0
1037
Газета Политика Интернет-версия

27.07.2011 00:00:00

Верховный суд позаботится о предпринимателях

Тэги: верховный суд, ук, бизнес


верховный суд, ук, бизнес Дмитрий Медведев призвал судей к защите инвестиций.
Фото Reuters

Вчера Дмитрий Медведев провел совещание с судьями арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Обсуждалось влияние работы судебной системы на инвестиционный климат в стране. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил о законодательных инициативах своего ведомства, смягчающих наказания для предпринимателей. Государственная Дума, как сообщили «НГ», готова обсудить эти проекты в начале осенней сессии.

Дмитрий Медведев напомнил судьям: иностранные бизнесмены, которые вкладывают деньги в российскую экономику, «рассчитывают на стабильность, предсказуемость и эффективную защиту своих прав». Президент не считает инвестиционный климат в стране «очень хорошим»: «Но тем не менее он меняется. Это видно и по тем словам, которые говорят наши партнеры, в том числе иностранцы, которые еще несколько лет назад повсеместно называли недостатки судебной системы в качестве одной из главных причин, по которой они боятся вкладывать деньги в нашу страну». Упреки в адрес российского правосудия, порадовался глава государства, звучат реже: на Западе критикуют «лишь отдельные судебные решения, что, в общем-то, нормально, потому что подобная критика существует во всех странах».

Беспокоит Медведева рост количества судебных дел. Особенно о банкротстве. Он привел данные Высшего арбитражного суда – за последние два года количество такого рода процессов увеличилось в 18 раз. «Это плохая цифра», – заметил президент. В связи с этим Медведева тревожит «непомерная нагрузка на судебную систему». Глава государства уверен, что она «всегда будет сказываться на качестве принимаемых решений». Президент напомнил о пользе примирительных досудебных процедур, которые помимо прочего способны снизить уровень конфликтности в обществе.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что готов внести в Госдуму осенью законопроект о прекращении уголовного дела в отношении раскаивающегося предпринимателя, «отказавшегося от продолжения преступления и возместившего ущерб». После встречи он сообщил журналистам: «Мы предлагаем прекращать уголовные дела, если предприниматель, совершивший преступление, отказался на определенной стадии от его продолжения, помогал следствию и способствовал раскрытию преступления». Если же ущерб уже был нанесен, то дело предлагается прекращать только в случае добровольного возмещения ущерба, отметил глава ВС: «Цель наказания – не месть, не кара, а перевоспитание и осознание преступником того, что он совершил неправомерные деяния».

Как сообщил «НГ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев, на Охотном Ряду поддерживают инициативу Лебедева, но предлагают идти дальше: «Мы считаем, что по экономическим составам уголовные дела можно возбуждать только в том случае, если есть заявление потерпевшей стороны. А если такого заявления нет, то уголовные дела не должны возбуждаться». Груздев напомнил, что в президентском законопроекте по модернизации Уголовного кодекса, внесенном в Думу, есть положение и о компенсации ущерба, и о кратных штрафах по ряду статей. Депутат уверил «НГ», что инициатива Лебедева будет рассмотрена сразу по возвращении Думы с летних каникул.

По мнению главы комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, далеко не всегда и не всех предпринимателей можно прощать: «Каждый раз необходимо точно выяснить, не является ли предпринимательская деятельность прикрытием для мошенничества. Если такой «бизнесмен» искусственно вступает в хозяйственные операции, выдавая свою деятельность за предпринимательскую с целью извлечения прибыли, то я никогда не соглашусь с тем, что его дело следует закрыть только потому, что он раскаялся и прекратил преступное деяние».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1390
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
896
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1600
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1236

Другие новости