0
1481
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2011 00:00:00

Медвежьи гарнизоны просят тепла

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов - политолог.

Тэги: минобороны, недвижимость, жкх


Передача военных городков на баланс местных органов власти, как и ожидалось, стала головной болью для большинства региональных руководителей, а также Генпрокуратуры. Как и прогнозировала «НГ» (см. номер от 29.08.11), подписанное недавно премьером Владимиром Путиным распоряжение № 1470 о выводе из состава охраняемых жилищных зон Вооруженных сил и ФСБ более 130 населенных пунктов в 39 регионах страны обострило жилищную проблему в отдаленных гарнизонах. При этом уже не военное ведомство, а местные органы власти волнуют вопросы, связанные с износом объектов ЖКХ, неготовностью котельных к зиме и т.д. Проблема в условиях предвыборной борьбы начинает приобретать политическую окраску.

Вчера губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин высказал озабоченность состоянием военных городков, которые Минобороны передает на баланс краевого правительства. «Моя позиция остается прежней и твердой – нам должны компенсировать финансовые ресурсы, хотя бы в какой-то части, – заявил глава региона. – Я очень рад, что на нашей стороне находится прокуратура, которая правильно оценила ситуацию. Думаю, что общими усилиями нам удастся обеспечить более цивилизованную форму передачи этих городков». Подобная установка руководителя Забайкалья небеспочвенна.

Минувшей зимой краевые власти вместе с коммунальными службами Минобороны спасали некоторые военные городки от замерзания. Подобная ситуация, только в еще больших масштабах, может повториться. Ведь военное ведомство, согласно постановлению правительства № 1470, уже не отвечает за состояние военных городков, переданных на баланс местных властей. А таких объектов в Забайкалье около полутысячи. По данным краевого правительства, передаче в муниципальную собственность в связи с освобождением Минобороны от непрофильных подлежат более 130 объектов жилого фонда, свыше 200 объектов социально-культурного назначения, 20 котельных, 50 км инженерных сетей, расположенных в 11 муниципальных районах края.

Как констатирует Генпрокуратура, «указанные объекты в большей части находятся в неудовлетворительном состоянии. В жилых домах ремонт не проводился со времени сдачи в эксплуатацию, часть квартир еще в период нахождения на территории военных частей была заброшена. В опасном для эксплуатации состоянии находится основное и вспомогательное оборудование котельных, часть из которых неисправна и требует замены». Генпрокуратура уже направила в правительство РФ предложения о выработке дополнительных мер по оказанию помощи муниципальным образованиям Забайкальского края, в чью собственность передается военное имущество.

Но дополнительные меры по реанимации ЖКХ, видимо, могут запоздать. 20 сентября в Забайкалье ожидаются заморозки и начинается отопительный сезон. Заметим, что подобная ситуация складывается не только в Забайкалье. О проблемах ЖКХ передаваемых военных городков говорят многие руководители муниципалитетов Дальнего Востока, Севера и даже Подмосковья и Ленинградской области.

По информации председателя совета депутатов города Юбилейного (Московская область) Бориса Голубова, износ труб в бывшем военном городке, переданном на баланс муниципалитета, составляет 83%. В Луховицах-3 (население около 5 тыс. жителей) сейчас также идет процедура «открытия» военного городка. Председатель комитета по управлению имуществом Коломенского района Андрей Разин, которому придется принимать ЖКХ в Луховицах-3, отмечает очень низкое качество передаваемого имущества. «Если местные власти примут военный городок, то большинство социально-бытовых объектов, в том числе детсад, там будут закрыты», – говорит Разин. Подобная ситуация в военном городке Буран под Петрозаводском, в бывших военных гарнизонах на Вологодчине и т.д.

Как заявил «НГ» лидер молодежного крыла эсэров Дмитрий Гудков, с данными и другими фактами, подтверждающими низкую заботу государства о военнослужащих и отставниках, его организация намерена бороться политическими методами. Молодежная организация «Справедливой России» планирует провести всероссийскую акцию протеста обманутых военнослужащих в Москве и семи городах-миллионниках. Обращает на себя внимание тот факт, что акцию уже поддержали некоторые общественно-политические организации военнослужащих, в том числе Союз десантников России, известный еще по прошлому году своими радикальными требованиями об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. Молодые эсэры и ветераны-десантники планируют собирать подписи под письмом президенту Дмитрию Медведеву с требованиями об отставке нынешнего главы военного ведомства. Уже традиционно подобные требования выдвигают и коммунисты. На состоявшемся в конце августа IV съезде народных депутатов Сибири и Дальнего Востока из союзников КПРФ создано «Народное ополчение Сибири и Дальнего Востока». «Ополченцы» требуют повысить социальный статус военнослужащих и военных пенсионеров, на деле обеспечить, где бы они ни проживали, их право на достойное жилье и другие социальные блага.

Как известно, выборы в Госдуму пройдут в начале зимы, когда на большинстве территорий России будут свирепствовать морозы и бушевать метели. Не исключено, что на этом фоне самым зрелищным и весомым аргументом против выдвиженцев партии власти будут репортажи из замерзающих военных городков. Надо полагать, оппоненты «Единой России» не упустят момента воспользоваться этим фактом для яростной критики партии власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1590
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1327
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1714
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1666

Другие новости