0
13868
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Абсолютное большинство

Павел Данилин

Об авторе: Павел Викторович Данилин - политолог, шеф-редактор интернет-портала "Кремль.орг".

Тэги: госдума, ер, законы


Интересная трактовка выборов распространяется в наших СМИ, дескать, у «Единой России» нет большинства. Кто кого обманывает, хочется спросить при этом? В 2003 году, когда у единороссов было 37,5%, – это называлось большинством. Теперь, когда у них же около 50% голосов, – это большинством не называется. Странная логика, не так ли?

Вообще-то различают большинство относительное, абсолютное и квалифицированное. Относительное большинство – это наибольшая доля чего бы то ни было, которая вполне может быть меньше половины. В связи с этим, к примеру, победа по спискам «Единой России» в 2003 году дала партии относительное большинство. Абсолютное большинство – это все, что больше половины. Наконец, квалифицированное большинство – это высокая абсолютная доля, необходимая для реализации наиболее важных политических проектов. В соответствии с Конституцией России, к примеру, для преодоления президентского вето и для принятия конституционных законов необходимо 2/3 голосов депутатов Госдумы. Этот термин определяется как «конституционное большинство».

По итогам выборов в 2007 году «Единая Россия» набрала 64,3% голосов и получила 315 мандатов, что с лихвой перекрывало минимальный порог для получения партией конституционного большинства. Оно необходимо для принятия федеральных конституционных законов, решающих важнейшие вопросы, такие как принятие в РФ новых субъектов Федерации, вопросы госсимволики, порядок назначения референдума, введение военного или чрезвычайного положения. Конституционными законами определяется деятельность правительства, судов и уполномоченного по правам человека.

В 2000 году, к примеру, было принято три федеральных конституционных закона о государственном флаге, о государственном гербе и о государственном гимне Российской Федерации. В текущем году также было принято три ФКЗ – о судах общей юрисдикции, о внесении изменений в закон о военных судах и о внесении изменений в ст. 42 закона о судах общей юрисдикции. Еще конституционное большинство нужно для принятия поправок в Конституцию. В Госдуме прошлого созыва, в частности, в Конституцию внесли изменения, которые удлинили срок полномочий депутатов нижней палаты парламента до пяти лет, а срок президентских полномочий расширили до шести лет. Словом, конституционное большинство – вещь приятная, но нельзя сказать, что хоть в какой-то мере жизненно необходимая.

Что мы имеем на сегодняшний день – после 4 декабря, когда состоялись выборы в Государственную Думу шестого созыва? «Единая Россия» получила в новом составе парламента абсолютное большинство. Абсолютное – это, повторюсь, больше половины. В Госдуме всего 450 депутатов. Половина депутатского корпуса – 225 человек. За единороссами – 238 мандатов, как уже подсчитал глава ЦИКа Владимир Чуров. То есть на 13 мандатов больше, чем необходимо для получения абсолютного большинства голосов. Еще 92 мандата досталось коммунистам, 64 – эсэрам и 56 – либерал-демократам. Простые арифметические подсчеты позволяют сказать, что даже вместе представители оппозиционных партий набрали меньше, чем кандидаты от «Единой России», – 212 мандатов против 238 у единороссов, которые заслуженно сохранили за собой право называться партией большинства.

Что означает абсолютное большинство «Единой России»? То, что в новой Думе она может проводить любой закон, касающийся текущей политической жизни страны. За исключением федерального конституционного. Но, как я уже объяснял выше, нужда в таких законах появляется несколько раз в году, да и объективная необходимость их принятия чаще всего позволяет рассчитывать на то, что оппозиция присоединится к голосованию за них. В рутинной же политике единороссы смогут блокировать любое решение оппозиции и не допустить того, что оппозиция будет блокировать законодательные инициативы «Единой России». Фактически власть получила от населения карт-бланш на проводимую политику, подтвердив мандат доверия «Единой России». Ее абсолютное большинство гарантирует, что парламент не превратится в сборище кланов, готовых шантажировать власти по любому поводу, как это было, например, в 90-х. Что крайне важно, особенно в преддверии второй волны мирового экономического кризиса, которая, вне всякого сомнения, затронет в том числе и нашу страну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
475
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
432
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
502
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
470

Другие новости