0
2393
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2011 00:00:00

Прощай, Германия

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ-энергия".

Тэги: газпром, германия


В ведущем немецком экономическом еженедельнике Wirtschaftswoche (WiWo) в начале июля была опубликована информация о переводе европейской штаб-квартиры «Газпрома» из Берлина в Люксембург. Причем в данном случае речь идет о формальной регистрации фирмы, которая до сих пор называлась Gazprom Germania. Как подчеркивается в WiWo, оперативное руководство деятельностью концерна в Европе будет осуществляться из Лондона.

Надо сказать, что в штаб-квартире «Газпромэкспорта», который непосредственно руководит деятельностью газпромовской «дочки», о подобных публикациях осведомлены, но категорически отказываются их комментировать. Позицию замалчивания заняла и пресс-служба материнской компании.

С точки зрения одного из знатоков закоулков российского газового гиганта профессора Алексея Хайтуна, видимо, в данном случае речь может идти прежде всего о внутренних разборках в «Газпроме». Определенные основания для этого есть. Решение о смене прописки совпало со сменой руководства немецкой «дочкой». Бывшего российского посла Владимира Котенева в июне в берлинском кресле сменил малоизвестный газпромовский менеджер. На сайте «Газпромэкспорта» упоминается, что уход Владимира Котенева произошел после его общения с главой «Газпрома» Алексеем Миллером по «взаимному согласию».

Следует отметить, что, по данным британского агентства ВВС, Владимир Котенев, сменивший Ханса-Йоахима Горнига, занимавшего руководящее кресло последние 20 лет, пробыл на своем посту не более года. ВВС приводит слова Котенева: «Вокруг «Газпрома» в Германии сложился достаточно негативный имидж, исправление которого он считает своей задачей. Необходимо прекратить демонизировать «Газпром».

Правда, некоторые эксперты указывают на то, что в Москве деятельностью Котенева, хотя он, судя по всему, правильно оценил направление главного удара, остались недовольны. И основания для этого есть. Некоторые из них носят объективный характер, но ряд недостатков руководства Котеневым вверенной ему компанией обусловлен субъективными моментами. К ним относятся прежде всего значительные непрямые расходы, не связанные с основной деятельностью «дочки», сводящейся к продвижению интересов «Газпрома» в Германии и в Европе.

Конечно, траты на содержание немецкой футбольной команды Schalke 04, достигающие 15 млн. евро в год, трудно отнести к производственным расходам. Да и популярности российской газовой монополии это вряд ли существенно прибавило (если, конечно, не считать болельщиков этого футбольного клуба). Но и при Горниге, и при Котеневе «Газпром» охотно демонстрировал себя в качестве спонсора не только в спортивной жизни Германии, но и как меценат в сферах культуры, искусства, социальной жизни. Говорят и о роскошной жизни местной газпромовской элиты, грандиозных приемах и прочих тратах, в которых винят недавнего главу Gazprom Germania.

Но главное, конечно, заключается в том, что не удалось сделать Котеневу. В связи с этим заслуживает внимания анализ деятельности «Газпрома», приведенный на сайте немецкого агентства Deutsche Welle. «Политика Российской Федерации, – пишут эксперты Deutsche Welle, – сосредоточена на возвращении себе прежней сферы влияния. Одним из средств, ведущих к воплощению этой цели, является раскол европейской энергетической солидарности и усиление зависимости стран Балтии, Украины, Белоруссии и Польши от поставок газа из России. Энергетическая солидарность Евросоюза – это пустой лозунг, за которым скрываются сделки Германии, Франции или Италии с Россией, ведущиеся через голову стран так называемой новой Европы, в том числе и Польши».

Можно согласиться с приводимыми немецкими экспертами ссылками на анализ Центра восточных исследований «Экспансия «Газпрома» в ЕС: кооперация или доминирование». Из него следует, что «старые и новые страны – члены ЕС отличаются по степени диверсификации источников поставок: у стран ЕС-15 структура импорта газа диверсифицирована хорошо и имеет три основных источника: Россию (31%), Норвегию (30%) и Алжир (18%). При этом в структуре импорта стран ЕС-12 доминирующую роль играет Россия, из которой поступает 85% газа. Эти отличия являются одной из основных причин расхождений в подходе стран обеих групп к важнейшим вызовам, стоящим перед европейской энергетической политикой, а также к предлагаемым действиям по усилению безопасности поставок сырья». Котеневу, очевидно, не удалось грамотно защищать интересы «Газпрома» в названных сферах деятельности.

Сегодня ситуация меняется. Активное продвижение третьего энергетического пакета сводит на нет старую опробованную тактику «Газпрома». И ее надо пересматривать. И Котеневу вряд ли было под силу противодействовать новым европейским тенденциям.

Что, как говорится, в сухом остатке? Ясно, что российский дипломат не справился с поставленной задачей. Несмотря на потраченные миллионы евро, «Газпром» не избавился от негативного имиджа в Германии. Возможно, в данном случае ему надо бы использовать другую тактику, кстати, давно опробованную и активно применяемую немецкими концернами, лучше учитывающими особенности страны. Лоббирование интересов немецких компаний в значительной степени осуществляется через парламент и массмедиа. Кулуарные контакты на высоком уровне и подачки представителям спорта и искусства, практикуемые в России, на европейской почве особого успеха не принесли.

Мало помогли европейскому бизнесу «Газпрома» и периодические громогласные «заклинания» одного из ведущих московских лоббистов газового бизнеса главы Российского газового общества Валерия Язева. Поскольку понятно, что практикуемые методы работы с общественностью давно пора менять не только в Европе, но и в России.

Существенные финансовые потери понесет берлинский бюджет. Ведь Gazprom Germania, по некоторым данным, до сих пор была крупнейшим плательщиком налогов в столичную казну. Без работы останутся 180 берлинских сотрудников компании и в целом по Германии – 520 ее служащих. С позиций Берлина «Газпром» контролировал свое 50-процентное участие в третьем по величине немецком торговце природным газом компании Wingas. К этому надо добавить, пишет WiWo, контроль над торговцами газом в Цюрихе, Лондоне Стамбуле и в Праге.

До сих пор именно Gazprom Germania, отмечает WiWo, считался важнейшим бастионом «Газпрома» в Европе. Но изменившиеся политические и экономические условия ведения европейского бизнеса диктуют иную его структуру и другие методы. Судя по всему, на улице Наметкина это начинают осознавать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1791
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1516
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1329
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
966

Другие новости