Владимиру Соловьеву не впервой разнимать политических дебатантов.
Фото ИТАР-ТАСС
С 5 ноября начинается ключевой этап избирательной кампании. Партии, получившие допуск к выборам, обретают право проводить агитацию в средствах массовой информации. Первые теледебаты пройдут 9 ноября на Первом. А вчера в Центризбиркоме прошла межпартийная жеребьевка бесплатного эфирного времени и газетной площади. Впрочем, те претенденты, которые наберут меньше 3% голосов, обязаны будут вернуть потраченные на них деньги. Представители оппозиционных партий, опрошенные «НГ», в один голос уверяли, что данная жеребьевка – это техническая процедура. Хотя и отмечали, что появление в СМИ перед выборами дорогого стоит.
Вчера в Центризбиркоме представители семи допущенных к выборам партий опять тянули жребий. Напомним, что в конце прошлой недели между ними были разыграны места в избирательном бюллетене. А теперь предстояло распределить бесплатные теле- и радиоэфиры, а также газетные площади. Как известно, закон о выборах депутатов Госдумы гарантирует партиям-претендентам как минимум по одному бесплатному часу в каждом из СМИ, которое обязано стать агитационной площадкой в силу своего статуса. То есть получения на существование государственных денег в том или ином виде. К этим выборам в такой ситуации оказались четыре телеканала и четыре радиостанции. И целый ряд печатных изданий.
Что же касается федерального телеэфира, то бесплатное время для партий делится строго пополам. Одна часть отдается им на полный откуп – для показа агитационных роликов или прямых выступлений кандидатов. А вторая предназначена исключительно для межпартийных дебатов. Такая норма была введена перед нынешними выборами по инициативе президента Дмитрия Медведева. Так вот жеребьевка показала, что впервые партии схлестнутся 9 ноября в эфире Первого. Вести дебаты будут Арина Шарапова и Петр Толстой. 10 ноября спорщиков примет телеведущий ВГТРК Владимир Соловьев. Он модифицирует специально для выборов свою программу «Поединок». На ТВ Центре дебаты тоже будут проводиться. Судя по всему, этот конкретный формат будет предлагаться зрителям именно вечером. В утренние и дневные часы скорее всего будут прокручиваться ролики. Любопытно, что телеканал «Россия» в отличие от Первого готов проводить дебаты и на коммерческой основе.
Стоит отметить, что в течение следующих нескольких дней медийные жеребьевки пройдут и в регионах, где тоже много государственных СМИ. Вот именно по поводу бесплатных агитационных возможностей в субъектах РФ оппозиционные партии и высказывают наибольшие претензии. Партийные выходы к народу там норовят устроить или с утра пораньше, либо поставить их в сетку на как можно более позднее время. А то вообще покажут в обед, когда все люди на работе. Оппозиционеры в один голос рассказывали, что все их жалобы на такой порядок результатов не приносят. Региональные информационщики уверяют, что иных возможностей у них нет.
«НГ» вчера провела опрос партийцев, чтобы узнать, какое значение для их кампаний имеет процедура жеребьевки бесплатного медиаресурса. Все они пожимали плечами, утверждая, что дело это в общем-то техническое. Например, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил, что ничего такого особо важного этот процесс не представляет. Правда, уточнил он, «считается, что повезло тем, кто будет иметь время перед самыми выборами». Хотя, по его мнению, сейчас участников выборов немного, так что повезет скорее всего им всем. Депутат из ЛДПР Сергей Иванов считает, что именно особенности человеческой памяти, по его словам, «короткой», и приводят к тому, что агитация в последние дни наиболее выгодна. Первый зампред фракции СР Михаил Емельянов подчеркнул, что информационные возможности оппозиции, и так небольшие, перед выборами обычно сужаются еще больше, а потому бесплатный эфир – большое подспорье. Ведь «это то, что нам досталось в наследство от времен демократии».
Депутат из ЕР Николай Гончар, хотя и считает жеребьевку телеэфира технической процедурой, тем не менее замечает: «Сила мелочей в том, что их много». А эта, сказал он, определяет соперников для той или иной партии. И здесь тоже могут возникнуть проблемы: «Как, скажем, я буду спорить с представителями «Патриотов России» или «Правого дела» по проблемам городского хозяйства Москвы?» Эксперт информационно-исследовательского центра «Панорама» Григорий Белонучкин подтвердил, что региональные бесплатные эфиры действительно идут не в очень удобное время. А вот добытую удачей очередность выступлений он считает существенной. И напоминает, что, когда Геннадию Зюганову на президентских выборах 1996 года выпала судьба закрыть агитационную кампанию, прямого телеэфира ему просто не дали.
Заметим, что медийная жеребьевка действительно выглядит рутинно. А вот тот же розыгрыш последовательности нахождения партий в бюллетене традиционно обставляется очень торжественно. Крутится лототрон, берутся шары – как обычно, левой рукой на удачу, произносятся номера, а потом обязательно некие комментарии на тот счет, что вот судьба улыбнулась. Напомним, что первое место досталось «Справедливой России», второе – ЛДПР, третье – «Патриотам России». Середину получила КПРФ, пятую позицию – «Яблоко». «Единая Россия» идет за ним, а замыкает список «Правое дело». Кстати, ряд экспертов считает, что наиболее выигрышные места – это начало, конец и середина. Именно тут человеческий глаз и останавливается. Однако другие специалисты настаивают, что такого рода закономерности работают лишь для объемных реестров. А семь партий, дескать, избиратель может окинуть одним взглядом.
Стоит отметить, что части из них придется молиться, чтобы на них остановились глаза хотя бы 3% избирателей. Потому что если этого не произойдет, то деньги, потраченные на якобы «бесплатные» для них телеэфир и газетные объемы, им придется возвращать. С чем после выборов 2007 года пришлось столкнуться семи партиям, чей совокупный долг составил более 1 млрд. руб. Правда, до реальных выплат дело так и не дошло. По политическим причинам долги постепенно все были списаны. Последними освободились «Яблоко» и «Патриоты России», задолжавшие в свое время по нескольку миллионов рублей.