0
1624
Газета Политика Интернет-версия

04.07.2011 00:00:00

Досрочного освобождения надо будет подождать

Тэги: суд, заключение, удо, закон


суд, заключение, удо, закон Возможность досрочно выйти на свободу будет зависеть не только от прилежного поведения заключенного.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Правительство России намерено модернизировать процедуру условно-досрочного освобождения (УДО). В Госдуму внесен законопроект, который обяжет администрации колоний не выпускать заключенных по УДО до окончания срока, в течение которого судебное решение может быть обжаловано. Так что время ожидания свободы может растянуться от 10 дней до многих месяцев.

Действующая норма Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) сейчас укладывается в две строчки. «Досрочное освобождение производится в день поступления соответствующих документов», – лаконично указывает ст. 173 УИК. Законопроект растянет эту процедуру на внушительный абзац. А вместе с ним – и на неопределенный срок. Ведь сейчас заключенный может выйти на свободу буквально на следующий день после судебного постановления. Но в недалеком будущем администрации колоний будут ждать, пока не выйдут все процессуальные сроки обжалования решения об УДО. Это 10 дней в том случае, если оно не подвергается сомнению. Если же обжалование решения происходит, то заключенный рискует остаться в колонии долго.

Главная и единственная причина, побудившая правительство инициировать изменения УИК, прямо указана в пояснительной записке. Власти вдруг обнаружили, что «имеют место случаи, когда в учреждение, исполняющее наказания, поступает решение суда об УДО, не вступившее в законную силу». То есть инициатива направлена на формальное соблюдение закона.

Журналист Ирек Муртазин, в феврале 2011 года вышедший по УДО из колонии, в которой отбывал срок за клевету на экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева и «возбуждение ненависти» к социальной группе «власть», считает, что предлагаемый правительством порядок не коснется основной массы заключенных. А затронет лишь фигурантов резонансных дел. В беседе с корреспондентом «НГ» он предположил: законопроект не даст возможности быстрого выхода на свободу тем, чьего освобождения власть не очень-то хочет. Правоохранительные органы всегда смогут обжаловать неугодное решение об УДО. «Суд же чаще всего идет им навстречу и оставляет заключенного под стражей», – замечает Муртазин. Собеседник «НГ» напомнил, что досрочное освобождение часто выполняется с нарушениями сроков. Между получением администрацией колонии судебного решения об освобождении заключенного и его выходом на свободу нередко проходят те же самые 10 дней, а то и больше.

Адвокат Вадим Клювгант в беседе с «НГ» рассказал, что УДО и сейчас выполняется по-разному: «Одни считают, что необходимо сразу исполнять судебное решение, поскольку речь идет о базовых правах человека. Другие встают на формальные позиции. Дескать, решение не вступило в законную силу и надо ждать». Так что законопроект облегчит работу правоохранительной системы, у которой теперь будет временное окно для того, чтобы обжаловать судебное решение.

Напомним, что двое самых известных сейчас в России заключенных – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – как раз в эти дни проходят процедуру УДО. Как сообщил «НГ» Клювгант, ходатайство Ходорковского возвращено Преображенским районным судом в следственный изолятор «Матросская Тишина»: «На мой взгляд, суд поступил совершенно незаконным образом. Вместо того чтобы направить бумаги по месту нахождения Ходорковского, они даже вернули документы не по адресу». Он сообщил, что защита отправила запрос в СИЗО: «Мы им напомнили, что они обязаны отправить бумаги в суд по месту нахождения осужденного. Ждем от них ответа. Пока информации нет никакой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1719
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1407
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1403
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1676

Другие новости