0
1075
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2011 00:00:00

Инфраструктурный прорыв премьера

Тэги: транспорт, модернизация


транспорт, модернизация Владимир Путин порадовал «фронтовиков» будущим процветанием.
Фото с официального сайта правительства РФ

Вчера в Новосибирске на Всероссийской конференции транспортников председатель правительства Владимир Путин анонсировал «инфраструктурный транспортный прорыв». Премьер пообещал усиление внимания государства к развитию всей отрасли и к повышению уровня безопасности в ней. В транспортную систему пойдут огромные инвестиции, она модернизируется и станет по-настоящему современной. Конференция, где были озвучены эти планы, проходила по инициативе Общероссийского народного фронта (ОНФ). О перспективах которого Путин вчера тоже не забыл сказать.

Вчера же Путин открыл движение на двух участках обходной трассы вокруг Новосибирска. Сначала он с вертолета осмотрел завершенные объекты, потом опустился на землю и пообщался с народом. Путин поблагодарил всех участников строительства за то, что работы наконец завершены – причем качественно и даже с экономией в 300 млн. руб. В общении с дорожными рабочими, которым Путин обычно почему-то очень любит рассказывать о планах власти, премьер на этот раз ничего подобного не произнес.

Возможно, потому, что премьера ждала более представительная аудитория. Всероссийская конференция транспортников, которая открылась вчера в Новосибирске по инициативе ОНФ. Там Путин сделал большое количество важных заявлений, связанных с ближними и дальними перспективами одной из главных отраслей российской экономики. «Транспортный комплекс должен существенно измениться – в разы повысить свою техническую оснащенность, эффективность, стать в полном смысле успешной и конкурентоспособной отраслью экономики с высокооплачиваемыми престижными рабочими местами. Нам действительно предстоит осуществить настоящий инфраструктурный транспортный прорыв – отдельных изолированных проектов для современной России уже недостаточно», – вот суть вчерашнего премьерского послания.

Владимир Путин не отказался и от более подробного рассмотрения многочисленных транспортных проблем. По словам премьера, в течение 10 лет объем дорожного строительства будет увеличен в два раза. Причем возведение трасс будет идти по-современному. В том числе и при создании придорожной инфраструктуры. Чтобы все это было обеспечено средствами, к 2020 году в специальных дорожных фондах будет накоплено более 8 трлн. руб. «За 5–10 лет нам нужно будет модернизировать, привести в порядок все федеральные трассы страны. Эта задача по силам абсолютно, мы это, безусловно, сделаем», – уверен Путин. Однако одного бюджетного финансирования, конечно, будет недостаточно. Поэтому поставлена задача, чтобы к тому же сроку – 2020 году – было привлечено не менее 500 млрд. частных инвестиций.

При этом власть обещает кардинально улучшить ситуацию с транспортной безопасностью. Путин указал: эта работа не должна приводить к монополизации, должны быть как крупные, так и средние и даже мелкие компании. Правда, заметил, что и они должны быть в состоянии выполнять обязательные требования по безопасности. То есть можно предположить, что передел бизнеса здесь все-таки начнется. И хотя государство намерено держать и эту сферу под неусыпным контролем, вряд ли проконтролировать удастся все и вся. Как, например, состояние топливного рынка. Путин вчера заявил, что «правительство в постоянном режиме отслеживает ситуацию на рынке нефтепродуктов, делает все, чтобы не допустить скачков цен на топливо, обеспечить их стабильность». Но признался, что делать это в рыночных условиях не всегда удается.

Не остались без внимания премьера и авиация, и водный транспорт, и железная дорога. Всем были обещаны как минимум забота, а как максимум – государственные вложения. Например, на субсидирование пригородных пассажирских перевозок, напомнил он, в 2012 году бюджет дает 25 млрд.

Путин, конечно, не забыл, кто является организатором мероприятия. И выступил с инициативой, чтобы контролировать могли не только чиновники, но и общественность. Например, предложил он, публичный надзор можно было бы опробовать на кольцевой автодороге, которая в скором времени начнет сооружаться в Московской области. Премьер опять вспомнил своих любимых подопечных по ОНФ – движение «Убитые дороги Пскова». Причем следить общественникам, судя по всему, нужно будет за качеством покрытия не только дорожного, но и финансового. Путин упомянул вчера, что сейчас продумываются новые законы, которые должны навести порядок именно в затратах на дороги. «Надеюсь, что это приведет к тому, что мы выдавим с рынка временщиков и непрофессионалов, любителей откатов и распилов различного рода», – сказал он.

О своем детище – ОНФ – премьер сказал несколько слов. По его мнению, возможности фронта оказались шире, чем планировалось. Хотя его использование как стартовой площадки для появления в Госдуме новых депутатов – профессионалов в своих сферах – очень важно, теперь, сказал Путин, ОНФ помогает проведению межотраслевых дискуссий. По его словам, сегодня на приглашение от ОНФ откликнулись транспортники, а, мол, завтра так же легко можно будет собрать каких-нибудь финансистов или экономистов. Да, интересно, кто бы это посмел отказаться от приглашения организации, лидером которой является будущий президент РФ.

Когда Путин произносил слова о более широких возможностях Общероссийского народного фронта, сложилось впечатление, что он мог бы привести и другие их примеры. Скажем, такие, которые свидетельствуют, что нынешняя избирательная кампания «Единой России» во многом идет через рекламу ОНФ и самого Путина. Сейчас избиратели во многих регионах страны, к примеру, видят баннеры почти всех партий. А плакаты ЕР встречаются реже, чем билборды ОНФ, на которых обычно изображен решительного вида премьер, а под ним значится: «Если ты за Путина, значит, ты за фронт».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1300
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1033
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1014
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1255

Другие новости