В России сейчас обращается очень много безрецептурных препаратов.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)
Перечень лекарств, которые можно купить без рецепта, отменен со вчерашнего дня. В этом перечне нет необходимости – так объясняют эту отмену в Минздравсоцразвития. Вопрос о свободной продаже того или иного препарата будет решаться при проведении его экспертизы. А данные об этом средстве содержатся на его упаковке и в инструкции.
Отношение к этому нововведению неоднозначное. Так, представитель компании «Фармэксперт» Николай Беспалов считает, что на фармрынке возникнет неразбериха, так как нет четко разработанных правил, которыми теперь надо руководствоваться. Исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина напоминает, что в каждой аптеке на видном месте должен был висеть список безрецептурных средств и с ним мог ознакомиться и покупатель, и аптечный работник.
Теперь же полную информацию о медикаменте придется искать в реестре лекарственных средств.
А самое главное – на официальном перечне безрецептурных препаратов держалась вся судебная практика в отношении аптечных учреждений. Инструкция к препарату не является нормативно-правовым документом. За свободную продажу лекарства, которое должно отпускаться только по рецепту врача, аптеки штрафовались на 40 тыс. руб. После отмены перечня аптекам угрожает череда проверок.
Противоположного мнения придерживается Давид Мелик-Гусейнов, председатель комитета по фармации и биотехнологиям «Деловой России». Комментируя для «НГ» новый порядок отпуска лекарств, он подчеркнул, что нигде в мире нет перечней безрецептурных препаратов. Эти товары имеют сбыт как в аптечном, так и в обыкновенном продуктовом ретейле. Кроме того, безрецептурные препараты не входят в объемы фармацевтических рынков стран мира. Обычно рынки измеряются только по рецептурной части.
«Перечень безрецептурных препаратов – это формальное явление, которое усложняло и зарегулировало систему лекарственного обращения, – подчеркивает Давид Мелик-Гусейнов. – Однако после отмены такого перечня Минздравсоцразвития должно сделать следующий шаг – провести масштабную реформу пересмотра статуса рецептурных и безрецептурных средств. В России обращается множество безрецептурных препаратов, которые по своему химическому составу, большому количеству побочных эффектов на самом деле таковыми не являются. Минздрав уже начало перевод некоторых безрецептурных лекарств в рецептурные – с 1 мая 2012 года все кодеиносодежащие препараты будет отпускаться по рецепту. Это же надо сделать в отношении и многих других средств, например, содержащих метамезол натрия, барбитураты и так далее».
С точки же зрения обычного покупателя лекарств, маловероятны какие-то серьезные изменения. Вряд ли кто-то из посетителей аптек обращал внимание на вывешенные там списки безрецептурных средств, тем более внимательно изучал их. Купить в наших аптеках можно практически все, даже заклейменные кодеиносодержащие препараты будут отпускать по рецептам только через полтора года. Пока же есть время, кому надо, сделать запасы. Фармацевтический бизнес – слишком прибыльное дело, чтобы можно было ввести какие-то серьезные ограничения.