государства начинается с уважения процедуры и признания необходимости ее неукоснительного соблюдения в качестве основы для квалификации того или иного политического явления как легитимного.

На Болотной площади общество сказало «нет» принципу «цель оправдывает средства», которым власть в нашей стране руководствовалась последние 100 лет.

Представляется, что для будущего России это «нет» как побочный результат выборов намного важнее конкретных итоговых цифр. Мы стали свидетелями и соучастниками зарождения новой ценности гражданского общества: уважение к процедуре. С элементами принуждения власти к этой процедуре.

Очень важно, чтобы власть правильно поняла смысл акции на Болотной. Чтобы не ушла в глухую оборону. Чтобы не закошмарила себя внешней угрозой, Западом и персонально Хиллари Клинтон. Играть в эти игры контрпродуктивно и опасно.

Если общество действительно ощутило потребность в чувстве собственного достоинства, осознало себя реальным субъектом внутренней политики, если неудовлетворенность несправедливостью рвет душу и сердце, очень опасно смотреть на него как на неразумного подростка, наслушавшегося «вражеских голосов». Потому что в ответ на классическое: «Где подслушано? Кем напето?» – можно услышать: «Извините, но вы – неадекватны».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1799
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1524
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1333
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости