0
1144
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2011 00:00:00

Дума узаконит административный арест

Тэги: законопроект, арест


Сегодня представители радикальной оппозиции собираются пикетировать Генеральную прокуратуру РФ. Акция направлена против практики административных арестов по надуманным поводам. Их незаконность сегодня признана на самом высоком уровне. В Думу внесен проект закона «О порядке отбывания административного ареста». Документ признает: действующий порядок не соответствует Конституции. По мнению экспертов, он явился результатом реакции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) к жалобам оппозиции.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов анонсировал вчера очередную акцию внесистемной оппозиции. Сегодня в середине дня в Москве у здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке пройдет серия одиночных пикетов под общим лозунгом «Хватит репрессий!».

Оппозиционеры из различных непризнанных официально партий и движений левой и правой направленности намерены протестовать против незаконных, по их мнению, административных арестов. По словам Удальцова, свежий случай – арест двух человек из «Левого фронта» в Ростове-на-Дону. На 10 суток и опять якобы за нецензурную брань. Это нарушение – вместе с неповиновением сотруднику полиции – один из самых распространенных ныне поводов к аресту любого оппозиционера. Кстати, Удальцов сейчас скрывается от полицейских, которые хотят вернуть его под замок, откуда он был отпущен из-за резкого ухудшения состояния здоровья.

Однако, как выяснилось теперь, административные аресты являются незаконными не столько из-за сомнительных поводов для их назначения судами, сколько потому, что правовые основания, применяемые для этого, противоречат Конституции РФ. Именно такое признание содержится в пояснительной записке к правительственному законопроекту «О порядке отбывания административного ареста». В субботу он поступил в Госдуму.

В документе говорится, что поскольку административный арест связан с ограничением прав и свобод человека и гражданина, в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции его можно осуществить только через федеральный закон. Но сейчас в России аресты по статьям КоАП, которых насчитывается не менее 15, производятся на основании подзаконного акта – постановления правительства от 2 октября 2002 года. То есть все аресты незаконны уже по этой причине. Законопроект стоял в плане на 2009 год. Однако МВД, которому было поручено его составить, почему-то не спешило.

И теперь оказалось, что нарушать Конституцию нельзя, что правила и нормы, записанные в действующем «арестном» постановлении, никуда не годятся, противоречат международным стандартам и т.д. Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, отсидевший под арестом 15 суток в начале этого года и подавший жалобы не только в российский суд, но и в Страсбургский, уверен: «Российским властям надо было найти хотя бы какие-то аргументы, чтобы что-нибудь ответить ЕСПЧ». Дело в том, что на днях оттуда в адрес России пришло девять вопросов по поводу новогоднего ареста оппозиционера и его коллег. ЕСПЧ спрашивает об особенностях нашего правосудия и следствия, работы правоохранителей, условиях содержания арестованных и задержанных. Например, есть такой вопрос – не является ли пыткой пятичасовое стояние в суде и т.д.

По мнению Немцова, власть этими вопросами поставлена в неудобное положение. Прежде всего связанное с тем, что непонятно, как на них отвечать. «Если сказать правду, то Путину придется признаться, что решение об аресте нарушает европейскую Конвенцию по правам человека», – сказал Немцов. Впрочем, он считает, что если наши правоохранители начнут лихорадочно приводить ситуацию в соответствие с этой конвенцией, можно будет надеяться, что пока аресты применяться не будут.

В законопроекте записано, что «отбывание административного ареста не может иметь целью причинение физических или нравственных страданий». Там есть слова об уважении человеческого достоинства и о некоторых материальных признаках такого уважения. К примеру, о праве звонить родственникам и адвокатам (не менее 15 минут в сутки на собственные средства. – «НГ»), проводить с ними свидания, получать медпомощь, пользоваться документами, необходимыми для защиты своих прав, своим постельным бельем и средствами гигиены, а если их нет, то получать их бесплатно. В том числе, в конце концов, туалетную бумагу и зубную щетку.

Сейчас в правительственном положении об отбывании административного ареста большей части этих норм нет. Кроме того, в нем применен любимый российский способ организации правовых актов в виде матрешки – это когда, скажем, в законе имеется ссылка на подзаконный акт одного уровня, а в нем – очередная ссылка на ведомственную бумагу, а в той может быть указание на инструкцию конкретного тюремного заведения. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что с принципом матрешки можно столкнуться где угодно. Особенно часто он применяется в выборном, политическом и, конечно, административном законодательстве.

Соловьев отметил, что «как только с таким правовым багажом мы суемся в Европу, тут же эти несуразицы и вылезают». Он тоже не сомневается в том, что внезапное появление законопроекта о порядке отбывания административного ареста связано с активной позицией ЕСПЧ. Который, напомним, взял к рассмотрению жалобы российских оппозиционеров во внеочередном порядке, не дожидаясь, пока они пройдут все российские судебные инстанции.

Очередной порции несуразиц в проекте избежать не удалось. Сейчас все спецприемники, которых в стране 194 – на 1568 камер и соответственно 7119 койко-мест, содержатся за счет средств региональных бюджетов. И понятно, почему они в таком ужасном состоянии. Хотя административно арестованных положено содержать отдельно, на самом деле, как нетрудно понять из рассказов в Интернете и от оппозиционеров, это не так. Более того, разрешено держать их вместе с наркоманами, проститутками, бомжами, пьяницами и хулиганами, сопротивлявшимися властям. Единственно приличными людьми в этой компании выглядят граждане, сбежавшие с места ДТП, да и то они обычно бывают не слишком адекватными. Но с 1 января 2012 года, согласно закону о полиции, все свои учреждения она должна финансировать за счет собственных средств. Однако, когда закон о полиции обсуждался, ни слова о деньгах на спецприемники произнесено не было.

В завершение еще одна несуразица, впрочем, имеющая вид очередного нарушения закона. Проект «О порядке отбывания административного ареста», подготовленный в МВД, прошел через президиум правительства в конце октября. Однако вопреки требованию выставлять все готовящиеся нормативные акты на интернет-сайте того ведомства, которое их делает, этот документ на странице МВД размещен не был. И антикоррупционной, а тем более общественной экспертизы он не прошел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1230
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2610
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2160
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1888

Другие новости