0
2390
Газета Политика Интернет-версия

07.11.2011 00:00:00

Полноцветная картина Дмитрия Медведева

Тэги: рпц, медведев, сми


рпц, медведев, сми Дмитрий Медведев восхищен быстрым возрождением православной Руси.
Фото Reuters

На встрече с православной общественностью, прошедшей в минувшие выходные, российский президент назвал чудом очень быстрое возрождение веры в народных массах. Приветствовал он и деятельность по религиозному воспитанию подрастающего поколения, и духовную заботу о военнослужащих. А работу журналистов он принципиально раскритиковал. Потому что они нередко заостряют внимание общества на абсолютно бессмысленных новостях. Дмитрий Медведев также был суров к телевидению, которое не дает слова оппозиционным силам и замалчивает многие события. Он призвал создавать новые СМИ в Сети.

В минувшую субботу президент Дмитрий Медведев вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом посетили выставку «Русь православная» в московском Манеже и встретились с православной общественностью и молодежью. На встрече глава государства отметил: 15–20 лет назад невозможно было представить, что обретение веры россиянами пойдет столь высокими темпами. По его словам, за последние 20 лет воссоздано и построено множество храмов, преодолен почти вековой раскол Православных церквей и восстановлена полнокровная православная жизнь. «Это просто чудо!» – заявил он.

Президент напомнил о нескольких совместных государственно-церковных начинаниях последних лет, включая преподавание основ религиозной культуры и светской этики в школах (ОРКСЭ) и введение института военного духовенства. «В течение последних двух лет начиная с четвертой четверти 2009/10 учебного года ценности и традиции православия с согласия родителей стали изучать дети приблизительно в 10 тысячах школ в 21 регионе нашей страны. А в следующем году основы религиозной культуры будут преподаваться во всех субъектах нашего государства. И, наверное, есть и свои сложности, и свои нюансы, но тем не менее это решение было принято, и оно исполняется. И самое главное – оно приносит пользу».

Медведев сказал, что преподавание ОРКСЭ в 2012 году будет распространено на все регионы, но это не значит, что на все школы страны одномоментно. Как ранее сообщали, скажем, «Известия», ссылаясь на неопубликованный доклад Минобрнауки, в следующем году этот предмет будет изучаться в 10% школ страны. В 2013 году «Основы» будут преподавать в 50% школ, а уже с 2014-го все четвероклассники приступят к изучению религиозных культур.

Напомним, что по планам ОРКСЭ по-прежнему будут изучать только в 4-х и 5-х классах общеобразовательной школы. На встрече с православной общественностью президенту предложили расширить рамки новой дисциплины. Представителям РПЦ, в том числе и Патриарху Кириллу, хотелось бы видеть изучающими религиозные культуры всех учащихся от мала до велика. «Я этого не исключаю, – ответил Медведев. – Но если и переходить к более расширенному преподаванию, это нужно делать с согласия родителей школьников и, может быть, с использованием пилотных регионов, где можно эту модель обкатать перед распространением ее на другие школы». Из этих слов главы государства можно сделать вывод о продолжении апробации нового предмета, а не об окончательном признании успешности эксперимента.

«Второе наше общее дело, дело последнего периода – это учреждение в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей, – также сказал Медведев. – Может быть, здесь надо действовать энергичнее, и для этого необходимо проявить государственную волю. Я считаю, что Министерству обороны пора в этом смысле разворачивать более активную работу».

Возможно, эти слова стали ответом на многочисленные жалобы Московской Патриархии на действия Минобороны, тормозящего процесс внедрения штатного духовенства в воинские части России. Действительно, здесь процесс идет гораздо медленнее, чем в школе. За два года удалось обеспечить двумя десятками военных священников только зарубежные базы. 1 ноября первый штатный священник появился в воинской части на территории России, под Петербургом. Недовольна Церковь суммой довольствия, которую предлагает Минобороны за служение военного духовенства. Кроме того, начальником Управления МО по работе с верующими военнослужащими год назад был назначен не священнослужитель, а полковник запаса Борис Лукичев.

