Договор о Европейской экономической комиссии (ЕЭК) будет ратифицирован 22 ноября. Дмитрий Медведев внес его в Государственную Думу в минувшую пятницу сразу после подписания лидерами России, Белоруссии и Казахстана. Эксперты считают образование ЕЭК одним из ключевых достижений российского президента.
В минувшую пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана – Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев – поставили свои подписи под Декларацией о евразийской экономической интеграции, а также подписали Договор о Евразийской экономической комиссии и решение о регламенте ЕЭК. Комиссия будет выполнять функцию единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).
Основной задачей комиссии является обеспечение работы и развития Таможенного союза и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции. Новый орган должен приступить к работе с 1 января 2012 года.
Комиссия будет состоять из совета и коллегии. Ни одно государство в рамках ее работы не сможет занимать доминирующее положение. Совет будет формироваться из вице-премьеров, а в коллегию войдут представители стран в статусе международных независимых чиновников.
Российский лидер пообещал ратифицировать договор в самое ближайшее время: «Наши страны взяли на себя обязательства до конца этого года постараться выполнить внутригосударственные процедуры для вступления подписанного сегодня договора в силу». Чтобы подать пример коллегам, Дмитрий Медведев, не откладывая этот вопрос в долгий ящик, прямо во время совместной конференции внес все необходимые документы в Госдуму. И уже в субботу парламентский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками рекомендовал Госдуме ратифицировать договор о ЕЭК на заседании 22 ноября.
Коллеги президента Медведева по Таможенному союзу не скрывали восхищения тем, как быстро было принято решение о создании ЕЭК. По словам президента Лукашенко, когда идея только возникла, мало кто верил, что ее можно быстро реализовать: «И он (Дмитрий Медведев. – «НГ») даже и не думал, когда делал этот решительный шаг, будучи президентом, что это так быстро все получится. И если бы Российская Федерация, руководство Российской Федерации не сделало этот шаг, эта идея могла бы еще долго существовать как идея. Сегодня она воплощается в жизнь».
Эксперты, комментируя подписание договора, особо отмечают роль российской стороны. Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов убежден: «Я вижу одно из ключевых достижений минувших трех с половиной лет президентства Медведева именно в этом практическом результате: формирование Таможенного союза и начало формирования Единого экономического пространства как ядра нового геоэкономического блока».
Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков также высоко оценивает роль российского президента в создании нового «мирового центра»: «Дмитрий Медведев прекрасно понимает огромную экономическую и социально-политическую необходимость такого рода событий. Работа велась и на уровне глав государств, чем занимался Дмитрий Медведев, и на уровне правительств, чем занимался Владимир Путин». А политолог Алексей Пушков видит в подписании договора большой геополитический смысл и напоминает, что предшествовало подписанию документа. «Владимир Путин в прошлом месяце выступил с обширной статьей, в которой он наметил перспективы Евразийского союза как практического альянса. Дмитрий Медведев, встретившись с руководителями Белоруссии и Казахстана и поставив свою подпись под документами, показал, что он поддерживает эту идею, что он готов всячески способствовать ее воплощению в жизнь», – говорит Алексей Пушков.
В свою очередь, директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев отмечает, что создаваемый Евразийский экономический союз (ЕЭС) стал кульминацией интеграционных усилий России и скорее всего избежит проблем, характерных как для Союзного государства, так и для Евросоюза. «Нынешний ЕЭС, в огромной степени созданный благодаря действиям президента Медведева, – это не политический инструмент, использующийся для решения каких-нибудь политических проблем стран-участниц. Начиная с интеграции экономик, страны просто движутся к максимальной взаимовыгоде», – констатирует политолог.