0
2087
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2011 00:00:00

России и Японии необходим "Восточный поток"

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский - профессор РУДН.

Тэги: россия, япония, газ, энергетика


Новое правительство Японии во главе с премьер-министром Ёсихико Нодой завершает инвентаризацию всей внешней и внутренней политики в поисках свежих идей, ярких поступков, которые способны поддержать или в идеале увеличить уровень популярности среди избирателей.

Конечно, программа действий 94-го премьера Страны восходящего солнца – это не «чистый лист бумаги, на котором можно писать любые иероглифы». Ему предстоит иметь дело с наследием предшественников: застоем в экономике, нарастанием пессимизма в стареющем обществе, удорожанием иены и связанным с этим падением конкурентоспособности японских товаров.

При этом главная проблема – преодоление последствий Великого восточнояпонского бедствия. Потрясшая Японию природная катастрофа и неспособность человека держать под контролем ядерную энергию обострили проблему источников энергии для третьей экономики мира. Усиление «ядерной аллергии» может привести к приостановке работы всех АЭС Японии уже весной будущего года, к свертыванию ядерной электроэнергетики, которая сейчас дает 30%, а к 2030 году должна была обеспечить более 50% потребностей в электричестве. Правда, японские эксперты считают, что даже полное исключение продукции АЭС из энергобаланса не вызовет серьезного дефицита электроэнергии, трудности могут возникать на пике летнего и зимнего сезонов.

Скорее всего, считают специалисты, от ядерной энергетики отказаться не удастся, произойдет постепенное понижение зависимости от нее. Новое правительство наверняка одобрит планы увеличения доли восполняемых источников энергии – воды, ветра, солнечной энергии – до 30% к 2030 году. Однако реализация этих планов признается дорогостоящей и трудновыполнимой.

Реальная альтернатива – развитие теплоэнергетики за счет использования природного газа. Изучаются возможности поставок крупных партий сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, Австралии, Индонезии. Сравнительно небольшое количество СПГ уже поступает с Сахалина. Близкое соседство с восточносибирскими залежами газа позволяет быстро и существенно нарастить поставки этих углеводородов. Собственно, это и было предложено главой российского правительства в первые дни после мартовской катастрофы. Ответом японских партнеров было вежливое молчание и не очень вежливые заявления устами посла в Москве, что сочувствие русских японской беде не приведет к изменению позиции Токио по «проблеме северных территорий».

Само собой разумеется, эта полувековая проблема никуда не денется и с приходом к власти нового правительства. Вопрос лишь в том, за счет чего зарабатывать дополнительные очки в преддверии очередных выборов в нижнюю палату парламента в сентябре 2012 года – биться головой о стену ужесточившейся после недипломатичных заявлений Токио позиции Кремля или выложить на стол переговоров потрепанную карту наряду с новыми, козырными. Таким козырем для энергоориентированного руководства России может стать обсуждение масштабных поставок газа. Но даже если абстрагироваться от политической составляющей вопроса, существуют и чисто коммерческие аспекты: цена топлива и надежность поставок. Японцы ждут более дешевого, чем у других поставщиков, товара. Кроме того, они считают себя обиженными в сахалинских газовых проектах и опасаются, что поставки СПГ могут быть переадресованы в случае изменения политической ситуации.

Вопрос цены, конечно, крайне важен. Именно на нем споткнулись российские и китайские переговорщики, вот уже несколько лет неспособные ударить по рукам и начать строительство стратегического трубопровода. Что касается надежности, то географическая близость России и Японии подсказывает оптимальное решение – прокладывать газопровод по дну моря. Трубопроводный газ дешевле сжиженного, а дорогостоящее строительство магистрали и ориентированных на него промыслов гарантирует долгосрочность и стабильность поставок. За примерами далеко ходить не надо.

Вступающий вскоре в эксплуатацию «Северный поток» поможет Берлину решить проблему источников энергии в связи с выводом из эксплуатации германских АЭС, а нескольким европейским странам – укрепить энергетический фундамент экономики. «Восточный поток», как можно было бы назвать российско-японский проект, тоже представляется беспроигрышным для обеих сторон вариантом решения многих проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
681
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2414
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1611
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1237

Другие новости