0
1632
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2011 00:00:00

Социологические камни в предвыборный огород

Тэги: опросы, работа, безработица


опросы, работа, безработица В кризис увольнения носили массовый характер, и россияне до сих пор о них помнят.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Несмотря на отчеты правительства о восстановлении рынка труда, 65% россиян опасаются в ближайшие два-три месяца потерять работу. К такому выводу на прошлой неделе пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса 1600 респондентов. Часть экспертов «НГ» уверены: пессимизм оправдан, ведь на работодателя возросла налоговая нагрузка. Однако другие эксперты не исключили, что некоторые опросы могут преследовать политические цели – формировать по отношению к тем или иным политическим фигурам «правильное» общественное мнение.

Сегодня так же, как и в кризис, тема безработицы актуальна для населения. Не опасаются увольнений лишь треть респондентов, а 65% считают свою трудовую ситуацию нестабильной.

В частности, россиянам был задан вопрос: «Как вы считаете, есть ли вероятность того, что в ближайшие два-три месяца вас уволят, или такой вероятности нет?» Ответы пессимистов распределились следующим образом: «это возможно, но маловероятно», – сказали 34% россиян; «это вполне возможно» – 28%; «уверены, что так оно и будет» – 3%. К оптимистам себя отнесли около 30% респондентов, они считают, что увольнение в ближайшие месяцы для них «практически невозможно». Остальные затруднились с ответом. Примечательно, что начиная с 2008 года количество убежденных оптимистов практически не менялось, в течение же кризиса колебания наблюдались только в оттенках пессимизма: то преобладали бескомпромиссные пессимисты, то пессимисты, сомневающиеся, что все настолько плохо.

Однако в среднесрочной перспективе состояние рынка труда воспринимается россиянами как относительно благополучное. Лишь 12% респондентов считают, что в случае увольнения им будет практически невозможно найти равноценную вакансию, а 80% уверены, что рано или поздно с разной степенью прилагаемых усилий они все же найдут себе достойное место работы, равноценное потерянному.

Итоги социологического исследования действительно шокируют. Россияне не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, они живут в постоянном страхе. И пусть даже увольнение им и не кажется неразрешимой проблемой – они пока что полны надежд найти себе новую вакансию, – все равно сам страх людей очень сильно противоречит общему настрою чиновников, которые постоянно отчитываются о своих социальных победах. Минздравсоцразвития периодически выступает с оценками официальной безработицы. Согласно последним данным ведомства Татьяны Голиковой, в России количество безработных, зарегистрированных в службах занятости, неуклонно сокращалось примерно на 2% каждые две недели. По состоянию на 4 июля на биржах труда числятся менее 1,5 млн. граждан. По предварительной оценке Росстата, во втором квартале 2011 года общая безработица составила в РФ 5 млн. человек, что на 12% меньше прошлогодних показателей.

Другими словами, результаты опроса зарождают сомнение в оправданности оптимизма властей относительно рынка труда. Проблемами занятости и безработицы занимается Минздравсоцразвития, а если шире, то все правительство РФ. Значит, результаты опроса ставят под сомнение в том числе и эффективность социальных инициатив правительства.

Мнения опрошенных «НГ» экспертов по этому поводу разделились. Часть экспертов не увидела в пессимизме населения ничего странного, все как раз закономерно, считают они. Другие, наоборот, крайне удивились.

«Сейчас можно говорить о серьезном сокращении объемов экономики, которые связаны с деятельностью мелких и средних предприятий. И происходит это из-за слишком сильного повышения налогов, прежде всего социальных», – замечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Также у населения срабатывают «монетарные соображения». «Сегодня рост цен и падение уровня жизни, не компенсируемое ростом доходов, рождает у человека ощущение ежедневного ухудшения экономической ситуации. Этот показатель наполовину объективный, наполовину субъективный», – говорит эксперт. Усугубляют ситуацию, по словам Микаеляна, в том числе СМИ, которые постоянно рисуют картины апокалипсиса.

Но чаще всего в страхах населения виноваты, по мнению эксперта, в первую очередь власти. «У людей, в жизни которых постоянно происходят какие-то непрерывные реформы, причем в любую сторону – в хорошую ли, в плохую ли, – создается впечатление абсолютного отсутствия стабильности. Люди не успевают за всеми этими реформами, – рассуждает Микаелян. – Каждый год, например, все бухгалтерии находятся в культурном шоке, потому что очередные изменения законов таковы, что многим бухгалтерам надо переучиваться».

Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев отмечает: «Еще свежи воспоминания о прошлом кризисе, во время которого увольнения были массовыми и болезненными». Саму ситуацию с занятостью Николаев охарактеризовал, в свою очередь, скорее как благополучную: «Показатели занятости сейчас постепенно улучшаются. В конце концов, есть экономический рост, можно спорить о его темпах и природе, но он есть». Так что ничто не предвещает кризиса на рынке труда. Иногда занятость сокращается также при резком скачке производительности труда, напоминает эксперт, но этого скачка в России не наблюдается.

Совершенно иной взгляд на ситуацию у научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. Он предупреждает, что на самом деле результаты многих социологических опросов слишком зависят от формулировки вопроса в анкетах. «Иногда вопросы ставятся таким образом, чтобы подтолкнуть респондента к определенному ответу. Например, о том, что да, вероятность того или иного развития ситуации существует. Социологические анкеты в значительной степени могут предопределять ответы, которые исследователи вольно или невольно ожидают получить от респондентов», – говорит Ясин. Экономист не исключает, что в данном случае можно говорить также о наличии определенных завуалированных политических мотивов. «Возможно, кем-то преследуется цель создать обстановку запугивания перед выборами и потом сказать, что, например, Владимир Путин является единственным вариантом, который будет гарантировать стабильность», – приводит гипотетический пример Ясин. От себя добавим, что также возможна и другая ситуация – наоборот, кинуть камушек в адрес социально ориентированного правительства, заботу которого большинство россиян на себе не ощущают.

От других социологических служб, таких как Левада-Центр и фонд «Общественное мнение», комментарий по проблеме получить вчера не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1394
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
899
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1604
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1238

Другие новости