0
1812
Газета Политика Интернет-версия

22.08.2011 00:00:00

Россия помянула демократию

Тэги: россия, демократия, гкчп, путч


Вчера в Москве продолжились траурные мероприятия, посвященные 20-й годовщине ГКЧП. На кладбищах столицы помянули защитников Белого дома, Бориса Ельцина и Егора Гайдара. А накануне активисты молодежных организаций «Яблока» и «Справедливой России» устроили «поминки по демократии». Причины сокрушаться есть – нынешняя власть реализовала все задумки гэкачепистов, убеждены собеседники «НГ».

Вчера траурные мероприятия прошли на кладбищах столицы. На Ваганьковском демократы возложили венки к могилам защитников Белого дома, а на Новодевичьем отдали дань Борису Ельцину, Егору Гайдару и Мстиславу Ростроповичу.

Накануне «поминки по демократии» устроили молодые активисты «Яблока» и «Справедливой России». «Несмотря на то что в итоге к власти пришло еще большее зло, чем то, которым являлось ГКЧП, бороться с ним все равно было необходимо», – рассказал «НГ» ответственный секретарь федерального политсовета «Солидарности» Михаил Шнейдер.

Если в 1991 году мероприятия собирали сотни тысяч человек, то 20 лет спустя количество отмечающих годовщину этого события не превышало сотни человек. По словам Шнейдера, в 90-е годы множество москвичей были наивными и бедными: «Однако улучшения пришли не сразу, мы не знали тогда, до какого состояния была доведена советская экономика». Власти использовали наивность людей в телепропаганде, чтобы дискредитировать идеи демократов. Владимир Путин и Дмитрий Медведев годовщину ГКЧП проигнорировали. «У них сейчас другие интересы – политическая выживаемость. А нам даже в почетном военном карауле отказали», – заметил Шнейдер.

Акция молодых яблочников и эсэров прошла на площади у метро «Улица 1905 года», которую власть с удовольствием предлагает для проведения оппозиционных мероприятий. Памятник надежно загораживает митингующих от выходящих из метро, а огораживающий его со всех сторон забор сводит практически к нулю вероятность, что к ним присоединится кто-то из случайных прохожих.

Сотрудники полиции внимательно изучили содержимое сумки заглянувшего на митинг корреспондента «НГ».

Участники акции возложили венок к избирательной урне, которая сегодня, по их мнению, не играет никакой роли в процессе голосования. Выступавший на митинге лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров заявил, что 20 лет назад люди боролись за демократию и гласность, а сегодня новости пишут кремлевские пропагандисты и с телеэкранов льются потоки вранья. Лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков заметил, что в 1996 году, когда он оканчивал журфак, еще были честные выборы, а на телевидении – реальные дискуссии: «Сейчас оппозицию вообще не допускают до выборов, а страна катится в авторитарное прошлое».

На митинге были замечены и представители ЛДПР, которые единственные в 1991 году поддержали гэкачепистов и продолжают сокрушаться по поводу развала СССР до сих пор. Пояснить цель их прихода на митинг корреспонденту «НГ» элдэпээровцы отказались. Соратники Жириновского не стали восторгаться участниками ГКЧП, а вместо этого покритиковали «всеобщего врага» – «Единую Россию».

«ГКЧП сидит в Кремле и в правительстве, силовики сегодня реализовали идеи этой группировки, – рассказал «НГ» Кирилл Гончаров. – В 1991-м в Москву вводили танки, а сегодня ни одна акция политических оппонентов властей не обходится без присутствия сотрудников полиции. Если в течение нескольких лет сохранится статус-кво, страна плавно вернется в застой времен Брежнева».

На личности в отличие от митингов незарегистрированных партий никто переходить не стал. Фамилия премьер-министра не упоминалась ни разу.

В конце несколько активистов молодежного «Яблока» прокричали: «Россия без Медведева!»

Бывшие защитники Белого дома вечером того же дня прошли колонной от Горбатого моста до улицы Новый Арбат и почтили память погибших за демократию в России Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова.

Опрошенные «НГ» участники тех событий признались, что считают их едва ли не лучшими в жизни. И несмотря на то что нынешняя власть, поправшая права и свободы, не вызывает у них ничего, кроме отвращения, они и сейчас поступили бы так же, как 20 лет назад.

Защитник Белого дома Владимир Альтшуллер сообщил корреспонденту «НГ», что в 1991 году сбылась его мечта о бескровной революции: «Я вспоминаю слова одной двадцатилетней девушки, которая сказала – я пришла сюда не из-за Ельцина и даже не из-за Горбачева. Я пришла, потому что нам всем дали хорошую пощечину». По словам Альтшуллера, борьба против ГКЧП способствовала моральному очищению общества. Его соратница из отряда 91-го года с романтическим названием «Белая гвоздика» Нина Шумилова до сих пор считает те события важнейшими в жизни страны, хотя ее карьере в техникуме наступил конец вместе с СССР: «После тех событий я взяла в аренду ларек и торговала газетами. Но несколько лет назад московские власти создали невыносимые условия для частников, и мне стала не по карману даже выплата аренды за него».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1315
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2736
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2264
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1988

Другие новости