Юрий Жирков отбивает мяч на половину поля стражей порядка.
Фото ИТАР-ТАСС
Вчера болельщики некоторых московских футбольных клубов планировали акцию протеста. В ходе и после матча «Спартак»–«Анжи» они намеревались устроить демонстрацию недовольства новому игроку этого дагестанского клуба – Юрию Жиркову. Однако уже в скором времени слишком буйное поведение любых зрителей может стать причиной приостановки и даже отмены матча, концерта и так далее. Потому что МВД РФ наконец подготовило законопроект «Об обеспечении безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ». Жесткие требования к их посетителям и организаторам совмещаются в документе с расширением полномочий органов внутренних дел.
Болельщики московских клубов «Спартак» и ЦСКА вчера собирались устроить обструкцию новому полузащитнику дагестанского «Анжи» Юрию Жиркову. Он перешел в эту северокавказскую команду из лондонского «Челси», проигнорировав предложения столичных конкурентов. И теперь их фанаты, давно испытывающие к дагестанским футболистам неприязнь явно ксенофобского оттенка, получили новый повод для своих акций. «Спартаковцы» и «армейцы» объединились в этой «войне» с Жирковым, которого они обвиняют в предательстве и жажде больших денег. Вчера заранее было объявлено, что к стадиону стянут более двух тысяч полицейских. На момент подписания этого номера «НГ» болельщики уже собирались в его окрестностях.
Уже в скором времени фанатам и прочим любителям собираться в толпы, возможно, придется серьезно думать, прежде чем превращать спортивное или культурное зрелище в место для выяснения отношений. Ведь Министерство внутренних дел выполнило свое обещание и подготовило закон «Об обеспечении безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ». Его проект размещен на сайте ведомства. Пока в очень сыром – с многочисленными правками – виде, но с понятной направленностью. Речь идет о серьезном увеличении полномочий самого МВД, которое превращается, по сути, в главного куратора всех российских зрелищ.
Ведомство сможет по своему усмотрению карать и миловать, то есть запрещать или разрешать любое из них. А вот права их посетителей и организаторов, а также владельцев инфраструктуры могут быть сильно ограничены – в отличие от обязанностей, перечень которых в законопроекте занимает многие страницы. Дополнительные заботы возлагаются на региональные и местные власти, которые теперь не смогут отстраняться от ответственности за безопасность массовых мероприятий на стадионах, в концертных залах и так далее.
Как известно, полиция уже имеет все законные права вмешиваться, скажем, в общественные публичные мероприятия – митинги, демонстрации, шествия, в том числе и религиозные, и т.д. На них новый закон и не распространяется. В нем полицейские называют себя «специальными субъектами обеспечения безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий». И недаром, потому что вместе с представителями власти, различных контролирующих и надзирающих госорганов, а также медицины и ФСБ они должны образовывать так называемые рабочие комиссии. Которые и будут позволять или запрещать любое состязание, концерт, рекламную акцию или физкультурный праздник. Причем действовать они станут как полноценные бюрократические структуры. Будут проверять техническое, санитарное, бытовое и прочие состояния разнообразных объектов «культурно-развлекательной» инфраструктуры.
Следить за исполнением всех ограничений, вводимых данным законом, требовать соблюдения всяческих планов и регламентов по обеспечению безопасности.
В проекте написано, что с этой целью организатор любой акции имеет право запросить «содействия» органов внутренних дел. Это если предполагается усиленный режим такого обеспечения. Понятно, что он будет практически всегда, когда речь идет хотя бы о нескольких сотнях потенциальных участников. Так вот, занявшись «содействием», полиция приобретает над зрителями и организаторами действа полную власть. Полицейские смогут приостановить зрелище в случае любого отклонения от плана его проведения, каких-либо нарушений общественного порядка типа готовившейся вчера «антижирковской демонстрации», которая, конечно, прервет ход матча, и тому подобных безобразий. И если нарушения не будут тут же исправлены либо сделать это по ходу дела не будет никакой возможности, то гражданам может быть предложено просто разойтись.
![]() Драки на стадионах будут жестко пресекаться. Фото РИА Новости |
Мероприятию может быть отказано в проведении и заранее – если есть подозрение, что порядка на нем априори не будет. А тех людей, которые идут с билетами, но отказываются вывернуть перед полицией карманы и сумки, можно будет заворачивать назад. Злостным же нарушителям «зрелищной» дисциплины вообще запрещается продавать билеты. Организаторы и владельцы инфраструктуры для этого должны иметь специальную персональную базу и возможности для идентификации личности. В проекте прописывается и запрет на пронос и продажу прохладительных напитков в стеклянной и металлической таре. Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков ничего необычного в предложениях МВД не увидел. Напомнив, что в ГД сейчас уже обсуждается законопроект, которым практически всем субъектам экономической деятельности предписывается тратить значительные средства на антитеррористическую защищенность своей собственности. «Но вряд ли солидным людям в нашей стране понравится ходить на стадионы, которые будут напоминать осажденные крепости», – заметил депутат. С другой стороны, однако, он подчеркнул: сейчас массовые мероприятия в России таковы, что, скажем, детям на них делать нечего: «Потому что ничего, кроме матерной лексики и примеров бескультурного поведения, они там для себя не почерпнут». По его словам, в других странах культура зрителей развита более высоко: «Так что, возможно, все эти предложения МВД по усилению собственных полномочий как раз и рассчитаны на наших людей. Но ведь тогда получается замкнутый круг – для некультурных людей предлагаются такие же меры, которые вряд ли повысят их уровень».