0
1088
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2011 00:00:00

Приставы наращивают мускулы

Тэги: фссп, минюст


Вчера коллегия Минюста России обсуждала деятельность Федеральной службы судебных приставов (ФССП). У ведомства есть весьма серьезные достижения, но и большие проблемы. Варианты их решения были рассмотрены с привлечением депутатов Госдумы, представителей юридического сообщества и общественных организаций. Сами приставы считают, что для успешной работы им пока не хватает полномочий. Исполнение судебных решений – это неотъемлемая часть правосудия, считают эксперты, а потому жесткость здесь необходима.

На коллегии министерства юстиции России вчера обсуждалась работа судебных приставов страны по исполнению решений судов. Глава Минюста Александр Коновалов высказался жестко. По его мнению, можно говорить скорее об их неисполнении. Уровень которого, заметил он, недопустимо высок: «Многие решения, которые мелькают на экранах телевизора, исполняются годами. Не ударяется палец о палец, чтобы ускорить исполнение». Но зато, как оказалось, весьма оперативно и эффективно действуют так называемые коллекторские агентства. То есть частные конторы, которые берут на себя заботы по возврату долгов.

Государственные чиновники высказались вчера на эту тему крайне неодобрительно. «Коллекторская деятельность сегодня в России не лезет ни в какие ворота», – считает Коновалов. «Недавняя весть о том, что один крупный банк намерен передать свои долги коллекторским агентствам, наводит на серьезные размышления – либо серьезно хромает система государственного взыскания, либо не в полной мере пока используются негосударственные возможности взысканий». Выяснилось, однако, что коллекторы на контакт с государством идут неохотно, вовсе не стремясь сотрудничать, скажем, в разработке закона о правилах их деятельности.

Поэтому пока было решено искать способы повышения результативности работы ФССП. Главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, например, считает, что его сотрудникам надо дать больше полномочий по возбуждению уголовных дел против должников. Потому что штрафы за неисполнение судебных решений настолько малы, что уклонение от их уплаты мало кого пугает. Глава ФССП успокоил тех, кто волнуется за права граждан. По его словам, приставы вовсе не хотят сразу всех посадить: «Перед тем как возбудить дело, мы неоднократно предупреждаем человека – чаще всего это должностное лицо – о возможности привлечения его к уголовной ответственности».

Среди других предложений Парфенчикова – необходимость повышения эффективности от распродажи имущества должников. В других странах – как западных, так и бывших советских республиках – уже достигли 20-30-типроцентной доли покрытия долга от распродаж. А в России в 2011 году этот показатель едва ли превысит 10 процентов. Недобор, констатировал Парфенчиков, составит 50 миллиардов. Выход он видит в том, чтобы хотя бы малоценное имущество могли реализовывать сами приставы. Это решило бы по крайней проблемы рядовых граждан. Но Минэкономразвития, через структуры которого сейчас и продается вымороченное имущество, крайне неохотно участвует в консультациях по модернизации законодательной базы. Замминистра юстиции Александр Смирнов сообщил, что согласования длились два года и вот сейчас наконец завершены. Процесс слишком затянулся, считает Коновалов.

Еще одно вчерашнее предложение Парфенчикова было связано с дополнительным стимулированием приставов к кропотливой работе. Сам министр юстиции задал ему вопрос, как он относится к тому, чтобы премировать сотрудников ФССП определенным процентом от взысканного долга. Дескать, это поможет борьбе с коррупцией в рядах службы. «Мы бы не отказались от такого механизма мотивации судебных приставов, мы являемся его сторонниками», – сказал глава ФССП. А еще он выступил за повышение статуса приставов и усиление системы социальных гарантий.

На коллегии прозвучали и такие данные: рост коррупционных преступлений в текущем году составил 16 процентов. Замминистра Смирнов сообщил, что было возбуждено 382 уголовных дела и 247 приставов привлечены к ответственности за должностные преступления. Но тем не менее, считает представитель правительства в высших судах РФ Михаил Барщевский, «очень хорошо, что приставы «звереют», исполняя судебные решения». По его мнению, в настоящее время ФССП наконец-то превращается в «реальную силу».

Барщевский уверен, что до всех граждан страны должно наконец дойти, что все долги – и перед государством и перед другими гражданами и перед компаниями – надо обязательно отдавать. И лучше самому, потому что все равно «сдерут». Он поддерживает прозвучавшее вчера в том числе и от Парфенчикова предложение делать дисконт в том случае, если долг уплачивается в какое-то очень короткое время, определенное законом. «Правосудие заканчивается не тогда, когда вынесен приговор, а когда он исполнен», – подчеркнул Барщевский. По его словам, после того, как заработает в полную силу закон об ответственности госорганов за несвоевременное исполнение решений, «все это приведет к тектоническим подвижкам в сознании граждан и должностных лиц». Которые, можно надеяться, все-таки поймут, что суд – это не страшно, но его решения все равно будут исполнены.

Кстати, эксперт считает, что ФССП должна получить некоторые полномочия правоохранительного ведомства. Этот вопрос тоже должен был обсуждаться на вчерашней коллегии Минюста. Барщевский не сомневается, что хотя бы право оперативно-розыскной деятельности у приставов обязано быть. «А иначе как можно исполнять решение суда, если нельзя искать деньги». Впрочем, уверил он, Минюст вовсе не намерен превращать ФССП в какое-то силовое ведомство со всеми его атрибутами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1603
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1338
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1720
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1673

Другие новости