0
2131
Газета Политика Интернет-версия

16.11.2011 00:00:00

Гимназисту пригрозили судьбой Ильича

Тэги: красноярск, интернет, скандал, агитация, ер


красноярск, интернет, скандал, агитация, ер Директор гимназии не считает портреты лидеров ЕР предвыборной агитацией.
Фото Матвея Цивинюка

Вчера в центре очередного предвыборного скандала оказался красноярский гимназист, вступивший в конфликт с администрацией школы из-за агитплакатов. Герой другого сюжета – актер из Петербурга, отказавшийся агитировать за партию власти. Скандальным выглядит и удаление с президентской страницы в соцсети десятков обращений к Медведеву. На этом фоне появилась новость: «Наши» намерены собрать в день выборов в Москве тысячи активистов. По мнению экспертов, форум пройдет преимущественно на избирательных участках, по которым будут колесить нашисты, голосуя за ЕР.

В день выборов аналог форума «Селигер» планирует собрать движение «Наши». По данным СМИ, мероприятие будет проходить три дня в Москве и соберет 30 тыс. человек.

Набор на форум начался через социальные сети – молодежь из Санкт-Петербурга приглашают к участию, предлагая не забыть взять с собой паспорт и открепительное удостоверение. Комиссар «Наших» Мария Кислицына отказалась пояснить «НГ» цели форума и его совпадение с днем выборов.

Лидеру молодежного «Яблока» Кириллу Гончарову цели форума показались очевидными: «Участников могут использовать для фальсификаций на выборах в пользу их старших товарищей из ЕР, например, возить на автобусах по избирательным участкам. Такая технология использовалась на выборах в Мосгордуму». По его словам, одиозная инициатива нашистов была ожидаема, а за организацией форума стоит «Росмолодежь» и ее глава Василий Якеменко.

Вчера российский Интернет взорвал видеоролик, где красноярский гимназист Матвей Цивинюк спорит с директором школы о незаконности агитации за партию власти. Ролик Матвей записал в кабинете директора гимназии, куда был вызван после того, как разукрасил надписями плакаты президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, висевшие в холле гимназии. «Если ты с чем-то не согласен, иди на митинги», – заявила директор красноярской гимназии № 3 Александра Пронина подопечному, угрожая сверить его почерк и сообщить о происшествии в полицию. Однако гимназист оказался не из робкого десятка и попытался в ответ процитировать ей закон, указав, что деятельность партий и агитация на территории школ запрещена. «Это не агитация, это биография! – парировала директор, напоследок посоветовав почитать биографию Владимира Ленина, отправленного в ссылку прямо из университета: «Если ты себе готовишь такую же судьбу, это твое личное дело». После того как Цивинюк признался ей, что Ленина также не уважает, и потребовал объяснить, что конкретно он нарушил, директор использовала более весомый аргумент – штраф и привод в полицию: «Там тебе все назовут – и статьи, и кодексы!» «Для тебя это может плохо закончиться», – резюмировала директор.

Страница пятнадцатилетнего Цивинюка в социальной сети ВКонтакте переполнена одобрительными отзывами россиян. В комментариях к видео пользователи выражают поддержку ученику: «Браво, Матвей!», «Матвей, мы с тобой!» «Я думаю, что недалек тот день, когда люди, которые пишут об этом в блогах и записывают это на камеру, выйдут на улицу и потребуют честных выборов и справедливой конкуренции», – прокомментировал ажиотаж вокруг видеоролика Кирилл Гончаров.

От наплыва посетителей страдает и страница ВКонтакте президента Дмитрия Медведева. Отправить главе государства сообщения или оставить запись на стене невозможно. Как предполагают наблюдатели, это связано с тематикой сообщений, большинство из которых нелицеприятные. Скриншоты удаленных со страницы комментариев появились в блогах. Люди интересовались, что происходит с расследованием дел Магнитского, Кашина и ДТП с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова. Пользователи успели написать президенту о деле Ходорковского, полиции, которая «страшнее бандитов», и о «нефтяной игле», на которую подсела страна.

Другой забавный случай, связанный с общей усталостью от действий властей, рассказал «НГ» и описал в своем блоге профессиональный актер Геннадий Смирнов. В посте «Как я не стал агитатором за «Единую Россию» Смирнов сообщил, что отказался от денег и роли ведущего праздника Дня народного единства в Санкт-Петербурге, обнаружив в сценарии муниципального торжества топорную агитацию за партию власти. «Лучше бы я этого не читал», – вспоминает Смирнов, процитировав строки о «единстве народа, живущего в единой великой России». Организаторы праздника, которым он объяснил, что отказывается произносить эту пошлятину, честно признались, что тексты не их: «Агитировать за ЕР не надо! Ну как бы надо, но не явно. Установка именно такая». После недолгих размышлений Геннадий Смирнов, по его собственному признанию, пришел к выводу: скромная репутация и совесть важнее денег, которые он мог бы получить за подобный концерт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1338
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1090
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1961
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
898

Другие новости