С другой стороны, Минобороны ссылается на недостаточную дисциплинированность кандидатов в военные священники, которые якобы неохотно проходят все необходимые процедуры допуска в воинские части.

На встрече с православной общественностью произошла и дискуссия о ситуации в российских СМИ. Дмитрий Медведев посетовал, что в ленты новостей подчас попадают абсолютно бессмысленные вещи и становятся при этом очень серьезно обсуждаемыми.

«В силу существующих законов информационного мира зачастую архиважные новости исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный характер, занимают верхние строчки в лентах новостей различных СМИ, – сказал глава государства. – Достаточно посмотреть на информационные тренды в блогах: есть вещи абсолютно актуальные, и есть вещи, высосанные из пальца». Из-за этого человек теряет нравственные ориентиры, озадаченно заметил Медведев.

Рассуждая о журналистской работе, глава государства все же заметил, что не его дело учить СМИ, создавать госструктуры по формированию информполитики никто не будет, а сам он не видит в действиях существующих массмедиа «ничего сверхтрагичного». «Просто нужно давать полноцветную картину, – подытожил Дмитрий Медведев, советуя для этого создавать новые СМИ, в том числе в Интернете. – А погоня за рейтингами не может быть самоценной и довлеющей». С другой стороны, ситуацию нельзя загонять и в обратном направлении, заметил президент. Напомнив, что, согласно распространенному мнению, нынешнее телевидение навязано авторитарным режимом, не дает слова оппозиционным силам и замалчивает многие вещи.

Говоря о полноцветной картине, Медведев, судя по всему, ни в коем случае не имел в виду государственные телеканалы, отличающиеся крайней однобокостью. Так, прошедший в минувшую пятницу «Русский марш», в котором приняли участие не менее 10 тыс. человек, на госканалах вообще не освещали. А неделей ранее стало известно, что из эфира передачи «Центральное телевидение» на НТВ был вырезан сюжет, в котором очевидец рассказывал о продолжающихся пытках и зверствах в Чечне со стороны правоохранителей. Интересная картина наблюдается и в освещении российским ТВ зарубежных событий – телеканалы с удовольствием показывают наводнение в Турции, беспорядки в США, Сирии, Ливии и Греции, изредка вспоминая о сексуальных утехах любвеобильного Доминика Стросс-Кана. После такого зрелища сомнений, что жизнь в России вполне сносная, у телезрителя, похоже, остаться не должно. Российская оппозиция, особенно внесистемная, от эфира государственного ТВ, как известно, отрезана. Оппозиционеры жалуются на стоп-листы, в которые включены десятки критиков путинского режима – и им появление в телеэфире не грозит.

«Сбор кукурузы на комбайнах Путиным и Медведевым, который показали все федеральные телеканалы, не менее бессмысленен, чем заголовки СМИ, на которые ссылается президент», – считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, Медведев в последнее время обижен на журналистов, которые иронизируют над его предвыборной деятельностью. «И, реагируя таким образом, президент еще больше подставляется», – полагает эксперт. Между тем имидж Медведева как либерала, отвергающего контроль над СМИ, вызывает нервную усмешку у чиновников, знавших его ранее, говорит Мухин. Напомним, что в 2000 году Дмитрий Медведев, будучи замруководителя администрации президента, поддержал смену руководства НТВ. Президент лукавит, говоря, что никто не хочет давить на СМИ, убежден собеседник «НГ»: над всеми ведущими печатными, интернет- и телевизионными СМИ есть негласный контроль со стороны властей. И предпосылок для либерализации государственных СМИ нет. Хотя некий «налет либеральности» будет возможен перед президентскими выборами, поскольку Путину крайне важно легитимизироваться, хотя бы таким образом, в глазах Запада. Сейчас же политика российских телеканалов весьма неуклюжа – основной продукт, которым потчуют зрителей новостей, – крайне лояльное освещение деятельности госвласти и первых лиц государства, заключает собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1566
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1304
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1704
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1657

Другие новости