Процесс по делу Юлии Тимошенко остается в центре внимания западных стран, которые оказывают массированное давление на украинские власти, призывая их прекратить преследование лидера БЮТ. Если ориентироваться на выступления европейских политиков, то создается впечатление, что дело Тимошенко является ключевым фактором, от которого зависит, будет ли до конца этого года подписано соглашение об ассоциированном членстве Украины с ЕС или нет. На самом деле то, что сейчас происходит в Украине, не имеет никакого отношения к Тимошенко, которая дала ЕС повод изменить свою политику в отношении Украины.
ЕС нужен был повод, который позволил бы приостановить активный переговорный процесс с Украиной. Причина этого заключается в том, что ЕС, с учетом собственных проблем в экономике, просто не нужно никакого сближения с Украиной. Киев не нужен европейцам в качестве самостоятельного, а тем более равноправного партнера, с которым подписывают документы о выстраивании перспективных отношений. Но и грубо оттолкнуть от себя настойчивого соискателя нельзя.
Фактор Тимошенко, а именно так можно охарактеризовать роль бывшего премьер-министра, позволил ЕС скорректировать отношения с Киевом, которому давали понять, что дело Тимошенко может стать непреодолимым препятствием для приближения Украины к западным странам. Министры иностранных дел ЕС на своей недавней неформальной встрече в Сопоте заявили, что если ситуация с делом Тимошенко не изменится, процесс ратификации готовящегося Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет поставлен под вопрос.
Собственно, у ЕС нет никаких сомнений, какую политику проводить в отношении Украины. Все официальные заявления прикрывают собой расчетливый на будущее внешнеполитический курс европейцев. В отношении Украины ЕС и Россия выступают в качестве конкурентов. Для ЕС важно сохранить для Киева перспективу вступления в ЕС, при этом не беря на себя никаких конкретных обязательств по срокам.
Дело Тимошенко дает европейцам прекрасную возможность держать Киев на коротком поводке. Выгод от этого много. Во-первых, украинские власти будут постоянно находиться под огнем критики и обвинений в недемократичном поведении. Во-вторых, оппозиция получает возможность для максимальной консолидации своего электората, который и раньше не особенно любил украинского президента. Не исключен новый всплеск активности неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. В-третьих, сохранятся предпосылки для консервации российско-украинского сотрудничества, поскольку постоянно «приближающееся» вступление в ЕС будет удерживать Киев от сближения с Москвой, оставляя без ответа российские инициативы о сотрудничестве. Имеются и другие факторы, но главным для ЕС будет не допустить разворота Украины в сторону России и создать равные условия для всех политических партий, лишив тем самым Партию регионов доминирующего положения.
Нет никаких сомнений, что европейцы просчитали исход дела по Тимошенко и заняли беспроигрышную позицию, лишенную экспромта в отношении украинских властей.
Между тем Киев, затевая игру в отношении Тимошенко, слабо просчитал международные последствия. Хотя события почти десятилетней давности, когда состоялась первая «посадка» Тимошенко, дают пример того, как уголовные преследования оппонентов из оппозиционного лагеря перерастали в политические преследования. Как итог, оппонент набирал политические очки и обретал поддержку на Западе, а украинские власти обретали имидж недемократического режима.
Сегодня Украина вновь вернулась к ситуации времен Леонида Кучмы, когда западные страны открыто вмешивались во внутренние дела Украины. Стоит отметить заявление представителя Еврокомиссии в Киеве Пинто Тейшейра, который прямо заявил, что результаты парламентских выборов 2012 года в Украине не будут признаны, если в них не будет участвовать Тимошенко.
Нет сомнений, что внутриполитическая ситуация в Украине будет и дальше использоваться ЕС для оказания давления на Киев. В том числе и по вопросам, которые не имеют никакого отношения к демократическим принципам, но имеют важное значение для интересов европейских стран.
До декабрьского Саммита Украина–ЕС, на котором планировалось объявить о завершении переговоров об ассоциации, осталось три месяца. Однако результат переговоров, по всей видимости, уже предрешен.