0
1354
Газета Политика Интернет-версия

03.10.2011 00:00:00

"Россия, назад!"

Тэги: политика, выборы, президент, медведев, путин


политика, выборы, президент, медведев, путин Безответное интервью.
Фото Reuters

Два года назад в своей знаменитой статье «Россия, вперед!» президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости перемен – в экономике, политике, общественной жизни. В недавнем интервью он сообщил, что у него, оказывается, нет расхождений с партией власти. Ни в области стратегии, ни по части тактики. Несмотря на то, что проблемы, поставленные Медведевым в сентябре 2009-го, по-прежнему далеки от решения. Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает вероятным возникновение в России новой коалиции – вокруг лозунга «Россия, назад!»

«Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?» – задал вопрос стране Медведев на Ярославском форуме в 2009 году. И по полочкам разложил проблемы России, которые, казалось, твердо намерен решить на президентском посту. Сегодня мы знаем, что он этот пост покидает. Хотя ни одна из целей не поражена.

До – и после

«Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека», – сказал тогда Медведев. Что изменилось сегодня? Один из результатов правления президента: за год – с 2010-го – официальный уровень бедности повысился почти на два с половиной млн. человек, до 21 млн.

«Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки», – говорил Медведев. За два последних года, напомним, не зарегистрирована ни одна новая политическая партия. ПАРНАС безуспешно пытается пробиться через Минюст, руководит которым, как считается, человек из команды президента - Александр Коновалов. Так называемая несистемная оппозиция до сих пор не имеет выхода на госканалы, процесс ее маргинализации усилился.

Три цели наметил тогда для себя президент: преодоление «вековой экономической отсталости», коррупции, «с незапамятных времен истощавшей Россию», и «широко распространенных в обществе патерналистских настроений». Медведев любил нумеровать свои приоритеты. В статье он сослался на «пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны», перечисленных ранее, и само это перечисление выглядело фантастической картиной преобразований – в духе писателей-фантастов XX века. «Научно-технический прогресс, – сказал Медведев, – неразрывно связан с прогрессом политических систем... Чем «умнее», интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система. Общество в целом».

«Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений», – говорил Медведев. На днях стало известно, что президент, возглавивший список партии власти, не будет принимать участия в предвыборных дебатах. А почему, собственно? Разве публичная дискуссия – не то самое «свободное соревнование открытых политических систем»? Выглядит этот отказ странно – поскольку лидеры других партий вовсю рубятся в телеэфире. Дают интервью.

Впрочем, был в статье Медведева пассаж, который сегодня читаешь другими глазами – словно президент готовил для себя пути отхода: «Не всех устраивают темпы нашего движения в этом направлении. Говорят о необходимости форсированного изменения политической системы. А иногда и о том, чтобы вернуться в «демократические» 90-е... Спешить мы не будем... Мы не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям». Президент поторопился успокоить засомневавшихся в его решительности: «В то же время не обрадую и тех, кого полностью устраивает статус-кво. Тех, кто боится и не хочет перемен. Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но – неуклонными и последовательными».

И вот в интервью трем телеканалам Дмитрий Медведев заявляет: «Относясь к одной и той же политической силе, имея очень близкие убеждения, при том что, конечно, мы разные люди, у нас есть, может быть, свой набор привычек, тем не менее мы имеем очень близкие позиции по большинству стратегических вопросов, да, по сути, по всем стратегическим вопросам развития страны и по тактическим тоже».

Опасный реверс

Ни президент, ни политсообщество не чувствуют опасности того, что происходит, уверен глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «Произошло разрушение коалиции «Россия, вперед!» – плохая она была или хорошая, умная или глупая... Это разрушение создало пустое место, где быстро формируется коалиция «Россия, назад!». Причину происходящего Павловский видит в том, что медведевский курс не был им превращен в политическую программу: «В телеобращении президент фактически объявлен неавторитетным. Потому что сказано, что авторитетен – Путин. Тем самым Медведев дезавуировал, понимает он это или нет, свою программу. И правительство теперь в неопределенности. Что это? Курс или интрига?»

В качестве примера эксперт приводит незаконченность судебной реформы: «В нашей системе очень важен уровень страха, который создает власть. Медведев сделал важные шаги по пути к изменению ситуации. К демонтажу ГУЛАГа. Но это не было заявлено как политический принцип. Обществу не было предложено объединиться вокруг этих чрезвычайно важных реформ». Уровень «государственного садизма» в России, указывает собеседник «НГ», очень высокий, и он провоцирует на садизм общественность: «У нас принято радоваться арестам, садизм переходит и на отношения к меньшинствам. В этой сфере было много сделано. Ни Ельцин, ни Путин не решились на демонтаж ГУЛАГа, который начал Коновалов при Медведеве. Такое ощущение, что теперь берет это обязательство обратно».

Если это так, подчеркивает Павловский, то тогда он создает спрос на новый тип участников политического процесса: «Уже сегодня есть спрос на защитников любых государственных решений, на отчаянных лжецов, людей, которые будут оправдывать любые, даже самоубийственные поступки власти. И власть будет ими быстро обрастать. Они будут ее отравлять. Мы уже сегодня слышали заявления о мудрости этих решений, будто они открыли путь к парламентской республике...»

Кроме того, напоминает эксперт, в таких случаях всегда есть соблазн начать сводить счеты со своими политическими противниками: «Эти продавцы банальностей сегодня так же опасны, как и привокзальные торговцы шаурмой. Чужая ошибка не дает право на симметричные ошибки общества». В выступлении Медведева, считает Павловский, было полно грустных передержек, и там не было аргументов: «Оно просто означает – «я не могу и не хочу говорить о том, что произошло». И это не какая-то случайная его позиция, а выбранная им линия поведения. Он не хочет объяснить, что произошло. В силу каких-то факторов, которые нам неизвестны. Или он считает, что есть такие факторы, которые требуют от него молчания».

Качество происходящего политического процесса резко упало, отмечает собеседник «НГ», и мы находимся в опасной ситуации: «Люди, которые способны сохранять холодную голову, должны усомниться в истинности того, что видят и слышат. Слишком все просто. Власть сама не знает, каким будет новый курс. Кто может, тот, наверное, должен в рамках избирательной кампании попытаться бороться за другой курс».

Коалиция вокруг «России, вперед!», куда входили самые разные люди – и оппозиционные силы, и значительная часть толкового чиновничества, даже силовых структур, бюрократии и общественности, – разрушена, считает Павловский: «И теперь будет возникает коалиция «Россия, назад!». Они сейчас сильнее, и нельзя их еще больше усиливать. Они хотят превратить Медведева в своего лидера. Это борьба за оздоровление страны, поворот в дебри, во тьму? По телевизору сейчас нас будут убеждать, что мудрость абсурдных решений требует принимать дальше еще более абсурдные. Надо остановить реакцию». Нельзя дать превратиться лжецам в новый мейнстрим, уверен Глеб Павловский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1808
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1534
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1339
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
973

Другие новости