Оппозиция уверена, что местные власти завышают численность избирателей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Партии по-разному готовятся к выборам 4 декабря. Например, «Единая Россия» соберет перед самым днем голосования съезд, чтобы выдвинуть своего кандидата в президенты. А оппозиция собирается противостоять фальсификации итогов выборов. Коммунисты уже сейчас поднимают тревогу по поводу необъяснимого роста численности избирателей. Появились первые заявления оппозиции в Генпрокуратуру и Центризбирком.
Вчера руководители «Единой России» рассказали о предвыборных планах. По словам секретаря президиума генсовета ЕР Сергея Неверова, к съезду партия планирует «несколько мероприятий, на которых Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин будут вместе». Единоросс не стал скрывать, что «мероприятия отчасти будут связаны с ходом выборной кампании». Обвинения в использовании административного ресурса Неверов категорически отверг: «Любая партия в любой стране, имея таких кандидатов, использовала бы это обстоятельство по полной программе». Однако в дальнейшем, предположил секретарь президиума генсовета, Медведев и Путин участвовать в агитационной кампании станут в выходные дни и вечерние часы, то есть в нерабочее время. Более того, кто-то из лидеров может уйти в отпуск «в случае необходимости».
У оппозиции много претензий к партии власти и помимо использования ими главных медийных персон страны. Депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов направил запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и главе ЦИКа Владимиру Чурову. Коммуниста из Чувашии беспокоит случившийся в этом субъекте РФ перед выборами рост численности избирателей. Сомнительными, по мнению Шурчанова, выглядят пропорции между общим количеством населения и числом избирателей. В некоторых районах Чувашии последнее доходит до 96%, что с точки зрения демографии весьма странно. «Завышение численности избирателей может быть использовано для фальсификации результатов выборов», – пишет депутат в запросах Чайке и Чурову.
Как стало известно «НГ», с жалобой на рост количества избирателей на днях в ЦИК обратились и псковские коммунисты. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев объяснил, что это первые ласточки: «перед каждыми федеральными выборами число избирателей вдруг вырастает, а толковых объяснений этого феномена оппозиция от властей получить не может». Действительно, если посмотреть на статистику российских выборов, видно, что от кампании к кампании имеющих право голоса россиян становилось все больше. В 1993 году их было чуть более 106 млн. В 2007-м – 109 млн. человек.
Соловьев заявил «НГ», что от ЦИКа КПРФ обычно получает невразумительные ответы о миграциях и росте именно тех категорий населения, которым уже можно ходить на выборы. И пообещал, что в скором времени региональные отделения партии закончат работу по выяснению причин этого явления и подведению статистических итогов. По его словам, нормальная пропорция между населением в целом и избирателями должна составлять 76–82%. Везде, где избирателей больше, – это подозрительно. При этом Соловьев заметил, что закон о выборах создает замкнутый круг: ЦИК только составляет списки, а готовят их местные органы власти. Так что даже претензии оппозиции к губернаторам пропадают впустую. Несколько сот тысяч и даже миллион голосов, заявил он «НГ», – «резерв серьезный, который может иметь большое влияние для результатов выборов».
Механизм этого «влияния», по опыту Соловьева, такой: в течение короткого времени через электронные средства голосования, фрагментарно расположенные по регионам, в Москве получается как бы срез народного волеизъявления. «И если ситуация оказывается серьезной, дается команда предпринять определенные усилия», – полагает Соловьев, например, вбросить бюллетени. Завышенное количество избирателей – по большей части мертвых душ или по несколько раз учтенных в различных местах – позволяет сделать это легко.
Депутат от ЛДПР Сергей Иванов такой сценарий подвергает сомнению, выдвигая свою версию действий властей: «Гораздо проще чуть-чуть увеличить явку там, где надо. И посчитать этот излишек в пользу, к примеру, партии власти».
«НГ» обратилась за комментариями в Центризбирком. Член ЦИКа Елена Дубровина объяснила, откуда может получаться рост. Она сообщила, что список проверяется два раза в год – на основании данных от местных властей. Которые, в свою очередь, получают их из мест, где ведется учет населения. Например, из загсов. По мнению Дубровиной, основные изменения списков избирателей происходят за счет внутренней миграции. Люди переезжают в другие регионы, работают вахтовым методом, перебираются в новые микрорайоны или поселки, а данные о месте их регистрации приходят позже и т.д. А в случае передислокации воинских частей изменение количества избирателей получается весьма значительным.