0
1503
Газета Политика Интернет-версия

11.10.2011 00:00:00

Президентский экзамен правосудия ради

Тэги: правосудие, реформа, модернизация, экзамены, судьи


правосудие, реформа, модернизация, экзамены, судьи Судей будут экзаменовать не только их коллеги, но и общественники.
Фото Михаила Мордасова/PhotoXPress.ru

Судебную систему страны ожидает очередная реформа. А точнее, модернизация. Которая должна улучшить качественный состав судейского корпуса и уменьшить коррупционные риски. Президент Дмитрий Медведев предложил сделать самостоятельной систему экзаменационных комиссий, через которую должны проходить все кандидаты в судьи. Независимости новой вертикали должно придать и участие в ней представителей общественных организаций. Эксперты положительные шаги власти приветствуют, одновременно критикуя их за недостаточную широту.

Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в законы о статусе судей в РФ и об органах судейского сообщества. В судебной системе предполагается создать новый самостоятельный орган – экзаменационные комиссии (ЭК).

Которые образуют вертикаль от Высшей ЭК до региональных. Как указано в пояснительной записке, это будет способствовать «минимизации коррупционных рисков, повышению уровня профессионализма судей и качества отправления правосудия». Для чего, считает президент, необходимо подключить к принятию экзаменов у кандидатов в судьи представителей общественности. Ставка делается на юридическую науку, преподавательский состав профильных вузов, а также на общественные организации юристов. Причем, как четко прописано в законопроекте, общественность, которая будет работать в ЭК, станет получать за это деньги.

Затраты предполагаются небольшие. Привлеченному специалисту будут платить 600 руб. в день командировочных, 1,5 тыс. за проезд и 2,5 – за проживание. В год получается более 32,5 млн. руб. Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова это приветствовала – дескать, материальные стимулы для добросовестного труда имеют большое значение. Правда, она тут же оговорилась: «Вопрос в том, чтобы эта плата не могла быть использована как элемент коррупционного давления на членов экзаменационных комиссий». Кстати, президент вовсе не требует от бюджета дополнительных расходов на свою инициативу. В финансово-экономическом обосновании к закону значится, что деньгами должен поделиться Судебный департамент при Верховном суде РФ.

Интересно, впрочем, что через систему комиссий по приему экзаменов будут проходить кандидаты не только в судьи общей юрисдикции, но и соискатели места арбитражного судьи. Таким образом, мы снова видим то самое неравенство в положении двух высших судов страны, о котором уже неоднократно писала «НГ». Более того, в законопроекте вроде бы общего назначения почему-то решаются частные проблемы Высшего арбитражного суда. У которого, к примеру, есть подразделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В президентском законе для отбора туда судей предусматривается отдельная экзаменационная комиссия. Которую, получается, оплачивать должен тоже Судебный департамент при ВС.

Несмотря на несхожесть ситуаций, в которых находятся оба высших суда, при формировании ЭК декларируется их полное равенство. Например, в Высшей экзаменационной комиссии, которая состоит из 21 члена, 8 человек будут представлять суды общей юрисдикции, 8 – арбитражи, 4 отдаются науке и профессорам. Одно место остается за общероссийскими общественными объединениями юристов, которых таким образом заставляют забыть имеющиеся противоречия и сойтись на одном кандидате.

Любопытно, что хотя самостоятельность системы ЭК – основная цель президентского законопроекта, некоторые его особенности заставляют в этом усомниться. Например, всех членов ЭК будут избирать съезды судей – соответственно всероссийский и региональные. Однако представлять их будут исключительно руководители судов. Верховного и Высшего арбитражного: Вячеслав Лебедев и Антон Иванов – членов Высшей экзаменационной комиссии, а главы региональных судов – всех остальных, входящих в вертикаль.

Представители науки, образования и общественности тоже будут проходить в ЭК не напрямую, а через руководителей судебной системы. Для них вводится жесткое требование – представлять не менее двух кандидатов на одно место.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, в прошлом федеральный судья, уверен, что наведению порядка инициатива Медведева вряд ли поспособствует. По его мнению, настоящей мерой стал бы переход к выборности населением судей первого уровня – районных. Или по крайней мере – мировых. Сейчас же, отметил он, возникает видимость преобразований. Что касается общественного контроля за деятельностью судебной системы страны, то он может быть, по словам Соловьева, «только тогда, когда к нему будут привлечены действительно широкие слои населения». Как известно, предложения президенту о создании такого общественного контроля неоднократно делал президентский Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Тамара Морщакова является одним из авторов данной инициативы. Законопроект в беседе с «НГ» она вчера оценила частично положительным. Потому что это на самом деле часть предложений общественников. Это положение уже давно разрабатывалось как часть судебной реформы – МЭРТом под руководством Германа Грефа.

Морщакова полагает, что фиксация статуса ЭК законом – само по себе неплохо. С другой стороны, она уверена, что «половинчатые меры, создавая видимость прогресса, в действительности оставляют возможность оставлять все в прежнем положении».

Например, Морщакова напоминает, что сохраняющееся право квалификационных коллегий – еще одного органа судейского сообщества – давать рекомендации на должность судей прошедшим экзамен кандидатам ослабляет эффект от нынешней президентской инициативы. Точно так же как и сохранение огромных административных полномочий у председателей судов в отношении рядовых судей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
667
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2395
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1596
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1221

Другие новости