0
1649
Газета Политика Интернет-версия

08.08.2011 00:00:00

Грузинские беспокойства президента Медведева

Тэги: россия, грузия, война, южная осетия


россия, грузия, война, южная осетия Дмитрий Медведев объяснил свою позицию в Пятидневной войне.
Фото Reuters

Интервью президента Дмитрия Медведева телеканалам Russia Today, «Первый информационный кавказский» и радиостанции «Эхо Москвы», обнародованное в конце прошлой недели, вырывается из контекста простого «отмечания» юбилея победы России в Пятидневной войне с Грузией. Говоря о событиях трехлетней давности, глава государства обращался к потенциальному электорату, утверждают эксперты. Подчеркивая, что это еще и диалог Дмитрия Медведева с коллегой по тандему.

Интервью президента получилось таким, про которое говорят – мягко стелет, да жестко спать. С одной стороны – «воцарение мира», «нормальный полноценный диалог», «переговоры и возможность слышать друг друга». С другой – «плюс, конечно, признание тех реалий, которые сложились в регионе».

Дмитрию Медведеву «больно от того, что произошло тогда, до сих пор». Но он считает, что «и решение о применении силы, и последующее признание двух этих территорий в качестве субъектов международного права были абсолютно правильными». Президент подчеркивает, что действовал в рамках Конституции, и «это были правомерные, разумные, необходимые решения»: надо было «признать международную правосубъектность новых территорий, для того чтобы их защитить».

Дмитрий Медведев готов уважать будущий выбор грузинского народа, но сегодняшнего президента страны он по-прежнему называет нерукопожатным политиком. Заметим: Саакашвили избран на пост главы государства тем же самым народом.

Но самые весомые слова в интервью прозвучали в той его части, которая касается решения российской стороны о начале военных действий. Дмитрий Медведев настойчиво подчеркивает: это было именно его решение. «Кто кому позвонил, вы Владимиру Владимировичу в Пекин или он вам – из Пекина? Как вы с премьер-министром согласовывали?» – спросил президента главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Ответ Медведева звучал как признание, искреннее и откровенное: «Вы знаете, по-честному сказать, никто никому не звонил. Мы с ним связались спустя сутки». «Спустя сутки?» – словно удивился Венедиктов. Это дало возможность президенту еще раз акцентировать внимание журналистов на главном: «Спустя сутки. Я уже все приказы отдал. Там уже вовсю все полыхало. Владимир Владимирович просто выступил с заявлением о том, что мы категорически этого не приемлем. Естественно, правильно поступил».

«Спустя сутки, – в третий, а потом и в четвертый раз подчеркнул Медведев, – мы только с ним связалась, поговорили по закрытой связи, потому что такие вопросы, как вы понимаете, все-таки по радиотелефону не очень хорошо обсуждать, а с другими странами эта связь организуется не очень просто. Спустя сутки мы поговорили, потом он вернулся, мы уже, естественно, какие-то вещи обсуждали, но еще до его возвращения я собрал Совбез, объяснил свою позицию, почему я принял решение открыть ответный огонь и вступить в этот конфликт. Члены Совета безопасности меня поддержали. После этого я собрал всех в Сочи, там уже был и Путин тоже».

