0
1599
Газета Политика Интернет-версия

13.07.2011 00:00:00

Симуляция имитации

Юрий Голик

Об авторе: Юрий Владимирович Голик - доктор юридических наук, профессор.

Тэги: законы


Мы все живем в очень интересное время. Просто чертовски интересное! Исторические, буквально судьбоносные события происходят на наших глазах, а то и при нашем участии. Один развал Союза чего стоит. Все это приводит к тому, что общественное сознание рано или поздно переполняется внешними раздражителями и человеку становится уже как будто скучно за ними наблюдать. Все время хочется чего-нибудь жареного и паленого, а этого уже на всех и не хватает. Приходится выдумывать, домысливать, имитировать, симулировать┘

Я уже достаточно давно пишу о том, что у нас в законотворческой сфере все чаще и чаще происходит имитация бурной деятельности. То ГАИ в ГИБДД переименуем, то милицию в полицию. А то идею президента об усилении борьбы с рейдерством обложим таким словесным поносом (всего лишь медицинский термин), что рейдеры всех мастей в ладоши хлопают и свечки ставят за здравие законописцев. Однако процессы в нашем сегодняшнем бытии развиваются так стремительно, что уже не все успеваешь отслеживать и оценивать должным образом. Нужен новый, незамыленный взгляд.

В июне этого года в Саратове прошла Девятая летняя школа молодых ученых. Едут туда только по желанию и только те, кто хочет что-то узнать и сделать что-то полезное для своей страны. Я был приглашен туда в качестве эксперта. С большим интересом ознакомился с трудами «школяров» (среди них достаточно много кандидатов юридических наук). В частности, пять человек – считаю своим долгом назвать их имена: И.Спирин (Санкт-Петербург), А.Паршенко (Тольятти), С.Киселев (Омск), В.Тирранен (Красноярск), С.Мурзаков (Нижний Новгород) – проанализировали законы, вносящие изменения в Уголовный кодекс, принятые в 2010 году (21 закон) и в 2011 году (два закона). Вывод их оказался удручающим для специалистов: «Только три федеральных закона из 21, принятых в 2010 году, и два федеральных закона, принятых в 2011 году, отличаются заметной содержательностью». Если коротко, речь в этих трех – о введении альтернативного наказания в виде обязательных работ в несколько десятков статей, об ответственности за незаконное использование инсайдерской информации и, наконец, о реформировании антикоррупционных норм.

А все остальное, значит, – имитация деятельности и засорение сознания? Но ребята пошли еще дальше. Они обратили внимание на то, что «фоновые околоправовые явления свидетельствуют о популизме и элитаризме вносимых в УК РФ изменений, выдаваемых законодателем за либерализацию уголовного закона». На основе всего этого у них возникло стойкое «ощущение симуляции правотворческой деятельности, характерной для авторитарных политических режимов, имитирующих демократию». Симуляция имитации! Лучше не скажешь. Снимаю шляпу. Очень достойное поколение подросло, у которого не стыдно и поучиться.

О чем речь, поясняется простым примером. При имитации субъект делает вид, что работает, но за работу или за ее результаты выдает какую-то внешнюю мишуру, не имеющую к содержанию собственно работы никакого отношения. Например, поставили новый забор или даже просто покрасили старый вокруг развалившихся цехов бывшего завода и объявили это модернизацией. Это самая простая имитация. А при симуляции этот самый субъект уже и этим себя не утруждает: лень обуяла и глупость задавила. Он уже не красит забор, а надевает старую куртчонку, забрызгивает ее со всех сторон краской (может даже руки измазать и на лицо несколько капель садануть) и идет докладывать о проделанной работе. Кто же усомнится в работе, когда результаты деятельности в прямом смысле слова на лице!

Вот нечто подобное стало происходить и в сфере законотворчества. Только три закона из 23 принятых отличаются заметной содержательностью. КПД – 13%. Можно ли говорить о модернизации при таком раскладе? Налицо типичный регресс, увядание, застой, ступор и т.д.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Вне всякого сомнения. И самый главный путь – это опора на специалистов. Во-первых, высший законодательный орган страны не может состоять наполовину из артистов, спортсменов и просто хороших людей. Там в основном должны работать (работать, а не голосовать!) юристы и экономисты. Такова мировая практика. Любой парламент мира состоит на 70–80% именно из юристов и экономистов. Любой, но не наш. Во-вторых, любой законопроект должен подвергаться тщательной научной экспертизе. Не смотреть на ученых как на врагов демократии и либерализма, а опираться на их мнение. Разумеется, мнений может быть много, но вот здесь-то и нужно искусство политика: выбрать из всей груды только то, что нужно, а главное, полезно обществу и государству.

Легко сказать, да трудно сделать. И тем не менее другого пути просто нет. Мы и так или скатываемся вниз, или топчемся на месте. Хватит. Пора с этим кончать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1808
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1536
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1340
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
974

Другие новости