0
1709
Газета Политика Интернет-версия

18.11.2011 00:00:00

Партнерство на Тихом океане – новая игра экономических супердержав

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - почетный профессор университета Яманаси Гакуин (Япония).

Тэги: тихий океан, партнерство, сша


Новая инициатива США – Транстихоокеанское партнерство (ТТП) вызвало много споров и домыслов. Не обошло это и Японию. Тем более что ее поспешили все включить в состав этой структуры как наиболее перспективного участника. На самом деле, все не так просто.

Транстихоокеанскому партнерству японцы дали свое более точное определение. По-японски оно звучит как Транстихоокеанское экономическое партнерство. Дело не в названии, а в сути. В отечественных СМИ сразу же поднялся шум. Многим показалось, что США в очередной раз пытаются строить козни и в данном случае «выдавить» из региона Китай и Россию. Но если даже в отношении последней это непонятно зачем, то без Китая никакая «закрытая» или конфронтационная формула просто не будет работать. Это нонсенс, который очевиден Токио. Очевидно это и Вашингтону, где давно поняли, что сдерживать Китай нереально. Пытаясь решить «китайскую проблему» через громко заявленное «стратегическое партнерство», а потом безрезультативное давление, Вашингтон решил, видимо, действовать иначе – сформировать у него под боком мощный рынок (но не блок – время экономических блоков прошло безвозвратно) с новыми правилами игры, более жесткими, чем существующие в нынешних транснациональных структурах, чтобы поставить Китай перед выбором – либо он принимает эти правила игры, либо поднимает брошенную перчатку.

«Большая политика» в этой американской инициативе присутствует по полной программе. Это прежде всего ярко выраженная альтернативность нового рынка китайскому доминированию в Восточной Азии. Стремление показать всем странам региона, что Китай – это, конечно, здорово, но свет клином на нем не сошелся. Есть и другие ресурсы экономического роста. Прежде всего в самих странах планируемого рынка при условии грамотного, сплоченного регионального партнерства более высокого уровня. При этом никто не говорит: перестаньте торговать с Китаем или получать от него кредиты. Странам региона говорят: в новой структуре вы получите дополнительные козыри в отношениях с тем же Китаем.

По сути, речь идет о сочетании уже сформировавшейся экономически мощной и набирающей силы Азиатской континентальной оси с центром в лице Китая и Транстихоокеанской – с центром в лице Соединенных Штатов. Для державы, теряющей в относительном и даже абсолютном значениях свои лидирующие экономические позиции в мире, это шанс «убить двух зайцев» – уравновесить китайский центр силы и дать новый стимул своему собственному развитию, которое остается слабым и неустойчивым.

Японию такой подход не только устраивает, но именно об этом страна думала все эти годы, пытаясь и почти безрезультатно «уравновешивать» Китай. Ведь Токио был инициатором проведения Восточноазиатского саммита (ВАС), втянув в него Индию, Австралию, хотя Пекин морщился при этом: мол, какая это Восточная Азия. Американцы изначально не были в восторге от идеи Восточноазиатского экономического сообщества в узком составе (асеановская десятка плюс Япония, Китай и Южная Корея), опасаясь не столько закрытости структуры, сколько того, что, оставшись один на один с Китаем, эти страны будут им поглощены.

Теперь и японское правительство отказалось, и, судя по всему, надолго, от идеи Восточноазиатского сообщества, взлелеянной первым главой кабинета в демократическом правительстве Юкио Хатояма. В этих условиях структура Восточноазиатского саммита, в которой Японии удалось «разбавить» присутствие Пекина другим азиатским «гигантом» – Индией, выглядит более сбалансированной. На саммите, который начинается на Бали 17 ноября, США впервые будут представлены своим президентом.

ТТП – это новая игра экономических супердержав за лидерство, и в ней не только Россия, но и даже Япония не первый игрок. Предлагаемые как базисные взаимные соглашения о свободной беспошлинной торговле и свободе инвестиций будут иметь более строгие параметры. Для Японии либерализация в предлагаемых рамках должна затронуть неконкурентоспособные отрасли сельского хозяйства. Животноводы на Кюсю уже заявили, что придется расстаться с буренками и вообще поставить жирный крест на животноводстве, а рисоводы стали говорить то же самое о святая святых – рисе. Производители сахара из сахарного тростника и батата напомнили, что цены на отечественный сахар в четыре раза выше импортных.

Вернувшемуся из Гонолулу премьер-министру Ёсихико Нода пришлось на следующий день отбиваться от острых вопросов в бюджетном комитете верхней палаты. Вопрос о выживании сельского хозяйства настолько политически чувствителен, что один неверный шаг, и оппозиции удастся заставить его пойти на роспуск парламента и проведение досрочных выборов, на которых демократов ждет сокрушительное поражение. Но он сделал главное, за что его хвалят и пресса и политики, – он принял принципиальное решение начать процесс изучения условий и последующего вступления в новую организацию, после того как все вопросы будут сняты.

России, исходя из прагматической сути ее нынешней политики, опасно долго размышлять, участвовать или нет в ТТП. Нужно позитивно оценить эту инициативу как минимум на перспективу, не оглядываясь на антиамериканскую паранойю, прокитайские сентименты и стратегические расчеты. Время, как и на Западе, сделать свой выбор именно сейчас, пока речь идет о политическом решении, а детали экономического характера можно решить по ходу дела, как поступает в данной ситуации Япония. Главное – начать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1489
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1246
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1665
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1622

Другие новости