Вчера президентский Совет по правам человека опубликовал полные результаты общественной экспертизы дела Магнитского. Правозащитники по-прежнему настаивают: условия содержания юриста в СИЗО были пыточными и его смерть вполне могла наступить в результате побоев. Пока расследуются все обстоятельства гибели юриста, в том числе и на международном уровне, условия содержания тяжелобольных людей в московских СИЗО, по утверждению экспертов «НГ», остаются просто ужасными.
Опубликованный вчера доклад президентского Совета по правам человека действительно не полностью совпал с выводами Следственного комитета России (СКР), который настаивает, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский погиб из-за действий тюремных врачей, не проведших должного лечения.
Смерть Магнитского стоит рассматривать в контексте заведенного против него уголовного дела, посчитали члены совета. И отметили, что до сих пор не проверены факты явных правонарушений и личной заинтересованности сотрудников правоохранительных органов и судейского сообщества. Об этом и говорится в предварительном заключении рабочей группы.
Сотрудники силовых ведомств планомерно саботировали расследование преступлений, о которых заявлял Магнитский. А для обоснования заключения юриста под стражу и продления его содержания в СИЗО использовались материалы за подписью сотрудников МВД Олега Сильченко, Дмитрия Толчинского, Андрея Кречетова, Артема Кузнецова, Алексея Дроганова и Олега Логунова, которых сам Магнитский обвинял в коррупции. Правозащитники допускают, что Сергей Магнитский мог умереть в СИЗО и от побоев, нанесенных ему за восемь дней до того, как истекал годовой срок его содержания под стражей. А у следствия не было достаточных доказательств вины юриста, отмечается в докладе. Вывод общественной комиссии таков: в течение 1 часа 18 минут Магнитский практически умирал в боксе без врачебной помощи. При этом правозащитники выяснили, что до заключения он был в принципе здоровым человеком.
Как уже писала «НГ», в докладе фигурирует ряд сотрудников МВД, на которых правозащитники возложили косвенную ответственность за смерть Магнитского. Помимо тюремного врача Александры Гаусс, обвиняемой в неоказании должной медицинской помощи, и милицейского следователя Сильченко, ведущего дело Магнитского, в доклад вошли фамилии зам. начальника СК МВД Натальи Виноградовой, следователя СК Станислава Гордиевского и следователя ГСУ при ГУВД Павла Карпова, а также судей Мосгорсуда Сергея Маркова, Светланы Андреевой и Нины Шараповой. Кроме того, правозащитники упомянули начальников СИЗО № 99/1 и 77/1 («Матросская Тишина») Ивана Прокопенко и Фикрета Тагиева, а также экс-начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Комнова, тюремного врача Ларису Литвинову и замначальника СИЗО по медицине Дмитрия Кратова.
В материалах общественной экспертизы отмечается, что арест Магнитского и содержание его под стражей были санкционированы судьями Тверского суда Сергеем Подпригоровым, Алексеем Криворучко, Светланой Ухналевой и Еленой Сташиной без достаточных на то оснований и в нарушение положений Европейской конвенции. Таким образом, из доклада совета президенту становится понятно, что так называемый российский список Магнитского пока не слишком сильно отличается от того, который уже давно «гремит» на международной арене.
Общие рекомендации, сделанные правозащитниками, весьма радикальны: необходимо минимизировать число арестов по подобным делам и перевести тюремную медицину в подчинение Минздавсоцразвития.
Но пока все это будет делаться, в российских тюрьмах люди продолжат медленно умирать. Хотя бы потому, что суды продолжают игнорировать принятые по инициативе президента поправки в Уголовный кодекс о смягчении меры пресечения тяжелобольным подследственным, рассказала в беседе с корреспондентом «НГ» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зоя Светова. По ее словам, судья Елена Сташина в день встречи президента с правозащитниками в очередной раз продлила срок заключения тяжелобольной Наталье Гулевич, находящейся в больнице «Матросской Тишины». «За год ее практически сделали инвалидом, – говорит Светова. – У нее отказали почки, не работает мочевой пузырь, обострились все хронические заболевания, она постоянно нуждается в чистке катетера. Врачи Боткинской больницы признали, что ей необходима срочная операция». При этом следователь ГСУ ГУВД по городу Москве Павел Дименко заявил судье Сташиной, что Гулевич симулянтка и может скрыться, чему Сташина охотно вняла и оставила ее под стражей аж до 5 сентября. «Как она может скрыться, если она даже передвигается с трудом», – возмущается Светова. При этом правозащитница отмечает, что ст. 159.4 УК, по которой судят Гулевич, подпадает под действие других президентских поправок – в отношении преступлений в экономической сфере. Ведь ее обвиняют в том, что та якобы взяла в банке многомиллиардный кредит. Сама Гулевич отказывается признавать свою вину и заявляет, что стала жертвой рейдерского захвата имущества.
Заместитель председателя ОНК Любовь Волкова рассказала «НГ» о тяжелом состоянии еще одного узника «Матросской Тишины» – Владимира Орлова. «Раньше он был уважаемым человеком, преподавал в одном из московских вузов, – рассказывает Волкова. – После того как он стал заниматься предпринимательством, на него завели уголовное дело». За время нахождения под стражей, по словам правозащитницы, Орлов ослеп на один глаз и страдает тяжелой формой сахарного диабета, предполагающей инъекции инсулина. «Врачи 20-й московской больницы сначала выдали заключение о том, что его необходимо освободить из-под стражи до суда, а буквально на следующий день, как мы предполагаем, после визита следователей, отменили свое собственное решение», – говорит Орлова. По словам правозащитников, несмотря на резонанс вокруг дел Сергея Магнитского и Веры Трифоновой, скончавшихся в СИЗО, ситуация в московских тюрьмах никак не изменилась.