Региональные выборы в палату депутатов Берлина, состоявшиеся 18 сентября, неожиданно изменили партийно-политический ландшафт Германии. На парламентскую арену буквально ворвалась Партия пиратов (ПП). Дотоле она влачила призрачное существование. А тут сенсация: сразу почти 9% голосов, 15 мандатов в парламенте федеральной земли, коей является и Берлин.
Устоявшиеся партии в шоке: множество их избирателей перекочевало к пиратам. Феномен также в том, что им удалось привлечь на свою сторону еще десятки тысяч берлинцев, которые прежде оставались глухи к призывам обустроенных политических кругов и не ходили на выборы. И это в столице, центре федеральной власти, где определяется внутренняя и внешняя политика Германии. Неудивительно, что электоральные подвижки в Берлине привлекают повышенное внимание как возможный предвестник новых настроений и тенденций в общефедеральном масштабе.
Канцлерин Ангела Меркель признала успех пиратов, назвав его «отражением протестного потенциала». Как лидер ХДС она обратила внимание своей партии на необходимость усилить работу в Интернете, «тема которого становится дополнительным компонентом и будет играть роль в предвыборных баталиях». А либерал Дирк Нибель, министр по делам развивающихся стран, рекомендует своей вновь провалившейся партии брать пример с ПП и сильнее подчеркивать «свободу индивидуума, которая стояла в центре компании пиратов».
С точки зрения германских условий произрастание новых партий, завоевание ими электоральных позиций, прохождение в законодательную и исполнительную власть не является чем-то исключительным. За последние 30 лет такой путь проделали зеленые, начав с гессенского Ландтага, продолжив в Бундестаге, получив министерские посты в земельных правительствах и как апогей – в красно-зеленом федеральном кабинете. Из региональной в общефедеральную с представительством во многих ландтагах и Бундестаге поднялась в объединенной Германии также Левая партия. Это процесс.
Регистрация «объединений граждан» как партий не представляет труда. Необходимо только представить в административный суд программу, устав, сведения о численности и заверение в верности демократическому строю. По существу, минимальны и условия допуска партий (как правило, независимо от их идеологического позиционирования и критики власти) к федеральным и региональным выборам. Поэтому в бундестаговских выборах 2009 года участвовали 27 партий, а сейчас в берлинских – 22, на которых бенефициантом стала ПП.
Партия пиратов заинтриговывает уже названием. Оно заимствовано у одной из политических структур Швеции, которая выступает за реформу законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта, ратуя за их полную отмену. Немецкие пираты разделяют такие цели. Они тоже выступают против электронных досье на участников Сети, за свободу Интернета. Вместе с тем ПП имеет свой социально-политический профиль. В ее программе есть требование «права на обеспеченное существование и общественное соучастие». К политическим лозунгам относятся введение минимальной зарплаты, транспарентность политики, привлечение простых граждан к выработке законодательных решений.
В целом ПП позиционирует себя как партия нового, молодого, открытого миру, инициативного поколения – поколения Интернета. А это перспективное электоральное поле. Ведь, по данным Алленбахского института общественного мнения, «политическими активистами Интернета» можно считать около 10% немцев. Председателем партии является 28-летний Себастьян Нерц, студент факультета биоинформатики Тюбингенского университета. Он называет пиратов «эдакой иглой в заднице утвердившихся». А успех объясняет «поддержкой со стороны людей, разочарованных тем, как в Германии делается политика».
Действительно, все опросы регистрируют широкое общественное недовольство делами черно-желтой коалиции, резкими, подчас противоположными поворотами ее курса на важных направлениях. В том числе линией в вопросах кризиса евро и особенно помощи Греции, которую отвергают 80% немцев. Стратегия оппозиции тоже не выглядит убедительной альтернативой. Влиятельная Frankfurter Allgemeine Zeitung подмечает, что в стране в последний период «возник своего рода мир двойных стандартов, в котором из экономических проблем неизбежно произрастают проблемы моральные. В этом заключается взрывоопасность нынешнего положения и это отличает его от кризисов старой республики».
В отношении дальнейших перспектив Партии пиратов мнения расходятся. Одни наблюдатели считают их победу «специфическим берлинским продуктом». В то же время известный политолог Оскар Нидермайер считает, что ПП отнюдь не политическая однодневка, а будет «и через пять лет». Сами же пираты намерены теперь испытать силы и фортуну в других федеральных землях и, конечно же, на выборах 2013 года в Бундестаг.
Попутно победа ПП в Берлине напоминает о международном аспекте «пиратства» в политике. Первой была Партия пиратов Швеции, образованная в 2006 году. В том же году в Риксдаг она не попала, а вот на выборах в Европарламент в 2009 году неожиданно получила 7,1% и представлена сейчас в Страсбурге двумя депутатами. Политические группы под таким названием стали затем расти как грибы. Ныне такие партии зарегистрированы в 15 европейских странах, США и Канаде. Они также есть или планируют заявить о себе в некоторых африканских и латиноамериканских государствах.
В этой среде и Россия, оказывается, не исключение. Согласно имеющейся информации, недавно в сентябре в подмосковной Малаховке состоялся съезд Пиратской партии России. На нем был принят манифест, провозглашающий «курс на консолидацию вокруг себя всех свободомыслящих пользователей Интернета». Первичной задачей называется регистрация партии в Минюсте РФ. Между тем ППР вроде бы уже входит в международное движение Pirate Parties International.
Пока что подавляющее большинство «пиратов» пребывают в своих странах в темноватом закулисье. Шансов стать значимым политигроком им обычно не прочат. Но успех немецкой ПП может стать стимулятором активности немалого числа ее аналогов.