Глава правления президентского Института современного развития Игорь Юргенс считает интервью показательным с внутриполитической точки зрения: «Внутренняя лояльность приходит во все большее несоответствие с внешними признаками нарушения какого-то договора, о котором мы не знаем, но о котором догадываемся». Президент явно педалирует тему самостоятельности своего решения по Грузии, и Юргенс понимает, отчего это происходит: «Не будь поспешного создания этого комичного Народного фронта и, соответственно, массированного психологического давления на Медведева со стороны сторонников Владимира Путина, ответ на вопрос о развитии отношений внутри треугольника Тбилиси–Москва–Пекин был бы другой. По тону и по фактуре». Эксперт подчеркивает – в грузинском эпизоде у Медведева действительно большие заслуги: «Он не дал горячим головам дойти до Тбилиси, сумел сдержать силы, которые в августе 2008 года хотели пустить под откос весь наш либерализм. Ястребиный клекот этих сил, который раздавался по Москве, я прекрасно помню. В тот момент угроза медведевскому курсу была настолько явственной, что если бы не президент, наша история могла бы развиваться по-другому. Здесь ему есть чем гордиться».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает интервью неожиданным поступком президента: «Я не совсем понимаю цели этого интервью. В глазах избирателя Медведев ничего не приобрел. Либералам, которые к нему относятся с большим почтением, не с руки резкая риторика в отношении представителей международного сообщества. А чтобы привлечь одобрительное внимание ярых путинцев, требовалось большее. Интервью здесь немного «не дотягивало».

Напомним, за несколько дней до интервью Медведева Владимир Путин на Селигере высказался относительно перспектив вхождения в состав России Южной Осетии. Информационный резонанс его выступления был более высоким, указывает собеседник «НГ»: «Потому что глава правительства говорил о будущем. И это взволновало многих. А президент рассказывал журналистам о прошлом».

Впрочем, Медведев иногда был не прочь перебросить мостик в сегодняшний день. Он считает, что история конфликта 2008 года стала хорошим уроком для Азербайджана и Армении: «Лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 августа посетит Сочи с рабочим визитом по приглашению Дмитрия Медведева. А совсем недавно, 29 июня, президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встречались в Казани по инициативе и при участии Дмитрия Медведева. Они обсуждали пути урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Ожидалось, что президенты примут какое-то решение. Однако договориться не удалось.

Официальной реакции Армении и Азербайджана на заявления российского президента пока не последовало. Напомним, ранее в Азербайджане не раз заявляли, что ситуация с Южной Осетией и Абхазией не может быть использована в качестве предмета для политического торга по Нагорному Карабаху. Однако и в Армении, и в Азербайджане недовольны сложившимся прецедентом. В своих интервью экс-представители дипломатических кругов Азербайджана замечают, что именно благодаря Москве были оккупированы Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия. И целью этого было не допустить прихода НАТО на Кавказ. Когда же России будет все равно, что будет с Южным Кавказом, тогда все эти конфликты решатся без войны, цитировали СМИ бывшего госсоветника Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вафу Гулузаде. Еще в пятницу политолог Вафа Гулузаде заявил: «Президент России Дмитрий Медведев снял с себя маску миротворца и, по сути, пригрозил Азербайджану повторением грузинских событий в случае начала военных действий в Карабахе». Медведев, уверен политолог, «по сути, признал, что за оккупацией Нагорного Карабаха стоит именно Россия». А политолог Зардушт Ализаде убежден, что российский президент своим заявлением «шантажирует Азербайджан». По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, признание Южной Осетии и Абхазии не оказало решающего влияния на попытки урегулирования конфликта: «Как только Тер-Петросян слишком далеко зашел в уступках Азербайджану, он был вынужден подать в отставку. Совершенно исключен и политический торг между Азербайджаном и Россией по поводу Нагорного Карабаха. Баку никогда не признает независимость мятежных республик».

Официальная реакция грузинских властей на интервью Медведева стала вполне ожидаемой. Пресс-секретарь Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе в субботу заявила о готовности Тбилиси к цивилизованным и дружеским отношениям с Россией. Добавив, что условием Грузии при этом является уважение ее территориальной целостности и отказ Москвы от агрессивной политики. Манджгаладзе отметила, что тон российского президента напоминал времена холодной войны. Она сочла опасным то, что Медведев посчитал агрессию против Грузии уроком для других стран. На фоне этих заявлений стало известно, что консульская секция Грузии при посольстве Швейцарии в Москве прекратила работу, поскольку там отключили электричество за неуплату коммунальных услуг. В МИДе Грузии назвали претензии российской стороны безосновательными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1114
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1099
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1056
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
999

Другие новости