0
1072
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2011 00:00:00

Судьям запретили играть в футбол с бывшими заключенными

Тэги: госдума, кс, ук, правосудие, ошибки


Конституционный суд (КС) России вчера подверг сомнению порядок реабилитации граждан, пострадавших от незаконного преследования государством. Судьи признали не соответствующей Основному закону статью Уголовно-процессуального кодекса (УПК), регулирующую возмещение имущественного вреда потерпевшим. КС решил, что ее нормы прописаны туманно и позволяют судам общей юрисдикции футболить бывших заключенных, затягивая выплату денежной компенсации.

Две недели понадобилось судьям КС, чтобы разрешить дело о порядке возмещения вреда бывшим заключенным, пострадавшим от незаконного уголовного преследования. Жалоба одного из таких граждан в КС стала причиной вчерашнего постановления. Владимир Шашарин в 2003 году был незаконно осужден и почти пять лет провел в местах не столь отдаленных. В 2007 году Верховный суд отменил приговор и реабилитировал его. Освободившись, Шашарин подал иск, добиваясь выплаты компенсации.

Судья, рассматривающий дело по месту жительства бывшего заключенного, отказался удовлетворить его требования. Дескать, решение о возмещении вреда должна принимать инстанция, вынесшая незаконный приговор. Шашарин перенаправил иск в рекомендованную инстанцию и снова получил отказ. На этот раз суд обосновал решение тем, что такие дела рассматриваются только по месту жительства... Забавно, что в обоих случаях судьи руководствовались одной и той же нормой – ст. 135 УПК «Возмещение имущественного вреда». Оказалось, что она прописана настолько туманно, что позволяла трактовать ее по-разному. «Реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства», – написано в статье. Очевидно, судьи, дважды завернувшие иск Шашарина, смотрели на закон по-разному. И этот судейский футбол подтвердили вышестоящие инстанции.

Вчера в КС назвали подобное поведение недопустимым, обозначив ситуацию как грубое посягательство на человеческое достоинство. «Человек становится объектом произвола дважды – сначала при причинении ему вреда, а затем при препятствовании его праву на реабилитацию», – написано в постановлении КС. По мнению председателя суда Валерия Зорькина, это дело не только юридическое, но и нравственное. «Несчастного человека футболят из одного суда в другой – это противоречит самому духу Конституции», – негодовал он вчера. КС признал норму двусмысленной, а ст. 135 УПК – противоречащей Основному закону.

Конституционный суд подтвердил, что реабилитированные могут обращаться за возмещением вреда как в суд, вынесший приговор, так и в суд по месту жительства – разницы нет. Судьям же общей юрисдикции был послан сигнал – не трактовать закон по-своему, а прислушиваться к мнению реабилитированных. «Мало ли где осудили человека, – возмущался Зорькин. – Если приговор признан незаконным, что, человек обязательно должен возвращаться в тот суд, где был осужден?» По его мнению, реабилитированный должен сам выбирать, в какой суд обратиться за компенсацией.

Досталось от Зорькина и Госдуме, и Совету Федерации: «Законодатель должен гарантировать пострадавшим скорейшее возмещение причиненного им вреда в процедурах, максимально отвечающих их интересам». На деле же получалось, что реабилитированные были зависимы от произвола судей и их разных взглядов на подсудность. Теперь депутатам Госдумы предстоит заново написать отмененную КС норму УПК.

«Абсолютно согласна с Зорькиным, – отреагировала на решение КС судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, – нельзя издеваться над людьми, применяя эту норму УПК». Эксперт считает, что главное условие в подобного рода делах – облегчить реабилитированному получение компенсации: «И председатель КС подтвердил это. У человека должен быть выбор – обратиться в суд по месту жительства или в суд, постановивший приговор». Впрочем, Морщакова уверена, что истинная причина разбирательства – вовсе не норма УПК, а правоприменительная практика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1806
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1533
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1337
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости