0
1195
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

Успокоение элит

Тэги: путин, медведев, ер


путин, медведев, ер Владимир Путин убеждает граждан в том, что у них есть свобода выбора.
Кадр из программы «Вести»

Вчера три телеканала – Первый, «Россия-1» и НТВ показали интервью премьер-министра Владимира Путина. Некоторые пассажи в ответах главы правительства перекликаются с заявлениями Дмитрия Медведева, прозвучавшими накануне во время встречи президента с его сторонниками. По мнению экспертов, тандем преследует двойную цель помимо убеждения граждан в наличии у них свободного политического выбора. С одной стороны – президент и премьер намерены поддержать «Единую Россию», удержав от предвыборных метаний региональные элиты. С другой – закрепить в сознании электората мысль о возможности изменений в руководстве ЕР вплоть до провозглашения Дмитрия Медведева официальным лидером партии.

Беседа Путина по формату повторила недавнее аналогичное интервью Медведева тем же телеканалам. Так что у зрителя даже возникло состояние легкого дежавю. Звучали те же комплименты в адрес партии власти. Демонстрировалась повышенная требовательность к ее действиям и руководству. В который раз людям указали на свободу волеизъявления. «Для рядового гражданина всегда есть выбор», – сказал премьер. И добавил, что «говорить о предрешенности исхода голосования нельзя».

Путин заявил, что «Единая Россия» должна остаться ведущей политической силой в стране. И в Госдуме тоже: «Главное – это доверие людей». При этом, продолжил Путин, «не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий». И предсказал изменения, которые произойдут после выборов в «руководящих органах партии».

На помощь единороссам выдвинулся Общероссийский народный фронт. Участие ОНФ в праймериз, уверен глава правительства, позволит существенно обновить состав Госдумы.

Глава Института современного развития Игорь Юргенс связывает интервью Путина с наступлением в российской политике периода неопределенности: «Когда лидером был Путин, все было понятно – по части наглядной агитации, инструкций, стилю руководства. Но вы знаете инерцию всех наших учреждений – а ЕР превратилась за эти годы в учреждение. Теперь у партии появился новый лидер: человек, ранее за многое критиковавший ЕР. И в головах единороссов возник сумбур». Эксперт напомнил, что на встрече Медведева с его сторонниками не было заметно ни Грызлова, ни Неверова, ни Шмакова.

Путину важно не потерять темп в предвыборной гонке, указывает Юргенс. И у премьера есть повод для беспокойства. По данным ВЦИОМа, на прошлых выборах присоединение Путина к ЕР в качестве лидера списка сразу дало партии 8% прироста показателей. Сегодня, говорит Юргенс, такого эффекта не наблюдается: «Все это вселяет неопределенность в умы представителей правящей элиты и говорит о том, что надо предпринять какие-то новые шаги».

Отражением неопределенности, уверен собеседник «НГ», является обтекаемость формулировок Путина: «С одной стороны, партия должна остаться ведущей силой. С другой – указывается, что каждый может потерпеть поражение».

Согласен с коллегой член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов – последняя неделя прошла под знаком растущей неопределенности вокруг ЕР: «У них не клеится избирательная кампания с Медведевым во главе. У многих складывалось впечатление, что, по большому счету, национальному лидеру его партия становится не так уж нужна». Судя по всему, замечает эксперт, резко упал уровень активности единороссов на местах: «Такое впечатление, что вера в непоколебимую мощь ЕР поколебалась. И не только в массовом сознании, а прежде всего в огромной армии российских чиновников. Видимо, потребовалась открытая информационная интервенция тандема, где дана четкая установка – мол, не сомневайтесь, ничего не изменилось».


Игорь Юргенс: «Путину важно не потерять темп в предвыборной гонке».
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что интервью Путина – реакция на выступления Медведева перед сторонниками: «Президент много говорил о том, что партия нуждается в реконструкции. Путин же высказывается более осторожно: он говорит, что «не надо действовать из собственных предпочтений», «нужен объективный подход» и т.д.». Одновременно, по мнению собеседника «НГ», происходит подготовка Медведева к новой роли – лидера «Единой России». Насколько реальна такая перспектива? На недавнем Медиа форуме по итогам съезда ЕР глава администрации президента Сергей Нарышкин напомнил, что в 2007 году Путин возглавил список партии на выборах в Госдуму, а затем стал лидером партии. По мнению Нарышкина, сценарий может повториться: «Предполагаю, что после победы на выборах Дмитрий Медведев может возглавить «Единую Россию».

«Стало понятно, что Медведев примеривается не столько к должности лидера списка, сколько к посту лидера партии», – считает Макаркин. У него создается впечатление, что Медведеву дали карт-бланш на реорганизацию партии власти «под себя» – в обмен на отказ от выдвижения кандидатом на президентских выборах. Именно этим Макаркин объясняет поддержку Путиным планов изменения ЕР.

Макаркину кажется интересным высказывание Путина по поводу изменения структуры ЕР. «Что же касается самих руководящих органов партии, то я думаю, что и здесь будут изменения, но сначала нужно пройти выборы», – отметил премьер. Макаркин допускает, что речь идет о ликвидации высшего совета партии: «Эта структура была придумана для отцов-основателей партии. Сейчас она не актуальна. Один из столпов совета – Юрий Лужков – в отставке и политической опале. Минтимер Шаймиев – всего лишь советник президента Татарстана. А министр ЧС Сергей Шойгу никогда не рвался в политику».

Глава Левада-Центра Лев Гудков связывает активность тандема в предвыборной агитации с ослаблением влияния партии власти: «Скептицизм в отношении партии власти сохраняется и даже растет. Он доминирует в настроениях избирателей. По последним данным, 75% опрошенных считают, что депутаты не выполняют свои предвыборные обещания. Перед прошлой кампанией таких респондентов было 70%». Впрочем, глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен: «Выступление Путина – проявление растущей силы «Единой России», ее влияния».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1381
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
886
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1592
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1223

Другие новости