0
894
Газета Политика Интернет-версия

09.12.2011 00:00:00

Коньки в рюкзаке

Михаил Бударагин

Об авторе: Михаил Александрович Бударагин - политолог.

Тэги: оппозиция, власть, общество


Россия вновь, как и в 1991-м, как и в 1999-м, как и вообще это неоднократно случалось, находится в точке внутреннего перелома, который почти не связан с властью.

Вернее, связан только формально. Поскольку внешние проявления этого перелома так или иначе касаются именно власти, она – внешняя рамка, она определяет формат общественной эволюции.

Советское общество становилось постсоветским мучительно, со сломом страны, с геополитическим поражением одной из двух мировых сверхдержав, однако постсоветское эволюционировало в российское уже гораздо менее болезненно. В 1999-м с приходом к власти Путина раздробленное, разозленное, потерянное и не верящее уже ничему общество осознало себя гражданами великой страны, пусть и находящейся в сложном положении.

Договор между властью и обществом состоял тогда в том, что государство отстраивается, а социум вырабатывает свои ценности: эти процессы происходят параллельно, без потрясений, кризисов и вмешательства извне.

За 10 лет и у власти, и у общества получилось то, что еще в начале 1990-х казалось фантастикой. Нет огромного госдолга, галопирующей инфляции, криминала на улицах и клоунов в нижней палате парламента, с одной стороны, – и вместе с тем, с другой стороны, нет взаимного озлобления, призывов «расстрелять» то тех, то этих, жесткого противостояния между стратами и т.д.

И власти, и обществу предстоит, впрочем, еще очень многому научиться: нынешняя протестная активность показательно свидетельствует о наступлении нового этапа эволюции гражданского сознания.

Однако это будет нескоро. А пока претензии граждан (а это – действительно граждане, не нужно здесь строить никаких иллюзий о чьих-то там «наймитах») к власти сводятся прежде всего к тому, что принятая как норма возможность «спокойно решать вопросы» оказывается плохо работающей и жутко всех раздражающей.

Выходящие на улицы обеспеченные (средний класс!) горожане не моргнув глазом по своей инициативе дают взятки сотрудникам ГИБДД и прекрасно знают - ибо на это многие из них и живут - что такое откаты. Но обвиняют в том, что все происходит именно так, как происходит, гаишников и чиновников.

Это очень болезненный и крайне дурно пахнущий самообман, потому что в коррупции, как и в любви, всегда виноваты оба: тот, кто дает, и тот, кто берет, – в равной степени и с равной ответственностью. Водитель, нарушивший правила, и инспектор ГИБДД, которой готов взаимовыгодно «решить по-хорошему», – не враги, а соучастники.

И «прогрессивная» общественность, почему-то уверенная в своей непогрешимости, не отказывает себе в праве быть коррупционерами, а вот чиновникам (а порой и соседям – ведь работники избирательных комиссий – это не чиновники!) запрещает это категорически. Нарушения, которые случаются на выборах (а нарушения вообще бывают, нет в этом ничего нового и шокирующего, если честно), – такая же коррупция, как и откат какому-нибудь чиновнику.

Но в их сознании откаты давать почему-то можно.

Сергей Капков, глава столичного департамента культуры, накануне всех этих протестов с удивлением сообщил, что за пять дней из парка Горького гражданами, свободными горожанами, избирателями, было украдено 700 пар коньков.

«Я люблю посетителей парка. Там нет никакой гопоты. Там самые разные люди» – это свидетельство Капкова дорогого стоит. Вот перед нами чиновник, он отстраивает московскую систему отдыха, призывает (и постоянно призывает, всерьез) общество к сотрудничеству с властями города. Возмущенные горожане в ответ идут на митинг против якобы «нечестных выборов», неся в рюкзаке пару коньков из парка Горького.

Потому что «чиновники – плохие» и «Капков – не очень хороший», а мы – носители нового самосознания, воруем коньки, даем взятки и ужасно возмущены творящейся вокруг несправедливостью.

На самом деле в описанном диссонансе нет ничего нового и тем более нет ничего страшного. Драйзер описывает американское общество 1920-х, словно бы списывая его с современного российского. То есть – все преодолимо, все можно исправить.

Но начинать нужно с себя. Смотреться в зеркало, вырастать над подростковой мыслью о том, что тебе все должны, понимая, что кое-что должен и ты сам.

Власть готова идти навстречу. С ней нужно разговаривать не на митингах, а на рабочих местах. Путин ведь призвал власть прислушиваться к мнению законопослушных горожан, и, стоит думать, итоги этого диалога окажутся куда более конструктивными, чем стояние на морозе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1808
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1535
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1340
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
974

Другие новости