0
1597
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2011 00:00:00

Схему аварии на Ленинском опробовал Роскосмос

Тэги: дтп, роскосмос


дтп, роскосмос Владимир Поповкин поучаствовал в знаковом ДТП.
Фото РИА Новости

В Москве произошло очередное ДТП с участием служебного автомобиля, оснащенного мигалкой. На этот раз в аварию попал служебный BMW Владимира Поповкина, нового главы Роскосмоса. К счастью, никто не пострадал. Однако это происшествие, как и другие – с участием автомобилей чиновников, проходят по той же схеме, что и печально известная авария на Ленинском проспекте.

Столкновение произошло в понедельник на перекрестке Можайского шоссе и улицы Толбухина в 8.45 утра. По словам водителя автомобиля Audi Николая Жуганова, он попытался выполнить левый поворот с шоссе на улицу Толбухина на зеленый сигнал светофора, когда почувствовал сильный удар в бок автомобиля. Жуганов заявил, что по разделительной полосе с включенным проблесковым маячком, но без звукового сигнала по Можайскому шоссе ехал черный BMW ФГБУ транспортного комбината «Россия» Управделами президента с регистрационным номером А709МР97. Служебный автомобиль главы Роскосмоса Владимира Поповкина попытался проскочить перекресток на красный сигнал светофора, однако не успел и ударил в левый бок поворачивающей перед ним Audi.

Сразу после аварии водитель автомобиля главы Роскосмоса вышел из машины и закрыл номера газетами. Пассажир оставался в салоне автомобиля. Через несколько минут его забрала другая иномарка.

Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков подтвердил: «Служебный BMW главы Роскосмоса попал в аварию. Но он ехал по резервной полосе с включенным спецсигналом, и кто-то решил развернуться, нарушая все правила, и произошел удар».

Несмотря на то что ГИБДД пока расследует произошедшее, в отношении водителя Audi возбуждено административное дело – за то, что он якобы не пропустил спецтранспорт, хотя, по показаниям некоторых свидетелей ДТП, у автомобиля Поповкина не был включен звуковой сигнал. Таким образом, в случае, если водителя Audi признают виновным, страховая компания имеет право взыскать с рядового гражданина России ущерб, нанесенный служебному BMW, размер которого по меньшей мере оценивается в 5 млн. руб.

Корреспондент «НГ» обратился в пресс-службу Роскосмоса с просьбой ответить на вопрос: на какое дело государственной важности Поповкин спешил так, что был вынужден воспользоваться спецсигналами? Телефон начальника пресс-службы Алексея Кузнецова вчера не отвечал.

Бросается в глаза сходство нынешнего инцидента с аварией на Ленинском проспекте. Во-первых, эти случаи объединяет то, что огласке в СМИ они были преданы только после широкого освещения в блогах. Во-вторых, после ДТП водители автомобилей, перевозивших VIP-персон (в случае на Ленинском, напомним, это был вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Анатолий Барков), предпринимали попытки скрыть номера автомобилей.

Председатель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в беседе с «НГ» отметил: «Когда представители ГИБДД прибыли на место аварии, они сказали, что виновника определит суд. Они были аккуратны в комментариях. Но в частной беседе признались: скорее всего в ДТП виноват водитель Поповкина. После того, что произошло на Ленинском, ГИБДД старается не комментировать подобные происшествия.

В беседе с «НГ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил: «В нашем обществе до сих пор живет кастовость. Более того, если противники мигалок получат спецсигналы, они увидят их плюсы и вряд ли от них откажутся». Этот феномен, заметил эксперт, уходит глубоко в историю страны: «В России всегда отсутствовала система гражданского контроля над властью. Кажется, что когда-нибудь наша власть доиграется, ибо негодование народа растет».

Макаркин напомнил, что недовольство привилегиями членов КПСС подстегнуло развал СССР: «России предстоят сложные времена из-за грядущих реформ. Тогда власть будет менее популярна». Она не любит себя ограничивать, сетует собеседник «НГ»: «Сейчас, имея высокие рейтинги, она обладает возможностью ограничить количество мигалок, чтобы снять напряжение, ибо в будущем это будет выглядеть уступкой, за которой придется идти на более важные уступки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1408
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
912
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1622
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1256

Другие новости