Юрий Жирков отбивает мяч на половину поля стражей порядка.
Фото ИТАР-ТАСС
Вчера болельщики некоторых московских футбольных клубов планировали акцию протеста. В ходе и после матча «Спартак»–«Анжи» они намеревались устроить демонстрацию недовольства новому игроку этого дагестанского клуба – Юрию Жиркову. Однако уже в скором времени слишком буйное поведение любых зрителей может стать причиной приостановки и даже отмены матча, концерта и так далее. Потому что МВД РФ наконец подготовило законопроект «Об обеспечении безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ». Жесткие требования к их посетителям и организаторам совмещаются в документе с расширением полномочий органов внутренних дел.
Болельщики московских клубов «Спартак» и ЦСКА вчера собирались устроить обструкцию новому полузащитнику дагестанского «Анжи» Юрию Жиркову. Он перешел в эту северокавказскую команду из лондонского «Челси», проигнорировав предложения столичных конкурентов. И теперь их фанаты, давно испытывающие к дагестанским футболистам неприязнь явно ксенофобского оттенка, получили новый повод для своих акций. «Спартаковцы» и «армейцы» объединились в этой «войне» с Жирковым, которого они обвиняют в предательстве и жажде больших денег. Вчера заранее было объявлено, что к стадиону стянут более двух тысяч полицейских. На момент подписания этого номера «НГ» болельщики уже собирались в его окрестностях.
Уже в скором времени фанатам и прочим любителям собираться в толпы, возможно, придется серьезно думать, прежде чем превращать спортивное или культурное зрелище в место для выяснения отношений. Ведь Министерство внутренних дел выполнило свое обещание и подготовило закон «Об обеспечении безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ». Его проект размещен на сайте ведомства. Пока в очень сыром – с многочисленными правками – виде, но с понятной направленностью. Речь идет о серьезном увеличении полномочий самого МВД, которое превращается, по сути, в главного куратора всех российских зрелищ.
Ведомство сможет по своему усмотрению карать и миловать, то есть запрещать или разрешать любое из них. А вот права их посетителей и организаторов, а также владельцев инфраструктуры могут быть сильно ограничены – в отличие от обязанностей, перечень которых в законопроекте занимает многие страницы. Дополнительные заботы возлагаются на региональные и местные власти, которые теперь не смогут отстраняться от ответственности за безопасность массовых мероприятий на стадионах, в концертных залах и так далее.
Как известно, полиция уже имеет все законные права вмешиваться, скажем, в общественные публичные мероприятия – митинги, демонстрации, шествия, в том числе и религиозные, и т.д. На них новый закон и не распространяется. В нем полицейские называют себя «специальными субъектами обеспечения безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий». И недаром, потому что вместе с представителями власти, различных контролирующих и надзирающих госорганов, а также медицины и ФСБ они должны образовывать так называемые рабочие комиссии. Которые и будут позволять или запрещать любое состязание, концерт, рекламную акцию или физкультурный праздник. Причем действовать они станут как полноценные бюрократические структуры. Будут проверять техническое, санитарное, бытовое и прочие состояния разнообразных объектов «культурно-развлекательной» инфраструктуры.
Следить за исполнением всех ограничений, вводимых данным законом, требовать соблюдения всяческих планов и регламентов по обеспечению безопасности.
В проекте написано, что с этой целью организатор любой акции имеет право запросить «содействия» органов внутренних дел. Это если предполагается усиленный режим такого обеспечения. Понятно, что он будет практически всегда, когда речь идет хотя бы о нескольких сотнях потенциальных участников. Так вот, занявшись «содействием», полиция приобретает над зрителями и организаторами действа полную власть. Полицейские смогут приостановить зрелище в случае любого отклонения от плана его проведения, каких-либо нарушений общественного порядка типа готовившейся вчера «антижирковской демонстрации», которая, конечно, прервет ход матча, и тому подобных безобразий. И если нарушения не будут тут же исправлены либо сделать это по ходу дела не будет никакой возможности, то гражданам может быть предложено просто разойтись.
Драки на стадионах будут жестко пресекаться. Фото РИА Новости |
Мероприятию может быть отказано в проведении и заранее – если есть подозрение, что порядка на нем априори не будет. А тех людей, которые идут с билетами, но отказываются вывернуть перед полицией карманы и сумки, можно будет заворачивать назад. Злостным же нарушителям «зрелищной» дисциплины вообще запрещается продавать билеты. Организаторы и владельцы инфраструктуры для этого должны иметь специальную персональную базу и возможности для идентификации личности. В проекте прописывается и запрет на пронос и продажу прохладительных напитков в стеклянной и металлической таре. Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков ничего необычного в предложениях МВД не увидел. Напомнив, что в ГД сейчас уже обсуждается законопроект, которым практически всем субъектам экономической деятельности предписывается тратить значительные средства на антитеррористическую защищенность своей собственности. «Но вряд ли солидным людям в нашей стране понравится ходить на стадионы, которые будут напоминать осажденные крепости», – заметил депутат. С другой стороны, однако, он подчеркнул: сейчас массовые мероприятия в России таковы, что, скажем, детям на них делать нечего: «Потому что ничего, кроме матерной лексики и примеров бескультурного поведения, они там для себя не почерпнут». По его словам, в других странах культура зрителей развита более высоко: «Так что, возможно, все эти предложения МВД по усилению собственных полномочий как раз и рассчитаны на наших людей. Но ведь тогда получается замкнутый круг – для некультурных людей предлагаются такие же меры, которые вряд ли повысят их уровень».