0
3142
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2011 00:00:00

Недоверительные соцопросы

Тэги: власть, общество, рейтинг, опросы


власть, общество, рейтинг, опросы

По данным последних опросов российских социологов, наметилась тенденция к снижению общего рейтинга отношения к власти. При этом градус доверия к действующему главе государства Дмитрию Медведеву по-прежнему ниже, чем к премьеру Владимиру Путину. Эксперты «НГ» считают это довольно тревожным явлением, которое может в конечном итоге привести к дестабилизации всей политической системы.

Рейтинг доверия к президенту Дмитрию Медведеву за месяц снизился на 5%, одобрения – на 3%. Сейчас 33% опрошенных заявляют о доверии главе государства и 66% одобряют его деятельность. Таковы данные июньского социологического опроса Левада-Центра, опубликованные вчера. В то же время рейтинги премьер-министра Владимира Путина остались на том же уровне, что и месяц назад, – 41% и 69% соответственно.

Получилось, что уровень доверия и одобрения премьер-министра на 8% и 3% превышают президентские показатели.

Опросы фонда «Общественное мнение», в свою очередь, показывают снижение рейтинга как у Путина, так и у Медведева. Так, уровень доверия президенту упал с 56 до 54% к концу июня. Рейтинг доверия премьеру в июне снизился на 3%, с 59 до 56%.

При этом глава государства провел первый летний месяц крайне плодотворно. В День защиты детей президент озаботился вопросами материнства и детства, вручив медали многодетным родителям. На встрече с главой Минюста Александром Коноваловым Дмитрий Медведев обсудил либерализацию УК, согласившись на введение исправительных работ и сократив список преступлений, которые караются лишением свободы.

Много внимания президент уделил и экологии. Хотя достичь компромисса с «зелеными» по Химкинскому лесу президенту так и не удалось, позднее он предложил внести ряд изменений в природоохранное законодательство, а также отчитал Минприроды и правительство за нерасторопность.

Ряд важных заявлений был сделан Медведевым на Петербургском экономическом форуме. Глава государства заявил о возможных изменениях в органах власти на всех уровнях, означающих децентрализацию, и предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ». В конце месяца Дмитрий Медведев не забыл поздравить выпускников российских школ, дал очередное интервью, на этот раз газете Financial Times, и предложил выдвинуть губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко на пост главы Совфеда.

Премьер же в последнее время в основном упоминался в контексте своих традиционных поездок по стране и активного наблюдения за деятельностью им же создаваемого Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Президент Института национальной стратегии (ИНС) Михаил Ремизов не видит в некотором падении рейтингов президента и сохранении прежних позиций премьера ничего удивительного. Поскольку «благодаря инициативе Путина с ОНФ получился достаточно ранний старт парламентской избирательной кампании – фактической, не юридической». В ходе этого раннего старта премьер и сформировал свою политическую повестку, которую можно назвать умеренно популистской. Она ориентируется на широкие группы населения, обещает им социальные гарантии, новые рабочие места, в общем, дает сигнал о том, что государство их не бросит, поясняет Ремизов.

То есть получается, премьер постоянно выступает с ярко выраженными патерналистскими посланиями к народу, тогда как президент в это же время говорит о дальнейших шагах по политической модернизации, децентрализации власти, снижении избирательного барьера, сокращении роли государства в экономике. «Иначе говоря, выступает по темам, которые более важны для элитных групп, чем для массовых», – считает глава ИНС. По мнению Ремизова, это связано с тем, что президент в отличие от премьера, фактически участвующего в парламентской избирательной кампании, участвует скорее в неформальных праймериз президентских выборов среди правящей элиты. Эксперт считает, что главе государства в ходе таких праймериз критически важно услышать именно мнение различных элит – медиа-, бизнес-, высшей части бюрократии, но все эти президентские обращения не находят «широкого и радостного отклика в сердцах российских граждан».

Впрочем, по упоминаниям в федеральных СМИ лидерство в последние месяцы принадлежит именно Дмитрию Медведеву. Так, в период с апреля по июнь число сообщений в СМИ, посвященных главе государства, достигало уровня 30–35 тыс., в то время как премьеру за аналогичный период времени было посвящено от 20 тыс. до 25 тыс. сообщений (см. график, предоставленный информационно-аналитической системой «Медиалогия» специально для «НГ»).

«В последнее время Дмитрий Медведев буквально сыпал инициативами, за реализацию которых ни с кого потом не спрашивал, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Это вызвало раздражение и у населения, и у элит». Однако отделять рейтинг президента от рейтинга премьер-министра, по мнению эксперта, вряд ли стоит. «Совершенно очевидно, что рейтинг Медведева представляет собой тень рейтинга Владимира Путина, – отмечает политолог. – Для того чтобы он стал настоящим, необходимо разрушить властный тандем».

К тому же достоверность подобных рейтингов и их результаты у опрошенных «НГ» экспертов вызывают некоторые сомнения. «Весь вопрос в том, как к ним относиться, – считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – С одной стороны, людям проще сказать, что они поддерживают власть, с другой – им просто не с чем, точнее не с кем сравнивать».

Вместе с тем в условиях отсутствия выборов и реальной политической конкуренции рейтинги все же нельзя полностью игнорировать. «Опросы – это суррогат, которым пользуется власть, не имея действенной обратной связи с обществом, – замечает Петров. – Власть на них ориентируется, и в зависимости от динамики, которую показывают опросы, она строит свою политику».

Данные опросы, подметили почти все эксперты «НГ», выявляют другую тревожную составляющую – зависимость рейтинга власти в целом от фигуры Владимира Путина. «Если что-то вдруг случится с рейтингом Путина, это отразится на стабильности всей выстроенной им политической системы», – уверен, к примеру, Николай Петров.

Таким образом, можно резюмировать: по сути, президент и премьер работают сейчас на разные целевые аудитории. Обе аудитории крайне важны, но они разные, и одна из этих аудиторий, на которую ориентирован президент, гораздо меньшая и соответственно меньшее влияние оказывает на рейтинг доверия, одобрения его действий.

Не стоит, впрочем, забывать и о том, что в мае–июне именно Дмитрий Медведев находился под перекрестным огнем постоянных вопросов о его участии в выборах 2012 года. «И невозможность дать определенный ответ на этот вопрос, продиктованная какими-то правилами игры и существующими в тандеме договоренностями, безусловно, и создает его некую политическую уязвимость, – предполагает Михаил Ремизов, – и это общество тоже видит».

В то время как у премьера есть очень внятный и простой вопрос, почему он ведет ОНФ на парламентские выборы. И результаты этих выборов он может расценивать как некую заявку в контексте 2012 года. Именно Путину сейчас вполне удобно с чистой совестью сказать, что, мол, давайте подождем результатов выборов и тогда поговорим. У президента такого аргумента нет. Для общества он по-прежнему остается надпартийным и в парламентских выборах не участвует. Именно эта полоса уязвимости для Медведева сейчас особенно ощутима, и ему необходимо пройти этот период с наименьшими потерями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3183
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3553
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2594
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4580

Другие новости