0
1849
Газета Политика Интернет-версия

26.09.2011 00:00:00

Стратегия-2036

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: путин, ер, медведев, выборы, модернизация


Не стоит верить тем, кто якобы знал заранее результаты второго дня работы XII съезда «Единой России». Этого, кажется, не знали до утра субботы даже главные действующие лица, премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Будучи гостем съезда, я сидел за трибуной, с которой выступали лидеры страны, и могу свидетельствовать: целые фрагменты выступлений Путина были написаны от руки. Конечно, написаны им самим. А в бюллетенях для тайного голосования, которые раздавали делегатам, федеральная часть списка – «Медведев Дмитрий Анатольевич» – была вписана тут же, на съезде.

Вся бумага и все ручки, которые были в этом задействованы, уже принадлежат Истории. История любит такое.

Это был экспромт. И то, что это экспромт, заметили все. Значит ли это, что созданная модель транзита власти═ - Путин вновь выдвигается в президенты; Медведев возглавляет список «Единой России» (при этом премьер остается ее лидером); Медведев, обеспечив победу партии на выборах, становится председателем правительства – ситуативна и нестабильна?

Отнюдь нет. Президент и премьер – при поддержке съезда правящей партии и в результате напряженных дискуссий в правящей элите – фактически создали, не меняя Конституцию, конфигурацию власти на многие годы вперед. «Десятилетие стабильного развития», о котором говорил Владимир Путин, выступая в Думе, становится политической реальностью на наших глазах. Более того, продолжая играть главные роли в российской политике, Путин и Медведев могут обеспечить эффективное развитие страны вплоть до 2036 года.

При этом ставка сделана не на личности, а на институты.

Главный институт – правящий тандем. Тандем не только не уходит в прошлое, как ожидали многие, но окончательно превращается в долговременный политический союз.

Очевидна ставка на «Единую Россию» – партию позитивных перемен. Ее убедительная победа на предстоящих выборах необходима для проведения масштабных реформ в интересах большинства населения.

Показателен аргумент, который Путин использовал для обоснования того, что лидером списка «Единой России» должен стать Медведев: так сложилось, что список правящей партии возглавляет на выборах действующий президент. Между тем премьер вполне мог возглавить список – и партия, и правящая элита, и граждане были к этому вполне готовы, – а затем использовать победу на парламентских выборах как основание для выдвижения на пост президента. Это было бы очень логично. Более того, такой сценарий развития событий был наиболее вероятным.

Но «наиболее вероятный» не значит «наилучший». Путин не поддержал, а задал традицию, значение которой еще только предстоит по-настоящему оценить. В сочетании с участием в избирательной кампании вице-премьеров и министров лидерство будущего премьера в списке фактически означает переход к партийному правительству, ответственность которого перед обществом (не конституционная, а реальная), несомненно, возрастет.

У Путина был выбор. И он этот выбор сделал. В пользу чего? Прежде всего в пользу развития институтов власти и демократической системы. Конечно, этот выбор несопоставим с 2007 годом: третий срок, к которому его подталкивали тогда очень многие, означал бы крушение надежд на эволюционное развитие демократии в России. Но и тогда, и сегодня приоритет для Путина – не статика, а динамика, не унылое «почивание на лаврах», а поиск источников развития, не концентрация власти, а ее эффективная дифференциация.

В политтехнологическом смысле целесообразнее было бы отложить выдвижение президента и определение кандидатуры председателя правительства на период после парламентских выборов. Но обществу, элитам, инвестиционному сообществу нужна была ясность. Теперь ясность есть. Это – еще один выбор. Как выясняется, выбор ответственного политика, а не раба рейтингов.

«Наказ» Путина Медведеву уже как будущему председателю правительства – продолжать модернизацию. И в этом, наконец, тоже заключен его выбор. Впрочем, сделан он не сегодня и не вчера, а еще в феврале 2008-го. Правящий тандем создавался для осуществления модернизации, и сам, по существу, является долгосрочным модернизационным проектом. Обнародовав свои «восемь приоритетов», президент принял пас.

Премьер подтвердил социальный акцент проводимой экономической политики (рост заработной платы в бюджетной сфере, снижение ставок по ипотечным кредитам, более справедливая налоговая система). Новизна – в создании «дружественного интерфейса» власти, обращенного к обществу. И чиновники, и монополисты ЖКХ, и бизнес должны отныне осознавать свою зависимость от граждан. «Государство для человека» (Путин) – квинтэссенция новой политической философии российской власти и основа нового электорального послания «Единой России», в убедительной победе которой на предстоящих выборах теперь, пожалуй, можно не сомневаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1576
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1310
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1710
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1660

Другие новости