Ведомство Александра Коновалова работает над партийной реформой.
Фото РИА Новости
В правительстве готовится законопроект, в котором, возможно, будет зафиксирован разрешительный порядок регистрации политических партий. Именно такой вывод делают представители всех оппозиционных структур из заявлений замминистра юстиции Дмитрия Костенникова. Как удалось выяснить «НГ», демократизация регистрационных процедур произойдет не слишком скоро. Кроме того, уведомительный принцип может оказаться таковым лишь формально.
Опрошенные вчера корреспондентом «НГ» депутаты Госдумы трактовали заявления замминистра юстиции Дмитрия Костенникова, сделанные накануне, как обещание в скором времени ввести в стране заявительную процедуру регистрации политических партий. Наибольшим оптимизмом отличались представители оппозиции. Напомним, что 5 октября Костенников сообщил думцам, что «в правительстве готовится законопроект, который в корне, возможно, поменяет действующую систему регистрации партий и контроля за их деятельностью».
Чиновник не исключил, что Минюст не будет иметь отношения к регистрационным делам. Вторую часть его заявлений расшифровать удалось легко. Источник «НГ» в «Единой России» объяснил, что, по предварительным данным, готовится создание единого регистрационного органа, который будет заниматься всеми юридическими лицами. Без разбора, коммерческие это компании, некоммерческие организации, общественные движения или политические партии: «Не важно, кто это будет, но если он хочет, чтобы у него было юридическое лицо, то добро пожаловать в регистрационную службу».
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что тоже слышал о таких планах. Он предположил, что может быть создано что-то вроде регистрационного агентства. Минюст тогда действительно не будет иметь к нему отношения, заметил коммунист. То есть, по его словам, властям можно будет делать вид, что если при регистрации какой-то партии и возникают проблемы, то политической основы у них нет: «В самом деле, если регистрация будет технической процедурой, то и сложности, в ходе нее возникающие, будут считаться исключительно техническими». Соловьев не исключает, что будет введен заявительный принцип. Потому что, по его мнению, слишком велико возмущение общественности нынешним отношением власти к тому выражению воли гражданского общества, которое осуществляется в виде инициатив по созданию новых партий. Кроме того, напомнил собеседник «НГ», на Россию давит Запад, что, в частности, выразилось в решении Европейского суда по правам человека по поводу ликвидации Республиканской партии. Как известно, ЕСПЧ счел ее неправильной. Впрочем, Соловьев не спорит и с тем, что, возможно, обещание ввести демократию в будущем имеет чисто сиюминутное, то есть предвыборное, значение.
Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец утверждает: возможны «коренные преобразования, вплоть до уведомительного принципа». Однако он уверил «НГ», что это будет сделано не сейчас, а, возможно, только в следующем году. Во всяком случае, точно после завершения всех федеральных выборов и формирования нового правительства страны. Москалец дал понять, что уведомительный принцип может быть введен не в чистом виде, а с сохранением ряда ныне действующих ограничений, по численности партии и количеству ее региональных отделений, к примеру. Оппозиция, кстати, напомнила, что нынешний закон о митингах основан формально на разрешительном принципе. Но провести массовое мероприятие, не одобряемое властями, все равно сложно.
У коммунистов есть подозрение, что снятие препон на пути образования новых партий может оказаться плохим делом. Потому что оно позволит власти сначала резко ослабить партийную систему страны, разбавив ее разными однодневками и гомункулусами. А потом переформатировать по своему разумению.
Неверию в желание властей заняться настоящей демократизацией партийного поля способствует и тот факт, что заявления Костенников сделал в ходе обсуждения законопроекта противоположной направленности. Как раз в сторону усиления государственного контроля за партиями и бюрократизации их повседневной деятельности. Его подготовил Минюст, а в Госдуму внесло правительство.