«Берлин сдержанно отреагировал на новость о решении Владимира Путина вернуться в Кремль. Судя по этой реакции, в германо-российских отношениях может наступить временный застой», – считает Инго Маннтойфель. Это мнение руководителя отдела Восточной Европы и главного редактора русской редакции влиятельной Deutsche Welle, несомненно, значимо, поскольку отражает позицию определенных кругов Запада.
Должны ли немцы быть в восторге от возможного возвращения Путина в Кремль или им было бы комфортнее с нынешним российским президентом? На мой взгляд, это скорее вопрос личных симпатий и антипатий. В политике Путина и Медведева, по сути, нет особых отличий. Более того, после столь неожиданного для многих отечественных и зарубежных политологов заявления российского дуумвирата о согласованности предстоящих предвыборных шагов создается впечатление, что и все предыдущие действия и премьера, и президента были хорошо скоординированы. Возможно даже, что все оцененные Западом как либеральные экскурсы Дмитрия Медведева представляли собой тесты дуумвирата для той или иной политической или экономической инициативы.
Проблема российско-германских отношений выходит за рамки личностей. Столь критикуемые как Западом, так и, кстати, в самой России недостатки российской политической системы, увы, приходится воспринимать как данность, связанную с определенным этапом развития страны. В этой связи нелишне напомнить, что в тот период времени, когда в Великобритании уже заседал парламент, в России еще царил произвол неограниченной власти царя Иоанна IV, известного под именем Грозный. Да и сейчас в России нет массовых политических партий западного образца, если не считать коммунистов в версии КПРФ. Перепрыгнуть через столетия нелегко, и в данном случае помощью в процессе демократизации российской действительности будет скорее не конфронтация, а сотрудничество.
Многие утверждают, что Германия и Россия чуть ли не обречены на экономическое сотрудничество. Ведь даже тот же убежденный критик российской действительности Инго Маннтойфель признает, что «Германию и Россию связывает стратегическое партнерство, которое – особенно в экономической и энергетической отраслях – является для немецкой стороны и полезным, и выгодным».
В этой связи нелишне напомнить,что Германия и Россия намерены заключить соглашение о сырьевом партнерстве. Проект этого документа, разработанный в тесном сотрудничестве между Восточным комитетом германской экономики, Германо-Российским сырьевым форумом и федеральным правительством Германии, должен быть представлен на межправительственных консультациях 2012 года. Об этом говорится в недавнем совместном пресс-релизе Восточного комитета немецкой экономики и Германо-Российского сырьевого форума.
Логика происходящего связана с тем, что на первый план в мировой экономике выходят так называемые пороговые страны, и прежде всего государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Не случайно, что такой известный экономист, как Оливер Постлер, глава инвестиционного подразделения одного из крупнейших немецких банков Hypo-Vereinsbank, считает, что в нынешние времена деньги надо вкладывать как раз в пороговые страны, в том числе в их ценные бумаги. Причем речь идет не только о вышеназванных государствах группы БРИКС, но и о Мексике, Турции, Польше, Малайзии, Индонезии и Таиланде, поскольку они имеют более низкую задолженность, чем промышленно-развитые страны, и более высокие темпы экономического роста.
Не случайно в конце сентября министр финансов Бразилии Гвидо Мантега на встрече с коллегами БРИКС в Вашингтоне даже предложил оказать финансовую помощь странам ЕС для спасения еврозоны. Понятно, что в складывающихся условиях Европа, да и США, вряд ли могут считаться локомотивами мирового экономического роста. Что касается Германии, то она фактически превратилась в финансового донора смертельно больной еврозоны и поэтому представляет все меньший интерес, в том числе как экономический партнер или как инвестор.
В свое время Путин, придя к власти, серьезно рассчитывал на создание стратегического партнерства с Европой, и в первую очередь с Германией. Даже в ноябре 2010 года, в своей статье, опубликованной в газете Suddeutsche Zeitung, Путин предложил создать «гармоничное сообщество экономик от Лиссабона до Владивостока», а в будущем – возможно, и «зону свободной торговли и даже выработать более прогрессивные формы экономической интеграции».
Несмотря на позитивное отношение делового мира Германии к этим идеям, немецкие политики проявили сдержанность. Как пишет в этой связи Инго Маннтойфель, «Ангела Меркель отнеслась к этой идее скептически и уже тогда заявила, что для достижения подобных целей Москва не всегда предпринимает правильные шаги». Скорее всего речь идет в числе прочего и о непростых политических отношениях Москвы и Вашингтона.
Можно предположить, что складывающаяся в мире финансовая ситуация, равно как и угроза судебного преследования «Газпрома» на территории ЕС, рано или поздно побудит Путина отказаться от ностальгических представлений об оси Москва–Берлин и заставит более трезво взглянуть на нынешний расклад сил в мире. Под этим углом зрения можно согласиться с предположениями Инго Маннтойфеля, что, «несмотря на огромный потенциал, германо-российское стратегическое партнерство застопорится в своем развитии».