Президент Дмитрий Медведев, который провел в минувшую субботу в Москве встречу со своими сторонниками, дал предельно ясный сигнал тем, кто до сих пор не верит в его союз с «Единой Россией»: с помощью партии он намерен принципиально изменить формат высшего управленческого органа страны – правительства.
«Я теперь плоть от плоти «Единой России». Я уважаю эту партию и сегодня веду эту партию к победе на выборах, – заявил глава государства. – Если удастся на этих выборах победить «Единой России», если удастся победить на президентских выборах, это будет гарантией того, что мы продолжим развитие».
Важно то, что президент, возглавивший список «медведей» на выборах, рассказал и о том, кто будет отвечать за это развитие. Обеспечить движение вперед должно «большое правительство». Правительство это будет партийным, о чем уже не раз заявлялось. «Единая Россия», которую Медведев охарактеризовал как «самую мощную политическую силу в стране», станет его основой. Но этот орган будет одновременно и коалиционным, в его состав могут войти и другие силы, общественные организации, таким образом восполнив существующий в обществе запрос на обновление.
Политологи разошлись во мнениях по поводу идеи о «большом правительстве». Одни считают, что своим предложением Медведев формирует новую модель российской демократии, другие полагают, что президент все же говорил о функциональных и институциональных изменениях в исполнительной власти.
«Предложение о создании правительства парламентского большинства давно назрело, поскольку партия («Единая Россия». – «НГ») должна быть правящей не только по названию, но и по содержанию, – заявил глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов. – Новый формат правительства приведет к тому, что правительство будет более ответственным, чтобы ключевые министры возникли не просто ниоткуда, чтобы они были политическими фигурами. Возможно, в дальнейшем мы перейдем к культуре голосования по фигурам ключевых министров».
«Переходя на работу в качестве премьера, Дмитрий Медведев хотел бы подготовить почву для тех перемен, которые он планирует, – отмечает заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков. – Он хочет заручиться широкой поддержкой и парламентариев (он говорил о «Единой России» как о доминирующей, ведущей политической силе), и гражданского общества. То есть он имеет в виду то, что правительство должно опираться на хорошую информированность, на обратную связь с гражданами».
«Медведев отметил, что опорой расширенного правительства, конечно, будет «Единая Россия», но он рассчитывает на то, что и другие партии будут в нем сотрудничать, – подчеркнул Поляков. – Это на самом деле некий пока еще слабо прорисованный, но проект новой российской демократии, в которой принцип конкуренции подчинен принципу сотрудничества ради общей цели».
«Слова Дмитрия Медведева о расширенном правительстве не следует воспринимать слишком прямолинейно и буквально, – считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. – Скорее заявление президента свидетельствует о том, что власть ощущает сдвиг, который сейчас происходит в общественном сознании, и пытается нащупать тактику своих действий в новых условиях».
«Ситуация в России сейчас не уникальна, – уверен Салин. – Мы видим, что она соотносима с тем, что происходит во всем мире. В России сейчас назревают предпосылки для активизации общественности. И власть это чувствует. Она понимает, что инерционного сценария развития событий ни в коем случае нельзя допустить и нельзя снизить темпы социальной модернизации. Нужно преломить реальность и предложить что-то прорывное – включающее общественные организации и обычных граждан в политической процесс.
В данном случае, по-моему, шла речь о попытке создать некий новый институт исполнительной власти, более открытый и постоянно действующей, в функцию которого входила бы абсорбция мнений различных, в том числе и оппозиционных, общественных групп.
Чтобы избежать всякого рода имитационных процедур обсуждения и подготовки решений, видимо, планируется создать неформальный орган. На встрече ведь говорилось о некоем Комитете сторонников. Скорее речь даже идет не об органе, а о площадке для подготовки и принятия решений будущим правительством Медведева. А уж какую форму этот орган примет – дело не самой первой важности.
Самое главное, чтобы граждане присутствовали в нем не по разнарядке, а по собственной инициативе.
Может быть, это будет неструктурированная, как сейчас принято в Интернете, «облачная» экспертная среда, в которой в качестве экспертов, влияющих на решения, будут обычные граждане. Тогда «большое правительство» может стать современным и технологичным медиатором между общественностью и высшей исполнительной властью».