0
1171
Газета Политика Интернет-версия

12.12.2011 00:00:00

Айпэдов больше, чем ленточек

Тэги: оппозиция, протест


Прошедший в минувшую субботу оппозиционный митинг в Москве, несмотря на непривычный для современной России масштаб, все же больше напоминал не акцию разгневанных людей, а скорее специфический openair. Около 25 тыс. человек, собравшихся днем на Болотной площади, под музыку Цоя соревновались в креативности лозунгов и стойкости к мокрому снегу.

Уже с полудня в центре Москвы началось шевеление: народ стягивался на Болотную площадь и на площадь Революции – именно там изначально предполагалось провести акцию, но ее перенесли буквально за день до этого из-за слишком малой вместительности. Полицейские, которые готовились к митингу чуть ли не всю неделю, встречали оппозиционеров у ближайших станций метро и показывали, куда идти. Все маршруты были под полным контролем правоохранителей.

Впрочем, несмотря на массовость мероприятия и количество стянутой полиции, за все время оппозиционных «гуляний» в центре столицы не произошло ни одного хоть сколько-нибудь значимого инцидента, в отделения полиции не был забран ни один участник.

Всего на Болотной площади правоохранительные органы насчитали от 20 до 25 тыс. человек, те, кто там был, называют цифру в 30 тыс. С трибуны же под конец митинга звучали и вовсе запредельные цифры, о которых и писать неловко, поскольку речь шла о сотнях тысяч, чего быть просто не может: столько на Болотной физически не поместится. Скорее всего наиболее точны цифры МВД, ведь их подтверждают операторы сотовой связи, по доступным в Интернете геопозиционным данным которых на Болотной площади на 14.35 мск присутствовало 25 тыс. сотовых телефонов.

Но сумбур был не только в цифрах. Как уже говорилось, провести многотысячный митинг несогласных с итогами думских выборов планировалось на площади Революции. Однако столичные власти предложили организаторам провести акцию на более вместительной Болотной площади, чтобы поместились все желающие. На этой разумной ноте среди организаторов митинга случился первый раскол, который явно мог перерасти и в уличные беспорядки. Началось все с того, что Борис Немцов и его напарник Владимир Рыжков согласились с аргументом мэрии, предложившей перенос митинга со слишком маленькой площади Революции на Болотную. Однако эта договоренность была воспринята их же товарищами в штыки. Например, небезызвестная химлесозащитница Евгения Чирикова назвала Немцова «агентом ФСБ и предателем», а также усомнилась в его бескорыстности. С нападками на Немцова обрушился и Эдуард Лимонов, назвав Немцова «посторонним на этом митинге человеком». По его мнению, этот «самозваный буржуазный политик», «не имея никакого отношения к этому митингу или же имея абсолютно отдаленное, с мэрией обделал это дело». Но в конце концов большинство организаторов прислушались к доводам мэрии и признали их разумными. Покинуть площадь Революции отказался один Лимонов.

Вместе с группой сторонников «неистовый Эдичка», окружив памятник Карлу Марксу и оттуда обвиняя коллег-организаторов в предательстве, требовал, чтобы подтягивающийся народ не отказывался от первоначального места проведения митинга и оставался на площади Революции. Но особого интереса Лимонов не вызвал. Большинство пришедших на митинг уходили на Болотную площадь. Надо отдать должное полиции – задерживать нацболов не стали. Отмитинговав, где им вздумалось, они обиженно разошлись по домам. Позже на своей странице в Живом Журнале Лимонов написал о досадном поражении, поскольку оппозиция согласилась пойти на Болотную: «У меня сегодня чувство поражения в сегодняшней битве».

Показателен и другой момент, связанный с нынешними акциями. Призывы разошлись с делом даже у ярых организаторов. Например, топовый блогер Антон Носик, так рьяно призывавший несогласных выйти на улицу, просто взял и┘ уехал в день митинга в Израиль. «На митинге меня, к сожалению, не будет, – отписался он в блоге. – Я до среды в Израиле┘ Заранее извиняюсь перед всеми, кто хотел бы видеть меня в этот шаббат на Болотной. Не грустите, до победы будут другие митинги (┘). Засим чмоки». Вот такие нынче в России на дворе протесты┘

Особое внимание стоит уделить поразительной разношерстности публики, собравшейся в итоге на Болотной. Корреспонденты многих СМИ фиксировали, как «протестанты» подъезжали к Болотной, например, на «Ауди Q7» или персональной «Ауди А8» и, оставив водителя с авто, вливались в толпу митингующих, которая никак не походила на жителей городских окраин, тех, кто обычно во всем мире делает революции. Тут были и националистические организации под имперскими и собственными флагами, и почти весь спектр левых организаций России (нацболы, коммунисты-раскольники, представители КПРФ, эсэры), демократы и либералы самых разных мастей и сортов (от «Яблока» и ПАРНАСа до «Солидарности» и «Демвыбора»).

Временами между политическими оппонентами вспыхивали нешуточные ссоры, грозящие перерасти в драку, но окружающие довольно быстро заставляли взбудораженных активистов «Антифа» и «Русского марша» успокоиться. Так что дело пока ограничилось словесными оскорблениями.

