0
1346
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2011 00:00:00

Большие маневры "Правого дела"

Тэги: партия, правое дело, прохоров


партия, правое дело, прохоров Михаил Прохоров присматривается к новым, эффективным партийным менеджерам.
Фото ИТАР-ТАСС

Региональные ячейки «Правого дела» (ПД), похоже, решили не дожидаться, пока до них дотянется тяжелая рука федерального руководства. Вчера практически весь состав политсовета камчатского отделения партии покинул ее ряды, изъявив желание присоединиться к Общероссийскому народному фронту (ОНФ).

В беседе с «НГ» глава прежнего камчатского политсовета Александр Иванов пояснил, что главная причина его отставки – «потеря связи с московским офисом»: «Меня там никто не захотел выслушать – узнать о реальном положении дел на Камчатке. Я десятки раз звонил, отправлял электронную почту... Я понимаю, там идет реорганизация, борьба за выживание и место под солнцем. Бизнесмен Прохоров – за экстремальный менеджмент, который он теперь переносит в политику».

Такие методы руководства, уверен Иванов, в политике неприемлемы: «Наша работа подразумевает какой-то консенсус людей, объединенных общей идеей. А когда руководство жестче, чем единоначалие в вооруженных силах... Мы же партия, а не подразделение диверсантов в тылу врага». Иванов – предприниматель с 20-летним стажем общественной работы и ему «немножко обидно»: «Нас просто выбрасывают на улицу и меняют на сомнительных личностей».

Члены политсовета, признается Иванов, готовы вступить в Народный фронт, «чтобы продолжать отстаивать интересы бизнеса»: «ОНФ Путина – это административный ресурс, который поможет мне преодолеть административные барьеры на пути решения моих проблем, связанных с моей общественной деятельностью. И почему я должен от этого отказываться?» Иванов говорит, что политсовет самораспустился, не дожидаясь решения Прохорова.

«Этих людей из партии никто не гнал. Это их личное решение, добровольное», – подчеркивает в беседе с «НГ» пресс-секретарь «Правого дела» Алексей Уразов. Однако он признается, что происходящее в Петропавловске-Камчатском – «закономерный процесс кадрового обновления партии»: «На прошлой неделе аналогичные события происходили в Санкт-Петербурге. Там тоже были определенные проблемы, которые разрешились». «По мнению Михаила Дмитриевича, на место неэффективных руководителей должны прийти эффективные. На место слабых должны прийти сильные», – добавил собеседник «НГ». Он объяснил, что прежний политсовет был неэффективным и ячейка «была неспособна обеспечить победу партии в конкретной территориальной единице».

Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин указывает, что «методы управления, которые внедряет новый председатель этой структуры, вызывают отторжение у очень многих партийцев, тех, кто считает себя либерально мыслящими людьми»: «Вопрос – может ли данная ячейка обеспечить победу на выборах – действительно в компетенции федерального руководства партии. Но мне кажется, что как раз на Дальнем Востоке результаты деятельности либеральных структур высоки».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что местные партийцы просто воспользовались удобным поводом, чтобы покинуть партийные ряды: «Региональное руководство крайне недовольно федеральным, нервничает. Оно не уверено, что партия пройдет в Государственную Думу. Поэтому идет поиск наиболее эффективных носителей, которые помогут регионалам пройти в нижнюю палату или хотя бы решить местные проблемы, связанные с доступом к административному ресурсу».

ОНФ, уверен эксперт, как раз и является сейчас наиболее эффективным «ракетоносителем» для любой региональной структуры, которая хочет эффективно решать свои проблемы: «Для ухода используется повод – недовольство своим федеральным начальством. Михаил Прохоров действительно довольно резко взял под уздцы «Правое дело», и многие партийцы воспользовались этим обстоятельством, чтобы совершить политический маневр».

Вчера в Москве тоже снимали баннеры с портретом лидера ПД, который прокомментировал ситуацию следующим образом: «Все это делается по прямому указанию местных властей, которые еще до начала избирательной кампании знают, какими должны быть результаты выборов. Они боятся, что мы помешаем им обеспечить плановый процент ЕдРу. Эту систему надо ломать. И мы будем делать это. Будем составлять акты, будем подавать иски в суды, заявления в полицию, начнем кампанию в СМИ. Надеюсь, мы переломим ситуацию. У нас есть для этого и средства, и решимость».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1727
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1415
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1410
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1689

Другие новости