0
1526
Газета Политика Интернет-версия

17.08.2011 00:00:00

Зона недоверия

Тэги: великобритания, погромы, беспорядки, общество


великобритания, погромы, беспорядки, общество Рашид Нургалиев ищет источники нестабильности.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Вчера глава МВД Рашид Нургалиев снова напомнил о росте межнациональной напряженности и протестных настроений в стране, на этот раз – в Северо-Западном федеральном округе. А губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила резко ужесточить наказания за экстремизм. Участники межведомственного совещания в Северной столице винят во всем низкий уровень жизни, неконтролируемую миграцию, а также ломку традиционных стереотипов и образа жизни населения. Эксперты указывают на сохраняющийся низкий рейтинг правоохранительных органов.

Если бы не было городских бунтов в Великобритании, их следовало бы выдумать – такой вывод напрашивался в ходе изучения информации о вчерашнем межведомственном совещании в Санкт-Петербурге, прошедшем под эгидой министра Рашида Нургалиева и губернатора Валентины Матвиенко. Потому что именно под знаком недавних беспорядков в Англии и рассматривался вопрос российского экстремизма и борьбы с этим явлением.

«Отмечается рост межнациональной напряженности и протестных настроений среди отдельных категорий граждан», – сообщил министр. Таким образом, он поставил в один ряд ксенофобию и социальные протестные акции. Что выглядело странно, поскольку последние являются естественным проявлением политической жизни любого демократического общества. Естественно, если участники акций не нарушают закона – но такой оговорки Нургалиев не сделал. Ни одна из причин ухудшения ситуации с ксенофобией и экстремизмом, судя по докладу главы МВД, не относится к деятельности самого ведомства. Он уверен, что усиление негативных тенденций – результат исключительно социальных процессов, в частности, безработицы и задержки зарплат, незаконной миграции, урбанизации и неправильного образа жизни россиян.

По словам члена научного совета Московского центра Карнеги Андрея Рябова, «антиэкстремистское» мероприятие с участием Нургалиева и Матвиенко в преддверии выборов – явление не случайное: «Во власти гуляют фобии – а вдруг люди не так проголосуют? Кампания Матвиенко в Красненькой Речке и ужесточение антиэкстремистского законодательства – не просто совпадение. Обвинение в экстремизме остается у власти последней картой, когда требуется легально убрать со сцены политического противника. Потому что все другие способы уже были задействованы. Так что трудности федеральной кампании и интерес государства к антиэкстремистской тематике – явления одного порядка».

При этом, замечает эксперт, люди проявляют полное равнодушие к проблеме: «Почему бы власти не прибегать к таким методам, если общество все это «кушает»? Сомневаюсь, что и власть будет широко использовать эти приемы, если не увидит серьезного сопротивления своим действиям. Ну а если где-то в регионах, к примеру, Прохоров окажется популярнее Шойгу, не исключаю, что там тут же обнаружен будет экстремизм... Это как сообщающиеся сосуды».

Нургалиев готов поделиться ответственностью в борьбе с экстремизмом и радикализмом с гражданами. Без поддержки общества, считает министр, правоохранители не в силах справиться с ситуацией. А чтобы вызвать симпатии граждан, Нургалиев предложил своим сотрудникам чаще раскрывать резонансные дела. Вопрос, однако, в том, какие дела следует сегодня считать приоритетными для общества. С большой долей вероятности можно предположить, что разоблачение какого-нибудь питерского мафиози вызывает гораздо меньший отклик в сердцах россиян, нежели поведение свежепереаттестованного приморского главы ГИБДД Лысенко, который не только избил стритрейсера, но и едва не задавил вчера корреспондента Второго телеканала. Журналист всего лишь поинтересовался, когда гаишники региона перестанут регистрировать японские иномарки, распиленные в Стране восходящего солнца и сваренные у нас. Что может быть «резонанснее» дела Лысенко, о котором, впрочем, местное руководство ГИБДД успело сообщить, что не имеет к нему никакого отношения, потому что этот полиционер находится в отпуске?

Вместо правовой оценки происходящего в одном из ключевых регионов страны на совещании было предложено резко ужесточить наказание для экстремистов. В роли автора инициативы выступила будущий вероятный спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она потребовала ввести для экстремистов административный арест на 15 суток и увеличить штрафы для нарушителей до 50 тыс. руб. «Санкции действующего административного законодательства не дают ожидаемых результатов. Предусмотренная законом ответственность неадекватна степени опасности, – объяснила свое намерение губернатор. – Эти преступления стоило бы отнести как минимум к категории тяжких».

Негодование главы региона выглядело вполне искренним. Если учесть, что в категорию экстремизма у нас попадают протестные акции, то можно предположить, что Матвиенко имела в виду выступления своих политических противников из лагеря оппозиции, развернувших сегодня кампанию за отстранение ее от участия в предвыборной кампании муниципального района «Красненькая Речка». Усилить пиар-эффект от выступлений правоохранителей и чиновников на вчерашнем совещании явно призван был опубликованный вчера отчет Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Около трети россиян верят в эффективность переаттестации сотрудников МВД», – заявляли информагентства. Однако при ближайшем рассмотрении цифры скорее свидетельствовали об обратной тенденции. К примеру, ВЦИОМ признает: большинство – 57% опрошенных – считают, что переаттестация никак не скажется на деятельности полиции. Правда, 28% респондентов, уверяет социологическая служба, уверены, что после переаттестации стражи порядка существенно улучшат свою работу.

Сгладить впечатление от негативного для МВД результата опроса призван был пункт о том, что только 4% граждан оценивают результат переаттестации как ухудшающий работу ведомства. На самом деле, возможно, граждане просто считают, что ухудшить ситуацию в правоохранительных органах уже трудно.

Именно об этом свидетельствуют многолетние исследования Левада-Центра. В беседе с «НГ» глава этой аналитической службы Лев Гудков сообщил: «У россиян в принципе отношение к полиции крайне негативное. Доминирует представление о том, что полиция работает главным образом на власть, на богатых, защищая их интересы. Это осознается населением ясно и определенно – тут никаких сомнений у наших респондентов нет». Кроме того, отмечает Гудков, у граждан сегодня превалирует очень настороженное и даже отрицательное отношение ко всем реформам в ведомстве: «По мнению населения, нельзя отдавать дело преобразования МВД самому министерству. Оно, естественно, будет подстраивать эти изменения «под себя», защищая «своих». Большинство респондентов считают, что полиция захвачена таким тотальным разложением, что проще ее разогнать и создать новую структуру». В рейтинге Левада-Центра, сообщил Лев Гудков, полиция стоит примерно на уровне политических партий и профсоюзов – «в зоне выраженного недоверия»: «Ей доверяют примерно 13% россиян, партиям – около 12%, профсоюзам – примерно 11%».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
455
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
527
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
501
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
508

Другие новости