Владимир Чуров убежден: фальсификация на парламентских выборах невозможна.
Фото ИТАР-ТАСС
На старте парламентской кампании на передний край гонки выдвигается новая тема. Критика политических партий в адрес конкурентов все чаще уступает место требованию чистоты процедуры. Именно здесь все оппозиционные структуры находят точки соприкосновения. Единороссы подхватили этот лозунг. А глава Центризбиркома Владимир Чуров вчера заявил, что все больше участков оснащается камерами видеонаблюдения. Однако соперники единороссов не верят успокаивающим заявлениям ЦИКа и обвиняют ЕР в готовящейся фальсификации итогов кампании. Эксперты «НГ», отмечая важность попытки объединения оппозиции, считают это явление отражением взросления российского электората.
Оппозиция, подобно ртути, пытается объединиться в борьбе с общим врагом – партией власти. Напомним, 23 августа «Справедливая Россия» предложила коммунистам создать альянс левых сил. А 30-го КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблоко» приняли решение подписать меморандум «О взаимодействии по контролю за выборами». Идеологические расхождения отодвигаются на второй план: их место занимает математика выборов – стремление любой ценой обеспечить справедливый подсчет голосов.
КПРФ, давний противник эсэров, поддержала на днях предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова оснастить избирательные участки веб-камерами, обеспечив прямую трансляцию выборов. И, главное, сохранить видеосъемку процедуры.
«Что касается веб-камер, то буду краток: мы двумя руками «за». Сегодня эта техника – не роскошь. Те, кто пожелает нарушить закон, будут как минимум куда более скованны в своих действиях», – заявил первый заместитель лидера КПРФ Геннадия Зюганова Иван Мельников. Эту же идею продвигал в мае Михаил Прохоров. КПРФ, критикуя нового лидера «Правого дела», к═инициативе его уже тогда отнеслась с пониманием.
«Единую Россию», которая не осталась в стороне от новых веяний, усилия политических соперников явно раздражают. Первый замсекретаря генсовета партии и депутат Госдумы Андрей Исаев заявил, что попытка оппозиции сформировать коалицию против ЕР неконструктивна, «потому что избиратель лишается возможности разобраться в особенностях программ других политических партий». «Действия всей российской оппозиции – противостояние партии «Единая Россия». Конструктивный диалог между политическими силами на сегодняшний день невозможен», – утверждает замсекретаря политсовета Свердловского отделения ЕР Роман Чуйченко.
Исаев уверяет: «У нас есть поддержка большинства, реальная программа...» Напомним, однако, что программа Народного фронта только будет утверждаться на съезде партии. Да и насколько интересны эти документы избирателю? Директор Левада-Центра Лев Гудков сильно в этом сомневается. В беседе с «НГ» он подчеркнул: «Программы партий действительно мало интересуют россиян. Как и идеологические взгляды политиков. Но электорат взрослеет. Произошла сильнейшая дискредитация института выборов. И дело не в том, насколько хороши кандидаты – кто из них демагог, кто левый, кто правый... Подвергнута сомнению сама нынешняя форма проведения выборов».
При этом, отмечает эксперт, люди включают в понятие «фальсификация» не столько вброс бюллетеней, сколько давление административного ресурса со стороны партии власти, ограничение допуска на ТВ оппозиционных партий и отказы им в регистрации: «Наши опросы показывают, что граждане воспринимают эти факты как элемент манипуляции выборов».
По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, стремление оппозиции к коалициям является отражением ее беспокойства по поводу собственных перспектив. Лидерам партий, указывает эксперт, понятно, что Народный фронт благодаря личному участию в кампании премьера Владимира Путина наверняка наберет около 65% голосов: «Партии заранее чувствуют себя ограбленными.
Соответственно борьба с общим врагом для них важнее идеологических разногласий». Оппозиция понимает, говорит Петров, что «в случае масштабных фальсификаций существенно понизятся результаты и коммунистов, и ЛДПР, которые только и могут реально рассчитывать на прохождение в Думу».
Агрессивная пропаганда партии власти внушает серьезные опасения оппозиции. Фото ИТАР-ТАСС |
«На Охотном Ряду может оказаться такой же расклад, как в Московском парламенте на выборах в 2009 году – ЕР плюс пара коммунистов. И конкуренты единороссов этого реально опасаются, – замечает Петров. – Более того, они видят, что ничего не делается, чтобы помешать этому сценарию». Заявления президента Дмитрия Медведева, указывает эксперт, не свидетельствуют о том, что выборы будут относительно честными: «И это сигнал для оппозиции, решившей собственными усилиями себя защищать».
Соглашаясь с тезисом об изменении характера предвыборной кампании, глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский возражает Николаю Петрову по поводу причин объединительного порыва партий: «Существует официальная позиция Медведева по поводу жалоб парламентских структур на административный ресурс. Партии надеются на патронаж президента». С другой стороны, замечает эксперт, увеличилось количество активных групп, «которые являются резервом гражданского контроля на выборах»: «Они вряд ли будут привлекаться для поддержки одной какой-то партии».
Кампания изменила вектор, подчеркивает председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, – оппозиция явно стремится к объединению: «Личные выпады уступают место пониманию солидарных интересов». Дело в том, подчеркивает собеседник «НГ», что изжила себя нынешняя модель экономического и политического развития страны: «Некие идеологи «Единой России» в течение пары последних лет говорили, что система сложилась и она коррекции подвергаться не будет. На самом высоком уровне звучало: есть правящая партия и две-три разрешенных парламентских. И этого достаточно для управляемости обществом».
Но экономическая система начала давать сбои, указывает собеседник «НГ», и стало понятно, что кормить она нас, как прежде, не может: «Поэтому встал вопрос о реформировании политической системы. Лозунги Народного фронта режут слух не только населению, но и партиям оппозиции. Лидеры этих структур понимают, что не смогут нарастить свой потенциал в Думе, если не изменится расклад в нижней палате: им терять нечего. Поэтому им интереснее миноритарии типа «Правого дела», которые им позволят что-то решать в парламенте». Оппозиции ясно, подчеркивает Юргенс, что без возвращения Госдуме статуса «места для дискуссий» ничего у нее не получится.