0
1932
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2011 00:00:00

Страна может поскользнуться на банане

Тэги: футбол, спорт, экстремизм


футбол, спорт, экстремизм Россия, добившаяся права на проведение чемпионата мира 2018 года, должна навести порядок на своих футбольных стадионах.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера Следственный комитет России объявил, что дело о беспорядках футбольных болельщиков на Манежной площади еще не отправлено в суд. Но находится на финальной стадии расследования. Вчера же от Госдумы последовали заявления о том, что с расизмом и ксенофобией на спортивных стадионах развернется борьба. Околоспортивный экстремизм привел депутатов к мысли, что игровые поля необходимо объявить «зоной повышенного риска». Однако в нее вполне может превратиться и сама Россия. Которая только что получила право на чемпионат мира 2018 года, но в такой ситуации вполне может его потерять. А значит, на кону престиж страны. Да и председателя правительства Владимира Путина. Пострадать может и сам футбол, который превращается наконец в серьезный бизнес.

Вчера Следственный комитет России объявил, что дело о беспорядках на Манежной площади вовсе не завершено, несмотря на уверения адвокатов некоторых обвиняемых в организации массовых беспорядков 11 декабря 2010 года. Однако оно действительно находится на завершающей процессуальной стадии. А двое главных обвиняемых – Игорь Березюк и Илья Кубраков – уже знакомятся с материалами дела. Напомним, кстати, что и дело об убийстве болельщика Егора Свиридова, смерть которого явилась формальным поводом для общественного возмущения, тоже готовится к судебным слушаниям. Актуализация же темы ксенофобии в спортивной среде произошла после недавнего скандала с одним из легионеров клуба «Анжи» Роберто Карлосом.

Напомним, что на днях в Самаре на одном из матчей премьер-лиги с трибуны стадиона в темнокожего футболиста кинули банан. Роберто Карлос покинул стадион в слезах. Всеми футболистами, игравшими в том матче, эта выходка была воспринята как оскорбительная и экстремистская. Тем более что игрок не раз становился объектом расистских нападок.

Неприлично высокий уровень экстремизма на стадионах привлек все мировые телевизионные агентства, которые показали неприятный эпизод в подробностях. И только тогда проблема наконец обратила на себя внимание депутатов Госдумы. Ведь через семь лет – в 2018 году – Россия принимает у себя чемпионат мира по футболу. А за такие безобразия это право можно потерять. Тем более что в мировых футбольных кругах желающие сделать это найдутся.

Вызывающее поведение националистов на стадионах угрожает как безопасности спортивных мероприятий, так и международному имиджу страны – и без того не самому привлекательному.

Депутат Валерий Драганов, бывший вице-президент Российского футбольного союза, предложил законодательно ужесточить режим проведения матчей. Он выдвинул идею объявить футбольные поля «зонами повышенного риска». И считает необходимым оснастить спортивные арены видеокамерами, с помощью которых записывать не только игроков на поле, но и фиксировать болельщиков как на трибунах, так и в помещениях стадиона.


Роберто Карлос не ожидал столь агрессивной выходки от российских болельщиков.
Фото РИА Новости

Депутатские идеи критикуют в информационно-аналитическом центре «Сова», занимающемся проблемами экстремизма. Контроль, видеофиксация и без того присутствуют на спортивных аренах. Но, как показывает практика, эти меры малоэффективны. Тем более что до последнего времени борьба с расистскими выходками во время футбольных матчей была формальной. «Правоохранителей больше всего интересовало, чтобы болельщики креслами друг в друга не кидались, и только», – считает эксперт «Совы» Вера Альперович.

Эксперт отмечает, что сейчас футбольные клубы штрафуют за проявление ксенофобии со стороны болельщиков: «Перед выборами за право проведения мирового чемпионата Российский футбольный союз принял весьма жесткий регламент. Но сделано это было, чтобы продемонстрировать – дескать, да, мы решаем эти проблемы».

Впрочем, эксперт обращает внимание и на своеобразие борьбы с околофутбольным экстремизмом: «Когда летом прошлого года был убит спартаковский болельщик Юрий Волков, проходили большие акции протеста фанатов. Но как раз в то время шли выборы за право провести Кубок мира и фанатские группировки очень активно выгоняли со стадионов провокаторов, которые хотели превратить смерть Волкова в политическую акцию».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает футбольных болельщиков политической проблемой: «Экстремизм на стадионах – одна из наиболее вызывающих частей общего экстремизма в стране. Если в стране растет ксенофобия, то и на спорте это отражается».

Он не сомневается, что законодательные меры по борьбе с экстремизмом на спортивных аренах – это одна из составляющих комплексной борьбы с проблемой: «Должна проходить превентивная работа. В том числе с самими болельщиками. Но должна вестись и борьба с ксенофобией в целом». Вместе с тем эксперт признается, что эти усилия могут лишь смягчить проблему, но не устранить ее совсем.

Ему вторит член Общественной палаты Олег Зыков: «Это не вопрос нормативных документов, а ментальной эволюции». По его мнению, «сейчас мы наблюдаем спорадическую деятельность, которую вызывают какие-то резонансные происшествия». Собеседник «НГ» считает инциденты на футбольном стадионе частными проявлениями национальных проблем: «Невозможно преодолеть межэтнические конфликты, борясь с ксенофобией лишь на футбольном стадионе».

А между тем ситуация в России совсем не уникальна. Еще лет двадцать назад в Великобритании фанаты практически вышли из-под контроля. От них начал страдать и сам великий английский футбол. Власти повели с экстремизмом болельщиков борьбу. Именно не со всеми болельщиками, а с отдельными людьми. Они были выявлены все и оказалось их не больше пяти сотен на всю страну. Сейчас их фото известны на каждом стадионе, куда их не пускают. Нет у них права и выезда на международные встречи. Нашей полиции стоило бы этот опыт воспринять. И не прессовать всех любителей футбола без исключения, а выявить экстремистов – да хотя бы с помощью тех же видеокамер, и фанатов, для которых любимая команда важнее национальных предпочтений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
598
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
555
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
630
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
581

Другие новости