0
4975
Газета Политика Интернет-версия

26.10.2011 00:00:00

Лицензия на национализм

Тэги: выборы, национализм, кпрф, лдпр


выборы, национализм, кпрф, лдпр Владимир Жириновский призывает русских к жесткости.
Фото РИА Новости

Государство проявляет осторожность в отношении националистической тематики как части парламентской кампании. Встроенным в вертикаль политструктурам, судя по всему, пропаганда этих идей разрешена. Но самодеятельность граждан в этом вопросе не поощряется. Лидеров националистических объединений накануне «Русского марша» изолируют по разного рода обвинениям. Заодно пытаясь скомпрометировать вождей радикальной оппозиции. Эксперты предостерегают власти от заигрывания с опасной темой.

Тема национализма эксплуатируется в нынешней кампании крайне избирательно. С одной стороны, власть спокойно реагирует на постоянное муссирование этой темы в речах и публикациях руководителей парламентских партий. С другой – демонстрирует жесткость в отношении лидеров несистемной оппозиции. Иногда в ход идут компрометирующие их сообщения информагентств, которые потом опровергаются радикалами. Вчера, к примеру, пресс-служба столичного ГУ МВД распространила заявление о побеге «симулянта Удальцова из больницы № 68, куда его доставили из отделения полиции из-за жалоб на здоровье». Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, задержанный накануне в Москве за участие в неразрешенной акции, сообщил, что никуда не исчезал и находится в больнице: «Я даже не знаю как это комментировать. Это уже какая-то паранойя!»

Днем ранее против лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина было возбуждено очередное уголовное дело. На этот раз – по статье «О призывах к массовым беспорядкам». По мнению следователей, Демушкин «высказал фразы, в которых содержатся заявления о признании идеологии русского превосходства над другими нациями». На самом деле Демушкин 17 октября просто заявил, что если «Русский марш» не санкционируют, то могут возникнуть массовые потасовки в центре Москвы: «Потому что на окраину тогда мы не пойдем, а сами выберем место. И там будут уже тысячи задержанных...»

«Русский марш» московские чиновники все-таки разрешили: правда, не в центре города, а в другом месте. И националисты с этим согласились.

Похоже, власти серьезно обеспокоены угрозой повторения Манежки. Отсюда – превентивные обвинения лидеров националистов, нажим на радикалов-«симулянтов». Однако националистическую карту накануне выборов убирать в стол никто не собирается. Просто разыгрывать ее позволено далеко не всем.

Известна попытка использовать подобного рода настроения электората «Единой Россией». Не случайно Конгресс русских общин едва не слился с Общероссийским народным фронтом на раннем этапе образования ОНФ. А вчера "Единая Россия" заявила, что вместе с КРО на круглом столе 4 ноября выработает платформу для взаимодействия.

На днях и КПРФ высказалась в националистическом духе, призвав к восстановлению в паспорте пятой графы, где в советские времена указывалась национальность.


Брошюра партии ЛДПР.

10-миллионным тиражом выпущена брошюра лидера ЛДПР Владимира Жириновского «Русские, жестче взгляд!». Там говорится: «Нам мешают осознавать себя русскими...», «А мы гадаем: что же все национальности в последние годы так ополчились на русских – оскорбляют, грабят...», «Малые народы могут говорить о своих интересах, а русским не положено».

С Жириновским иногда трудно не согласиться – в силу действий или, наоборот, бездействия властей. К примеру, в борьбе со стихийным национализмом они дают гражданам повод для недовольства действиями правоохранительных органов.

Как сообщила вчера «Русская служба новостей», МВД скрывает местонахождение подозреваемых в избиении 21 октября в метро 19-летнего студента Глеба Харитонова. Били его сокурсники – трое кавказцев, их имена приводит информагентство.

По этому факту до сих пор не возбуждено уголовное дело, сообщает РСН: «У задержанных также не были изъяты улики – электрошокер, травматический пистолет, телефон с записью избиения».

Таким образом, получается, что, борясь с низовым национализмом, власть одновременно своими действиями постоянно его генерирует.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров видит в позиции властей страх перед крайностями национализма: «Очевидно, что Кремль очень сильно боится, и справедливо боится национализма, который выходит из-под контроля». В этом смысле Жириновский, указывает эксперт, «как бы имеет лицензию»: «Это своеобразная вакцинация против национализма, когда процесс четко контролируется. Мы видим, что практически все политические силы на этих выборах так или иначе хотят разыграть националистическую карту – по понятным причинам. Протестные настроения усиливаются, и карта национализма способна принести партии реальный электоральный плюс».

Суть российской политической системы, подчеркивает Петров, «не в том, что чего-то нельзя, а в том, что на все надо получать лицензию»: «Если Кремль дает лицензию Жириновскому на использование этих лозунгов, то он должен быть уверен, что ситуация четко контролируется и дозируется. Но положение Кремля довольно сложное. И Жириновский, и Зюганов могут спокойно эксплуатировать русский национализм, но власть должна думать и об антирусском национализме. А поскольку это взрывоопасная тема, то этот контроль Кремль хотел бы иметь максимально серьезным».

Собеседник «НГ» уверен – это опасно: «Идет игра сюжетами, которые легко могут выйти из-под контроля. И Кремль, я думаю, больше всего этого боится. Тот факт, что Рогозина они не взяли, наверное, отчасти связан с тем, что Рогозин – привлекательный образ для русского националиста. И Кремль не был достаточно уверен, что сможет его контролировать с начала и до конца».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
350
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
423
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
468
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
404

Другие новости