0
1511
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2011 00:00:00

Премьер за стабильность – но и за демократию

Тэги: политика, путин


политика, путин Владимир Путин пообещал экспертам и журналистам неспешное движение к демократии.
Фото Reuters

Председатель правительства РФ Владимир Путин на несколько часов вернул себе статус президента страны. Потренироваться в этом ему удалось на встрече с экспертами – членами Валдайского клуба. Ведь политологи и хотели говорить с ним как с будущим главой государства. В отличие от них Путин пока помнит о том, что выборы впереди. Но вместе с тем уже обещает продолжение модернизации и плавную эволюцию политической системы в направлении прямой демократии. При этом будущий кандидат в президенты гарантирует, что застоя в России не будет, даже если сейчас некоторые его признаки и наблюдаются.

Премьер Владимир Путин пообщался с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». Которых он, правда, интересовал как следующий президент России. Политологи, состоящие в этом клубе, уже, кстати, в этом не сомневаются. А Путин подчеркивает, что оценку деятельности тандема в предыдущие четыре года и его планам на будущее граждане страны дадут на выборах. Традиционно заседания Валдайского клуба проходят за закрытыми дверями, чтобы повысить откровенность общения. Но затравку дискуссии журналистам дают послушать обязательно. Так было и в этот раз – 11 ноября на одной из подмосковных конноспортивных ферм.

Путин решительно отверг придуманный для России экспертами сценарий в основном инерционного развития. По его мнению, получалось, что в своих умозаключениях специалисты не просто не учли всех значимых для нашей страны факторов. Они вообще проигнорировали некую общемировую тенденцию необходимости изменений. Премьер заявил, что российская власть эту тенденцию видит: «Мы должны соответствовать вызовам сегодняшнего дня и будущего времени». При этом Путин, как и прежде, продемонстрировал готовность защищать то, за что отвечает лично он, – действующую систему государственной власти. У стабильности, которую многие эксперты считают застоем и стагнацией, по его словам, огромное количество достоинств и достижений. Особенно, настаивает он, с точки зрения граждан страны, которые не могут не видеть произошедших за последние полтора десятилетия изменений.

Он отверг «вариант Путин-2», то есть превращение себя в политика с кардинально новыми качествами. «Путин не раздваивается, это все-таки один человек», – отрезал премьер. Однако из дальнейших его слов стало понятно, что эволюция в России будет. И государственной системы управления, и политической системы. И кадрового состава власти, и действующих руководителей: «Конечно, и мнение моих коллег, и мое собственное мнение не может в чем-то не меняться, потому что мир вокруг нас, как я уже говорил, меняется. Это вызывает необходимость изменять методы, средства, способы, подходы к решению этих проблем. И, конечно, это заставляет нас самих меняться».

Путин сделал упор на технических изменениях, происходящих в мире. И, судя по всему, анонсировал введение в России таких изменений: «Мы, конечно, думаем на тему о том, как нам сделать таким образом, чтобы граждане и на муниципальном, и на региональном, и на общефедеральном уровнях чувствовали большую связь с властью, большее влияние имели бы на власть и могли бы рассчитывать на обратную связь с властью». То есть будущий президент опять заговорил на популярную в последнее время тему «прямой электронной демократии». А также о пользе широких внутренних дискуссий в существующих партиях вместо создания новых.

Нынешним и будущим критикам подобного развития политической системы страны Путин дает ответ сегодня. Замечая, что он ни в одной стране не видит совершенства: «Конечно, мы прекрасно понимаем и знаем в том числе и критические замечания, допустим, по поводу той оперативной структуры управления, которую мы предложили стране вместе с действующим президентом Медведевым, в так называемом тандеме. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что я вообще не знаю совершенных систем управления». Для примера Путин привел Великобританию, где новый премьер появился вместо прежнего без выборов, в результате внутрипартийной рокировки. Российскую же рокировку на самой вершине власти, указал он, ее авторы все-таки выносят на всенародное одобрение – сначала на думские, а потом на президентские выборы.

Большая часть путинского общения с международными экспертами во внутрироссийских делах прошла без прессы. И понятно, что наиболее интересные мысли Путин высказал именно там. Но делиться ими с общественностью, судя по всему, не запретил.

Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин сообщил: «Путин отчетливо дал понять, что он не цепляется за власть... При этом он также отчетливо сказал, что его беспокоит снижение эффективности системы управления в стране».

Другие эксперты поведали об этом более подробно.

Директор Центра имени Бертольда Бейтса германского общества внешней политики Александр Рар считает, что Путин готов к либеральной модернизации страны и что «можно говорить о том, что тандем не умер и из Медведева будут делать лидера поколения будущего». То есть Западу пугаться прихода Путина не стоит, это будет Путин нового образца.

Директор Центра изучения госуправления и общественной политики университета Карлтона из Канады Петр Дуткевич, который поднял тему «Путина-2», сообщил сенсационную новость. Концепция политических реформ разрабатывается: «Они об этом с президентом Медведевым говорят, и есть конкретные планы. Но слишком рано об этом заявлять. Об этом будет заявлено в основном после президентских выборов». Эксперт уточнил, что о вхождении в состав будущего – медведевского – правительства новых людей Путин сказал твердо. Правда, имен не назвал.

Это правительство, заметил Александр Рар, получит карт-бланш на проведение радикальных реформ – в экономике и в политике: «Путин напрямую не сказал, но я так понял, что был новый договор между Медведевым и Путиным о том, что часть того, что Медведев пытался сделать, будет продолжаться».

Дипломатический корреспондент ВВС Бриджит Кендалл поняла из сказанного на встрече, что Путин видит определенную слабость российских государственных институтов. «Мы не лукавили – Медведев и я, – когда четыре года назад заявили, что наши дальнейшие планы будут зависеть от политической ситуации. Но мы не гонимся за личной властью, мы просто хотим создать более крепкую систему» – так Кендалл передала слова российского премьера, который готов передать власть тогда, когда будет большая внутренняя устойчивость и «возникнет более политически зрелая система». Кому может быть передана власть, эксперты не говорят, но намекают, что Путина они поняли правильно – Медведеву.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что выступление Владимира Путина на Валдайском форуме было последовательным: «Премьер ясно излагает свою политическую философию». Эта философия, подчеркивает эксперт, базируется на определенной концепции русской истории, которая им рассматривается, особенно современная, как сплошной несчастье: «Катастрофа была только вчера, институтов нет, идет гражданская война, а людям невозможно доверять, потому что они только и ждут, чтобы вцепиться друг другу в глотку...» Концепции такого рода соответствует вывод – рассчитывать на правовую дисциплину, на уважение людей к институтам нельзя. Этот вакуум заполняется властью, указывает собеседник «НГ», задача которой – делать то, что должно делаться государством: «Путин воспроизвел подход, который не предполагает радикальных перемен. Изменения к лучшему могут касаться только тех, кто признает первенство власти, ее право учить, руководить и кормить. Разумеется, это патерналистская модель, усовершенствование ее означает, что люди, которые вчера сидели перед телевизором, теперь будут сидеть перед компьютером. И писать стихи». Совершенствование такого рода не коснется сути государственной модели, уверен Павловский.

Руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития ИнСоРа Борис Макаренко находит нестыковки в словах премьера: «С одной стороны, Путин говорит, что политическая система не исчерпала своих возможностей и должна развиваться эволюционным путем. С другой стороны, спорить с тем, что система отстала в развитии и стагнирует, ему все труднее». По мнению эксперта, Путину «неудобно, и он выходит из положения не оптимальным путем»: «Дело даже не в том, что смена премьер-министра в середине срока в Великобритании для Европы вовсе не пример отсутствия демократии. Вопрос в другом. Отвечая на вопрос об исчерпанности российской политической системы, Путин стал защищать Берлускони, человека со скандальной репутацией. Это будет восприниматься западными аналитиками как неприятный симптом: Путин защищает человека прошлого».

Есть и другой симптом, подчеркивает собеседник «НГ», – Путин начал произносить слово «институт»: «Исчерпанность прежней модели государства настолько очевидна, что даже Путин не может ее отвергать в лоб, а вынужден искать какие-то паллиативные аргументы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
486
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
845
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
560
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
409

Другие новости