Впрочем, основную часть аудитории составила, судя по всему, не имеющая никаких пристрастий молодежь – в основном хипстерского вида юноши и девушки, держащие в руках плакатики вроде «Пора посадить волшебника Чурова в Азкабан» (тюрьма из саги о Гарри Поттере) или призывающие сравнивать результаты партий на выборах по математической теории Гаусса.

О последней категории «протестантов» стоит упомянуть отдельно, так как именно по ней составлялось общее впечатление от действа. Эта публика не производила впечатления озабоченных чем-то людей. В толпе постоянно слышался смех и даже откровенное веселье. К тому же организаторы мероприятия весьма специфически поработали над звукоусилением (видимо, рассчитывали на меньшее количество народу). В результате в задних рядах «монстрантов» было вообще ничего не слышно. Только изредка, когда у сцены скандировали лозунги, они кусками доносились до тех, кто стоял сзади.

Главный оппозиционный атрибут акции – белая лента – был в лучшем случае у каждого двадцатого, а то и меньше. Все это придавало митингу «Айпэдов», как его уже окрестили в Твиттере, цветастость и одновременно ставило белый крест на любых аналогиях с массовыми протестами начала 1990-х.

Впрочем, сама суть действа давала ответ на это: митинговать вышли не из-за проблем или конкретных претензий, а скорее из-за неких принципов и общей раздраженности. В связи с этим весьма экзотически выглядело признание писателя Бориса Акунина, который, узнав о предстоящем митинге, «бросил работу над новой книгой», которую пишет где-то в «тихой деревушке во Франции», и примчался на родину, дабы высказать свое недовольство власти. «Ну почему в нашей вредной стране даже гражданское общество не может проснуться в удобное для писателя время?» – посетовал он в одной из социальных сетей.

Так что состав участников митинга объясняет общее спокойствие. Ждать беспорядков было просто неоткуда. Полиция вела себя вполне корректно и даже дружелюбно. Кроме того, в толпе, на удивление, было крайне мало каких бы то ни было провокаторов. За исключением пары мелких потасовок в толпе и нескольких жалких попыток освистать полицейских, за все время митинга не произошло ни одного инцидента.

Выступления спикеров со сцены начались около 14.30. Говорили в основном уже озвучивавшиеся ранее вещи: о фальсификациях на выборах, о неправильности власти и прочем. Интереснее в этом плане скорее сами говорящие, которых можно было разделить условно на три группы. В первой – уличные политики, в числе которых упомянутые Немцов, Чирикова, Рыжков и их товарищи. Во второй – знаменитости и медийщики, например тележурналист Леонид Парфенов, политолог Дмитрий Орешкин, телеведущая Тина Канделаки и другие. В третью группу попали действующие политики, в основном депутаты от оппозиции. Любопытно, что именно последние на митинге чувствовали себя наименее комфортно – в частности, насмешкам подвергся депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. Когда он выступал, из толпы активно кричали: «Сдай мандат!» Молодой коммунист ретировался, выслушав много брани в адрес своей партии.

Как бы там ни было, долго говорить у спикеров не получалось. Людей на площади заметно поубавилось к 16.00, а после 17.00, за час до официального окончания, народ активно разбредался по ближайшим развлекательным заведениям, где, кстати, с пятницы практически невозможно было забронировать столик. Многие из промерзших под снегопадом «оппозиционеров» решили продолжить «приключение» в более комфортных условиях.

В целом большинство комментариев СМИ по поводу митинга на Болотной свелось к банальному: «Слава богу, обошлось без жертв и происшествий». Хотя попытки зажигать фаеры и кидать в толпу дымовые шашки были, но быстро пресекались. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин оценил ситуацию на митинге как идеальную, а работу полиции назвал слаженной. «Сейчас ситуация близка к идеальной. Органы правопорядка в сжатые сроки, что очень сложно, не имея опыта столь массового митинга, подготовились очень хорошо, – сказал Лукин. – Я могу только поздравить московскую полицию с такой хорошей работой».

В заключение нельзя не отметить, что при всей грандиозности московского протестного гулянья и распространенности информации о нем мероприятие так и не приобрело федерального масштаба. Кроме как в Москве и Санкт-Петербурге, оппозиции не удалось вывести на улицы людей больше, чем обычно. В Екатеринбурге, например, собралось около тысячи человек, в Самаре и Ярославле по 700 человек, в Пскове – 500, в Нижнем Новгороде – 400, в Петрозаводске – 300, в Вологде и Великом Новгороде – по 200, а в Мурманске, Белгороде, Чебоксарах, Костроме, Перми – вовсе менее сотни человек.

Попытку номер два оппозиция планирует на 24 декабря. На этот день анонсирована вторая акция протеста, на которой будут обсуждать реакцию власти на первоначальные требования оппозиции. Теперь перед многими участниками субботних событий стоит дилемма – что делать с билетами в Европу на католическое Рождество, ну не сдавать же их, в самом деле┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1789
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1514
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1329
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
965

Другие новости