0
7258
Газета Политика Интернет-версия

12.10.2011 00:00:00

Молодежь между бунтом и смертью

Тэги: молодежь, национализм


молодежь, национализм За беспорядки на Манежной площади в суде отвечают пять участников акции.
Фото РИА Новости

Вчера Общественная палата обсуждала проблему молодежного экстремизма. Круглый стол должен был ответить на вопрос: есть ли этническая подоплека у уличных баталий последнего времени. Столкновения групп молодежи, часто на почве межнациональной вражды, происходят на фоне тяжелой социальной ситуации. Страна находится на первом месте в мире по детскому суициду. Эксперты связывают оба эти явления с отсутствием благоприятных перспектив для молодых людей.

На круглом столе ОП разгорелись яростные споры русских националистов с представителями северокавказских республик. Последние отвергали межнациональную подоплеку молодежных уличных столкновений, заявив, что речь идет в первую очередь о недостатке семейного воспитания и бытовых конфликтах.

Консенсус в дискуссии достигнут не был, и в результате вину в разжигании межнациональной розни привычно возложили на СМИ и Всемирную сеть. Руководитель молодежного комитета Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе заявил, что межнациональные конфликты возникают из обычных бытовых. Руководитель молодежного движения «Союз грузин в России» Тамта Пулариани, напротив, признает наличие этнической подоплеки в конфликтах: «На молодежном уровне их сложно предотвратить. Это происходит потому, что человек одного этноса отличается от представителя другого этноса». Пулариани пожаловалась «НГ» на бытовой национализм: «Иногда хозяева не хотят сдавать квартиру нерусским ни за какие деньги».

Но, как рассказал в беседе с «НГ» другой участник круглого стола, председатель политсовета движения «Русский образ» Алексей Михайлов видит проблему взаимной вражды с другой стороны. Он подчеркивает, что «Русский марш» – это легальное мероприятие, и приход на него людей обоснован соответствующими настроениями. Люди видят, что во власти, в парламенте их некому защитить, и голосуют ногами».

Выход на марш связан с тем, что моральный климат нашего общества неблагоприятный, объясняет Михайлов: «У молодежи нет доверия действующей власти, и господствуют глубоко депрессивные настроения, о чем свидетельствует и количество суицидов. За последние годы марш значительно помолодел». Как отмечает Михайлов, старшеклассники и студенты первых курсов вузов составляют большую часть подобных акций, поскольку активно пользуются Интернетом.

«Много молодежи идут к националистам, видя, что жизнь устроена несправедливо. А идеологи и пропагандисты национализма говорят им, что виноваты те, кто на них непохож, не указывая реальной причины этой несправедливости, – говорит правозащитник Николай Кавказский. – В то время как реальная причина – это нежелание власти решать межнациональные проблемы, своей бюджетной и социальной политикой провоцируя национализм».

Как рассказал «НГ» футбольный фанат Владимир, участвующий в подобных мероприятиях, молодыми людьми движет общее недовольство политической системой, которая погрязла в коррупции и все больше напоминает советскую. По его словам, молодежи осталось только два способа выражать свое недовольство – выходить на площади или на балкон, чтобы прыгнуть вниз и уйти из этой жизни: «Наиболее активные выбирают первый путь. Слабые – второй».

В 2010 году специалисты Всемирной организации здравоохранения и детского фонда ООН – ЮНИСЕФ сообщили, что Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди подростков и лидирует по количеству детей и молодежи в Европе. По словам детского омбудсмена Павла Астахова, «в 2010 году было зафиксировано почти 4 тысячи случаев суицида»: «Из них доведены до конца около 2 тысяч. Это цифра официальная, которую Минздравсоцразвития оглашает. По нашим данным, эти цифры гораздо больше, потому что не все такие случаи фиксируются как суициды. Иногда они оформляются как гибель от бытовой травмы или других внешних причин».

В последние годы, отмечает собеседник «НГ», частота самоубийств 10–14-летних детей колеблется в пределах от трех до четырех случаев на 100 тыс. А среди подростков 15–19 лет – 19–20 случаев на эти же 100 тыс. Что превышает средний мировой показатель по этой возрастной категории населения почти в три раза. Самая тяжелая ситуация, говорит Астахов, в Кемерове, Кургане, Томске, Бурятии, Туве, Забайкалье.

Детский суицид, указывает глава Левада-Центра Лев Гудков, «это лишь проявление общего, очень высокого уровня самоубийств в России: «Это связано с общим кризисом и распадом социальных отношений, связей, выпадением людей из социального общения. Для России, кроме того, характерен очень высокий уровень насилия. Отчасти это связано с наследством тоталитарного общества, где государственное насилие было нормой. Оно захватывает не только государственные отношения, а все, связанное с человеческой жизнью».

Москва у нас сегодня – оазис благополучия: восемь самоубийств на 100 тыс., замечает Гудков: «Зоны неблагополучия – Север, Дальний Восток, Камчатка, Приморской край. Там уровень самоубийств доходит до 100–110 на 100 тысяч. Включая подростковый суицид».

Неудовлетворенность жизнью проявляется в молодежной среде по-разному. Кто-то прыгает с балкона, кто-то выходит на улицы городов. Молодежью на Манежной площади в прошлом декабре двигало прежде всего ощущение абсолютной бесперспективности, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «У молодых людей нет возможности получить образование, и они это понимают. Даже платное образование – это просто бумажка, которая ничего не значит. В результате они оказываются никому не нужны. Потому что нет развития, не появляется новых рабочих мест... С другой стороны, у них нет знаний».

Если талантливому человеку удается пробиться, он «видит над собой стеклянный потолок», говорит Делягин: «Поскольку система социального лифта не работает, на значимые должности устраиваются близкие и знакомые чиновников. Талантливые люди не нужны в принципе. Главная проблема молодых ученых даже не в отсутствии базовой подготовки. Даже не в том, что их учат по учебникам 30-летней давности. Не в бедности. Главная проблема молодых ученых в том, что если они останутся в России, им придется подчиняться идиотам, быть рабами научных бюрократов, которые ничего ни в чем не смыслят. По этой причине кто-то уезжает из страны. Те, кто не может, выбирают иные пути. Иногда находят трагический выход из ситуации». Граждане испытывают на себе этническую агрессию, и в молодежной среде это проявляется особенно остро, считает эксперт: «Молодые люди видят, что если нападающий принадлежит к диаспоре, то за него есть кому вступиться». Выход на Манежную площадь, уверен Делягин, «это проявление инстинкта самосохранения»: «Проявление чудовищное и запоздалое».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1576
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1312
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1710
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1660

Другие новости