Михаил Горбачев не уходит из большой политики.
Фото Reuters
В канун очередной годовщины ГКЧП бывший руководитель Советского Союза Михаил Горбачев в интервью австрийской газете Presse подводит итоги развития страны за последние 20 лет. А также дает оценку политической ситуации в России. Он считает, что катастрофы не будет, если Дмитрий Медведев не станет выдвигаться в президенты. И что Владимир Путин вроде бы тоже готов пойти по пути модернизации. Эксперты видят в заявлениях Горбачева стремление просигнализировать Западу: ни один вариант президентской избирательной кампании в РФ не поколеблет стабильности, а также характеристику современной внутрироссийской политики со всей ее неопределенностью.
В сегодняшней России Горбачев видит «два противостоящих направления»: «Одно – за обширную модернизацию во всех областях. Другое – боится перемен и занято прежде всего удержанием власти. Для чего? Чтобы удержать приобретенные богатства?» Казалось, дальше он назовет лидеров обоих направлений. Но имя Владимира Путина в этом контексте не прозвучало – как противника первого пути.
Горбачеву напомнили недавнюю статью двух экспертов Института современного развития (ИнСоРа): «Известные в России люди уже говорят о том, что застой приведет к национальной катастрофе, если Медведев не пойдет на выборы». Горбачев твердо отвечает: «Катастрофы не будет». Правда, тут же оговаривается: «Но важно, какое направление победит. Если Медведев возглавит лагерь реформаторов, то ему нужны очень большие силы поддержки. Потенциал у него есть». Корреспондент австрийской газеты не дает уйти от главного вопроса: «А с Путиным во главе возможна модернизация?» И слышит уклончивый ответ: «Пока он, похоже, не определился. По-моему, он недавно говорил, что нам не нужна модернизация. Но вот теперь он решительно высказался за ее необходимость».
По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, туманность ответа Горбачева не случайна. Она вовсе не показатель отсутствия знания – что сказал и чего не сказал премьер. Петров оценивает демонстративную мягкость и уклончивость бывшего советского лидера как некий успокоительный сигнал Западу: главное – это не имя будущего президента страны (Медведев или Путин), а модель, которая будет реализована в конечном итоге. Отсюда – отсыл к высказываниям («недавним») Путина относительно необходимости модернизации. «Горбачев, – напоминает Петров, – один из немногих людей, к которым прислушивается Запад».
Этот сигнал, считает эксперт, важен. Но, отмечает Николай Петров, не следует преувеличивать заинтересованность Запада в том или ином развитии событий в России: «Западу не хочется множить проблемы, вмешиваясь в российскую политику. Это рациональный игрок, которому важнее стабильность, чем резкие рывки в том или ином направлении».
Говоря о внутрироссийских проблемах, бывший президент отмечает: «Мы движемся по демократическому пути, но пока прошли, пожалуй, лишь полдороги». Он доволен тем, что «Горбачев не забыт, наоборот, деятелей перестройки не оставляют в покое». Он по-прежнему не согласен с тем, что крах СССР был неизбежен: «Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что Советский Союз можно было бы спасти, если его децентрализовать и демократизировать». Именно такого рода попытки, уверен Горбачев, привели к активизации противников перестройки.
Спорит здесь Горбачев не столько со своими давними политическими противниками, сколько с общественным мнением. Поскольку людей, разделяющих взгляды путчистов, становится все больше. По недавним данным фонда «Общественное мнение», 17% граждан уверены – для страны было бы лучше, если бы путчисты смогли захватить власть в августе 1991 года. Заметим, число респондентов, думающих иначе, уменьшилось в последние 10 лет почти вдвое – с 31% до 17%.
На фоне растущих сомнений населения в необходимости перестройки в Фонде Горбачева недавно разразился скандал: часть материалов фонда оказалась в руках сотрудника, переправившего их на Запад. Помощник Горбачева Павел Палажченко рассказал «НГ», что это «не сотрудник, а человек, которому дали возможность поработать у нас в архиве»: «Павел Строилов выкрал, скопировал большое количество материалов нашего фонда.
Михаил Горбачев и сегодня в поисках верного пути для страны. Фото Reuters |
Сейчас он пытается воспользоваться этим ворованным материалом и переходит все границы приличия». В фонде «напомнят журналистам, что пользоваться результатами воровства – это неэтично как минимум», сказал Палажченко: «Журналисты, как мне кажется, должны думать, чистые у них руки или нет в результате контактов с некоторыми личностями. Это воровство по той же модели, по которой действовали люди в Великобритании и в других странах. Строилов занимается саморекламой и торговлей ворованным материалом. И мы совсем не уверены, что все то, чем он торгует, действительно из фонда. Поскольку он заявляет о фантастическом количестве страниц». Действие некоторых изданий при этом напоминает Павлу Палажченко «поведение одной лондонской газеты, недавно прекратившей свое существование».
Как стало известно «НГ», Михаил Горбачев в ближайшее время опубликует еще одно интервью в крупном иностранном издании. А на следующей неделе проведет пресс-конференцию в России, где, очевидно, повторит основные тезисы нынешнего, австрийского текста. Насколько важен посыл Горбачева в отношении уже не зарубежного, а отечественного электората – в свете приближающихся избирательных кампаний?
По мнению руководителя дирекции по общественно-политическим проблемам развития ИнСоРа Бориса Макаренко, спорить с Горбачевым трудно: «Действительно, есть два направления. Консервативное и модернизационное. Но, по-моему, Горбачев не хвалит Путина, а скорее скептически относится к его заявлениям. Он ведь говорит: «Путин высказывается». Но Медведев – действует!» Макаренко не уверен, что доводы Горбачева способны поколебать электорат «Единой России», к примеру: «У бывшего президента есть своя, довольно узкая аудитория тех, кто относится к нему с пиететом. Для остальных россиян до сих пор «Горбачев» – ругательное слово».
Тем не менее явная активность бывшего лидера страны весьма востребована – и самыми разными силами. Вероятно, отсюда – возросшая неопределенность Горбачева в оценках настоящего. И все большая уверенность в подходах к прошлому страны: «Полностью изжила себя созданная Сталиным модель, построенная на командно-административной основе, содержащая диктат, контроль и монополию партии».
Интервью Горбачева – калька сегодняшней политической неопределенности России. Которая не идет последней на пользу. «Консенсус Путина, – замечает в беседе с «НГ» глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, – был доверием на симпатии. Путиным мы замеряли и свое государственное благоразумие. В этом Путин истинно был «одним из нас». Страной правил человек, в котором легко можно было признать и свой оппортунизм, и свою осторожность, и выстраданную умеренность. В речи и жестах Путина отпечатались следы прежней народной добропорядочности, или, как ее называли в советское время, «ленинградской культурности». Казалось, Путин извлек из прошлого ту квинтэссенцию порядочности и здравого смысла, что оживляла нас внутри угрюмой советской машины. И вдруг что-то произошло. С Путиным или с нами? Страшно интересно, с кем именно».